Выборы в Молдове новостей: 5245
Акция протеста новостей: 1704
Землетрясения новостей: 502

Молдова упустила возможность дистанцироваться от постсоветского пространства, контролируемого Россией

29 мая. 2013, 12:25   Общество
2959 1
Фото: timpul.md
(Интервью директора Ассоциации внешней политики Виктора КИРИЛЭ корреспонденту агентства "ИНФОТАГ" Мариане ТАБУНЧИК)

Часть I

"ИНФОТАГ": Господин Кирилэ! В начале 2013 г. Вы утверждали, что у Молдовы есть все шансы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС осенью на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" (ВП). В свете последних событий, Вы все еще верите в возможность подписания или, хотя бы парафирования этого документа?

В.К.: После 4-5 месяцев скандалов и непрерывных "разборок" между партиями бывшего правящего альянса, я должен признать, что теперь мне трудно утверждать такое. А все потому, что правящие проевропейские партии дискредитировали себя не только перед избирателями, обществом, но и перед европейскими партнерами. К тому же, были дискредитированы и госучреждения, значительно пострадал имидж парламента, а у правительства уже нет прежнего авторитета, да и сил эффективно продвигать реформы. Поставлен под сомнение авторитет президента, Конституционного суда, а все это вместе взятое - такой кавардак, который пять месяцев назад, и представить себе никто не мог.

Все началось с трагедии на охоте в заповеднике Pădurea Domneacă, отрицательные последствия которой не могли предотвратить политики власти. И это печально, поскольку нет уже необходимого доверия как внутри страны, так и за ее пределами к обязательствам, которые взяли на себя они, когда пришли к власти. Поэтому, в большей или меньшей мере все они виновны за кризис, в котором мы оказались. Не думаю, что кто-либо из политических деятелей может иметь оправдания перед обществом. Убежден, что нельзя проводить реформы, продвигаться по пути европейской интеграции, бороться с коррупцией и мафией до тех пор, пока пытаешься проводить реформы, разрушая учреждения или минимизируя их эффективность.

Не согласен с теми, кто утверждает, что все нужно разрушить и начать с нуля. К сожалению, есть у нас и такие мнимые борцы с олигархами, мафиози. Такими фальшивыми борцами легче манипулировать извне, что, думается, и происходит.

"И.": Чем вызвана неопределенная политическая ситуация, в которой мы оказались?

В.К.: После трагического случая в заповеднике, ЛДПМ попыталась внести изменения в судебную систему, начав с прокуратуры. Однако это не удалось, и началась подковерная война между ЛДПМ с одной стороны и ДПМ и ЛП - с другой. Возникли взаимные подозрения, которые ежедневно подпитывались взаимными язвительными высказываниями. Впоследствии возобладали эмоции, стремление к расправе, шантажу и, таким образом, образовался порочный круг, из которого мы до сих пор не можем выбраться. Как следствие, имидж демократических партий пострадал, что подтверждают и опросы общественного мнения.

"И.": Как вы оцениваете достигнутые результаты в европейской интеграции?

В.К.: Несомненно, за минувшие три года сделаны заметные, конкретные шаги по сближению с ЕС, чтобы наши отношения с вписывались в последовательную и реалистическую траекторию. Сами еврочиновники отмечали, что Молдова серьезно продвинулась в диалоге по либерализации визового режима, опережая даже Украину. Столь же эффективно мы продвинулись в отношении Соглашениях об ассоциации РМ-ЕС и о свободной торговле. Все это - конкретные шаги в направлении сближения с ЕС, хотя на личном благосостоянии граждан это не отразилось. Дела развивались не так быстро, как хотелось бы, но не хуже, чем до 2009 г. Проблема в том, что гражданам нужна стабильность и ясность на политическом уровне, которые внушали бы уверенность в том, что завтрашний день будет лучше. Принимая во внимание то обстоятельство, что на данный момент этого нет, люди ищут ориентиры, каковыми являются Владимир Воронин и Партия коммунистов.

"И.": В одном недавнем комментарии Вы иронизировали по поводу "успешной истории" Молдовы, сказав, что 9 мая, когда в Кишиневе отмечали День Победы, ее проводили в последний путь. Зато Вы отметили, что у РМ есть все шансы стать "успешной историей" ЕС. Надо ли понимать тем самым, что, на Ваш взгляд, шансы Молдовы на интеграцию в ЕС серьезно пошатнулись?

В.К.: Да, в том комментарии не обошлось без иронии, которую следует воспринимать как продуманную критику. Иногда нет слов, чтобы объяснить вещи рационально. В последнее время политические деятели ведут себя неразумно, и тогда вещи нужно объяснять таким способом, чтобы они начинали понимать, что дела в стране идут плохо. Я ни разу не стремился критиковать злобно. Моя критика направлена на тех, кто еще думает разумно в этой стране.

Многие отреагировали, в том числе и брюссельские эксперты, которые признали, что происходящее сейчас в Молдове - история печальная. Что касается снижения шансов на европейскую интеграцию, то очевидно, что политическая нестабильность отдалила Молдову от шансов на более быструю интеграцию в ЕС.

"И.": Европейский комиссар по расширению Штефан Фюле, побывавший в Кишиневе по случаю Дней Европы, передал четкое послание, касающееся консолидации правых сил и создания проевропейского правительства. Как Вы считаете, услышали ли этот призыв политики?

В.К.: Это будет видно в результате переговоров, которые идут сейчас между ЛДПМ и ДПМ. Полагаю, у этих партий остается последний шанс избежать катастрофы для себя, для страны и для граждан, которые хотят сближения с ЕС. В противном случае, несомненно, осенью у нас состоятся досрочные выборы, а в результате мы получим совершенно иную политическую реальность. Если проевропейские партии потеряют власть, то новые лидеры, хоть и продолжат отношения с ЕС, но будут менее открытыми и проявят меньше решительности в осуществлении реформ, связанных с обязательствами перед ЕС.

"И.": После всех обвинений в демократическом лагере, использования элементов шантажа и после того, как проходило голосование в парламенте, возможно ли создание демократического парламентского большинства?

В.К.: Политический альянс - это вам не дружеская компания. Это альянс между партиями, у которых разные задачи и программы. Реальность в том, что нынешние политики обвиняли друг друга неоднократно, после чего сели за стол переговоров. К сожалению, такова логика вещей у нас. Считаю, что этим политикам следовало бы еще раз задуматься над действительностью, логично проанализировать состояние дел, найти компромисс и начать изменение судебной системы, политической и экономической действительности. В противном случае, боюсь, последуют наказания, независимо от того, когда состоятся выборы - через пять месяцев, через семь, или через год.

"И.": Какими должны быть критерии, лежащие в основе формирования нового правительства?

В.К.: Прежде всего, те, кто причастен к длящемуся пять месяцев скандалу, должны взять перерыв и позволить другим личностям войти в состав нового правительства. Главные политические актеры - Влад Плахотнюк, Влад Филат, Мариан Лупу, Михай Гимпу должны поддержать это правительство. Даже находясь в тени, если хотите. Важно, чтобы они не вмешивались в дела правительства, министерств, а предложили им ясную программу действий, с которой все согласились бы. В противном случае, без политической воли, без компромисса и без ясной программы деятельности будущего правительства, оно не сумеет сделать что-то путное, и нас снова постигнет разочарование. Мы рискуем окончательно потерять поколение политиков, в которых было вложено слишком много за последние четыре года.

"И.": Пусть об этом и не говорят официально, все-таки самым чувствительным субъектом этих переговоров является распределение должностей...

В.К.: В любой стране происходят такие распределения. Это часть неофициальных дискуссий между партиями, которые формируют парламентское большинство. Вопрос в том, смогут ли они уважать и доверять друг друга после этого дележа. Реальность в том, что политические деятели распределяют не только политическое влияние, но и экономическое. Нового в этом, конечно, ничего нет. Господин Воронин поступал точно также, только тогда ПКРМ была единственной у власти, следовательно, ей все и доставалось.

"И.": А в отношении правоохранительных учреждений?

В.К.: Очень хотелось бы деполитизировать эти учреждения, но как это сделать в обществе, которое политизировано с головы до ног?! Думается, это должно происходить постепенно, меняя не только людей, судей с плохим имиджем, но и навязав определенные критерии деятельности судей в будущем, чтобы они соблюдали закон и этику, уважая профессию.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы считаете: Установление приоритета законов и других документов ЕС над внутренним законодательством Молдовы касается вопроса о суверенном и независимом характере молдавского государства?