Землетрясения новостей: 508

На одной волне с Кишинёвом

14 окт. 10:00   Аналитика
2 час. назад 1221 0

14 октября в религиозный праздник Покрова Пресвятой Богородицы столичные жители отмечают Храм города. В этом году Кишинёву исполнится 588 лет.

У нашего города – интересная и богатая история, о которой местным жителям и иностранным туристам рассказывают десятки экскурсоводов. Среди них просто невозможно не заметить гида Фёдора Евстигнеева. Он привлекает слушателей не только интересными историями, фактами и легендами, но и своими художественными образами, в которые с лёгкостью перевоплощается. В промежутках между работой в родном городе Фёдор обожает путешествовать. Сегодня он покоряет пустыню в Китае на границе с Монголией. И, как можно понять, интернет там работает с перебоями. Но даже несмотря на это, журналисту портала Noi.md накануне Храмового праздника Кишинёва удалось пообщаться с гидом Евстигнеевым и задать ему много вопросов об истории нашего города и об отношении к ней, как наших политиков, жителей и иностранных гостей, так и самого интервьюируемого.

Потомственный кишинёвец

– Фёдор, Вы – коренной кишинёвец? Когда увлеклись изучением истории Кишинёва?

– Да, я – коренной кишинёвец. Мои родители, бабушки-дедушки, прадеды, в общем, несколько поколений – они все из Кишинёва. А история Кишинёва всегда была мне интересна. Правда, я вначале то изучал её, то забрасывал, но подробно взялся за её изучение примерно 10 лет назад.

– Сколько лет Вы работаете экскурсоводом в Кишинёве? Давно появилось желание рассказывать о городе интересующимся его историей жителям и гостям молдавской столицы?

– В гиды я пришёл совсем из другой сферы, мне предложили работать проектным менеджером по развитию туризма. И одновременно с этим я решил пойти учиться на экскурсовода. Лет девять назад я провёл свою первую экскурсию, на которую пришли 70 человек, что сильно меня испугало. Первая моя мысль была – отказаться от проведения экскурсии, но потом всё же решился на это дело. И, скажу честно, мне понравилось, как прошла экскурсия, и люди положительно о ней отозвались. Таким образом я и стал гидом. А до этого иногда тоже выступал в качестве экскурсовода. В период моей работы в Райффайзен банке, к нам приезжали австрийцы, гости из других компаний, и я любил их водить по Кишинёву, рассказывать про наш город, показывать центральную историческую зону, обращать их внимание на детали, но это, естественно, ещё не было моим профессиональным делом.

– Вы побывали во многих странах, городах. Если сравнить, Кишинёв – это Ваш город? Как Вы себя в нём чувствуете?

– Кишинёв – это абсолютно мой город. Я его очень люблю, всей душой. Я много путешествовал, даже пробовал жить в других городах, более крупных. Пытался жить в Киеве, в Москве, но это слишком большие для меня города, а вот Кишинёв мне идеально подходит. Это не совсем маленькая деревушка, где мне было бы скучно, а полноценный город с его тайнами, закоулками и новыми районами. Да, конечно, есть над чем работать, есть много нюансов, которые хотелось бы исправить, но это не мешает мне его любить. А когда я путешествую, всегда скучаю по Кишинёву, потому что он мне энергетически подходит. Это же так классно, когда ты идёшь по городу и обязательно встретишь какого-то знакомого. Ну и плюс для меня город – это определённое пространство, где я из одного конца в другой могу пройти пешком за час или 1 час 20 минут.

Не без политической подоплёки

– Каждый из нас видит, как постепенно исчезает старый город, как сносятся памятники истории. У Вас какие эмоции и ощущения вызывают эти деструктивные действия застройщиков при попустительстве местных властей? Можно ли удержать историю в виде зданий и памятников, или ничто не вечно под луной?

– Застройку города никак остановить невозможно, потому что это определённое развитие, так было всегда: что-то разрушали, что-то новое строили. И, конечно, у нас есть историческая зона города, которая имеет границы, все здания внесены в Реестр памятников, но кто-то и как-то всё равно умудряется что-то из них снести. Есть несколько зданий, которые мне очень нравятся, про которые я часто рассказываю, и бывает так, что, когда через год или два я вновь прихожу туда, то вижу, как полностью поменялась архитектура или этого здания там вообще может не оказаться. Да это плохо, ну а что делать? Ничто не вечно под луной, как вы отметили в вопросе. Поэтому городу суждено меняться, достраиваться, разрушаться. Я думаю, что мы придём к тому, что в столице будет какой-то маленький район, квартал или улица, который оставят таким, каким он был в XIX веке, а всё остальное перестроится.

– У нас в стране политики постоянно ведут борьбу с памятниками: одни предлагают снести, другие установить. А что Вы думаете по этому поводу: должны ли одни памятники сменять другие или каждый отражает определённый отрезок времени из истории Кишинёва и должен охраняться государством? Или это политический вопрос, как и споры по поводу названия языка?

– Я за то, чтобы сохранять все памятники, не уничтожая какие-либо из них. Понятное дело, что в центре города при смене политического режима было бы неактуально оставить памятники Ленину, Сталину либо королю Румынии, так как это уже прошедший период времени. Но эти памятники можно переносить в какое-то определённое место, например, на ВДНХ. И это будет местечко, куда можно водить детей, показать им эти памятники, рассказывать о том периоде времени, о людях, в честь кого они были воздвигнуты, и почему эти монументы перенесли туда. Ну, а те памятники, что расположены не в центре города, их нужно обязательно оставлять на своих местах, чтобы они были свидетельством определённого отрезка истории для поколений. А то у нас часто любят сносить памятники, переписывать историю, и она вся становится однобокой.

– Порой приходится слышать сожаления граждан о переименовании улиц, некогда носивших красивые названия – Иринопольская, Александровская, Сенная площадь и другие. Вы как считаете, смена названий улиц закономерный процесс или тоже носит чисто политический характер?

– Да, смена названия улиц – это чисто политические действия, когда кто-то хочет кому-то что-то показать или доказать. Это перекликается с вопросом сноса памятников. Но что поделать? Жалко, конечно, когда улицы переименовывают в другом направлении достаточно резкими названиями. Но мы-то среди местных всё равно их называем по старинке. Например, гиды, часто общаясь между собой, именуют улицы названиями XIX века, так как они более характерны для них. Например, улица Митрополита Варлаама. Ну причём здесь Варлаам? Это улица либо Шмидтовская, то есть Карла Шмидта, либо, как её ещё раньше называли, Гостиная. И это название ей отлично подходит и сегодня, потому что там расположено много гостиниц. Смена названий улиц – это для многих неприятное дело, потому что вследствие развития кем-то своих политических идей, людям, компаниям приходится тратить деньги на то, чтобы поменять документы, адресные таблички, юридический адрес и прочее. Сегодня, например, именем Карла Шмидта названа маленькая улочка на отшибе Кишинёва, хотя эта личность заслужила, чтобы её память была увековечена в одной из центральных дорожных артерий столицы. Обидно будет, если улицу Пушкина всё же переименуют, как это неоднократно предлагалось. А это ведь огромная история, эта улица уже 100 лет как носит имя русского поэта.

Оазис бесплановой застройки

– Вам нравится современный Кишинёв, сочетание архитектурных стилей в нём, или наш белый город теряет свою красоту и шарм и беспорядочно застраивается?

– Современная застройка больше вызывает горькую улыбку и разочарование. Раньше город отстраивался по плану, вырастали целые кварталы, районы, которые очень красиво смотрелись издалека. Сейчас с градостроительным планированием во многих случаях – беда. Например, на Рышкановке высится дом «Оазис», который сильно выделяется и не очень вписывается в рельеф города. Я иногда провожу экскурсии, которые, в среднем, охватывают путь в 20 километров, во время которых мы изучаем окраины города. И вот практически по всему радиусу Кишинёва, который я уже обошёл, есть места, где сохранился запланированный в советский период первоначальный облик города, это смотрится красиво. Но есть некоторые ракурсы, смотровые площадки, откуда тот же «Оазис» просматривается и выбивается из общей архитектурной композиции.

Но вместе с тем, есть современные застройки, которые мне нравятся. Например, напротив Мемориала Славы «Вечность» построили комплекс зданий с красивыми высотками и внутренними дворами. Вот он там достаточно эргономично смотрится. Переделанный домик XIX века в гостиницу Zentrum – это тоже что-то новенькое, и мне нравится такой подход. Нравится и здание, в котором располагается молодёжный центр на улице 31 августа. Единственное, жалко, что они не отреставрировали здание XIX века.

– В Кишинёве много мест, зданий с мозаикой? Почему современники не очень ценят этот вид монументальной живописи, ведь если бы не протесты общественности, неизвестно, что бы стало, например, с мозаикой с торцовой стены Дворца профсоюзов?

– Да, мозаика – это серьёзный вклад в развитие урбанистики, а вообще это целое направление, которое зародилось давно. Те, кто разбираются в мозаике, понимают, что это серьёзное архитектурное достояние не только в Молдове, но и во всём бывшем Советском Союзе. Это, по крайней мере, ценят многие специалисты, приезжающие из Европы. Они фотографируют, составляют каталоги, пишут на эту тему книги. А из тех, кто у нас не ценит этот вид искусства, наверное, не понимают, что это культурное наследие, целое направление. И это достаточно серьёзно. Я был в Таджикистане, Узбекистане и видел, что в этих странах люди очень ответственно подходят к мозаикам, и перед тем, как снести дом, на котором она выложена, решают, как и куда её перенести. Мозаики нужно обязательно сохранять, особенно в Кишинёве, где их не так много осталось. И хорошо, что мозаику с здания Дворца профсоюзов сохранили и перенесли именно в центр города. Когда я провожу экскурсии по центральной части столицы с местными или зарубежными туристами, очень удобно эту мозаику им показывать и рассказывать про Дворец профсоюзов. Раньше же нужно было проводить пеший или автобусный тур, чтобы заехать на Рышкановку.

– Зная хорошо историю Кишинёва, на Ваш взгляд, в какой период он больше всего развивался?

– Развитие Кишинёва – это всегда относительный процесс, то, чем он был в начале периода и каким стал в конце. По моему мнению, наибольшее развитие он получил во второй половине XIX века, когда стал настоящей столицей: была проложена железная дорога, появился водопровод, по которому стала поступать вода, проведена канализация, построена полноценная мостовая, было открыто множество лицеев. Это можно смело отнести и к периоду управления городом Карлом Шмидтом, и к советскому времени. В советский период, когда в Кишинёв приехало очень много людей, и город стал полумиллионником, выросли огромные районы, появилось множество заводов, были построены широкие проспекты, разбиты парковые зоны, то есть, было очень активное развитие.

Я думаю, что в XVII веке тоже был интересный период развития, а именно в его второй половине, когда то место, которое мы сегодня называем Кишинёвом, сильно развилось, и село превратилось в город. Но мы пока что об этом не много знаем, потому что было проведено мало работы и нет каких-то хронологических источников. Их, скорей всего, нужно искать либо в Стамбуле, либо в Румынии. Ну и почаще проводить археологические исследования. Например, раскопки, которые были проведены рядом с Армянской церковью, когда впервые было найдено множество стеклянных изделий и дорогих мундштуков, говорят о том, что на территории Кишинёва в XVII веке жили горожане, а не селяне.

Иностранным туристам интересней «винный путь»

– Сколько на сегодняшний день тематических экскурсий и соответственно маршрутов по Кишинёву у вас разработано? Какие из них самые популярные?

– Сегодня у меня разработано около 35 экскурсий на разные темы: «Кишинёв от истоков», «Мистический Кишинёв», «Легенды и сказки Кишинёва», «Истории любви» и многое другое. Самые популярные экскурсии – это «Истории любви», «Питейные заведения города Кишинёва», «По Пушкинским местам», «Город XIX века», «Подземный город Кишинёв», «Еврейский Кишинёв» и «Мистический Кишинёв».

– На какие экскурсии больше всего приходит людей?

– «Истории любви», «Пушкинский Кишинёв», «Питейные заведения Кишинёва», «Еврейский Кишинёв», «Подземный Кишинёв» и ещё тем 10 точно.

– Темы экскурсий Вы выбираете сами, или на что-то Вас подталкивают туристы? Есть ли у Вас темы экскурсий, которые ещё находятся в разработке?

– Да, иногда темы предлагает кто-то из туристов. Некоторые я разрабатываю сам, после того как узнаю что-то интересное о Кишинёве. Давно хочу доработать экскурсию по Григорию Котовскому, но пока никак не хватает на это времени. А вот экскурсию про Петра Лещенко мне подсказали экскурсанты. Я собрал материал на эту тему и провёл раз пять экскурсию для желающих. Болгары, проживающие в Молдове, попросили меня разработать тему экскурсии «История болгар Кишинёва». В январе этого года я наконец-то завершил сбор информации и разработку экскурсии об истории болгар Кишинёва и по болгарским местам в нашей столице, и в этом мне помогли доктора наук, которые работали с архивами и написали об известных болгарах. В проектах у меня ещё – разработка тем экскурсий, рассказывающих об армянском, греческом Кишинёве. У меня нет проблем с идеями, их много, главное, чтобы было время на их осуществление. А из-за путешествий не всегда получается их быстро разработать. Чтобы подготовить новую тему экскурсии, нужно не меньше месяца: пройтись по маршруту, покопаться в архивах, опять пройтись по маршруту, встретиться с людьми, которые что-то помнят, поискать информацию. В общем, это достаточно трудоёмкий такой процесс, но он приносит удовольствие.

– Каким образом Вы отбираете информацию и выдаёте её слушателям, чтобы не забить их цифрами, датами, а чтобы у них в памяти осталось как можно больше из услышанного?

– Я стараюсь рассказывать очень живо, не загружая разными историческими датами, и веду постоянное общение с публикой: смотрю, что их больше интересует, мы это обсуждаем, ведём диалог, нет на экскурсиях беспрерывного монолога. Также я привожу множество примеров, рассказываю весёлые истории, из своей жизни в том числе. Стараюсь сравнивать, например, как было в определённый момент истории Кишинёва и как сейчас, или провожу параллели с историей другого города другой части планеты. И ведение экскурсии таким образом, как мне кажется, больше всего запоминается. И я стараюсь говорить не о каких-то сухих фактах, а о жизненных перипетиях, о реальных случаях из жизни людей.

– Интересна ли история Кишинёва иностранным туристам или их в Молдову привлекает только «винный путь»? Кого больше среди Ваших слушателей – местных или приезжих?

– Что касается ответа на первую часть вопроса, то скажу, что это зависит от того, из какой страны приехал к нам турист. История Кишинёва интересна жителям стран бывшего Советского Союза – они многое знают, понимают, они даже оперируют некоторыми фактами, и зачастую у них можно узнать какую-то дополнительную информацию. Также интересно это и нашим соседям, румынам. У них тоже общая с нами история, они многое знают про нас. С удовольствием посещают экскурсии жители Израиля, которые когда-то уехали из Молдовы, а сегодня активно интересуются еврейской частью истории города Кишинёва. К числу внимательных слушателей я могу причислить и жителей США – мигрантов из бывшего СССР. Всем остальным не всегда интересна история Кишинёва и его значимых фигур, они предпочитают винодельни, гастрономическую молдавскую кухню, каньоны и турпоходы.

Если говорить о том, кого больше среди моих слушателей, то это однозначно местных. На экскурсии по городу приходят сотни людей, им интересно вдаваться в подробности, дополнять, вспоминать прошлое. Пожилые люди, приходя на экскурсии по районам проживания – Ботаника, Рышкановка и так далее, часто дополняют мою информацию, как бы проходя по местам своей жизни. Также ко мне обращаются провести экскурсию по городу и наши бывшие соотечественники, которые приезжают в гости к оставшимся здесь родственникам. Провожу я, конечно, экскурсии и для иностранцев, но, если честно, мне бывает не очень интересно с ними, потому что они не вникают в подробности.

Он милый город узнаёт по запахам

– Есть ли какие-то интересные секретные места в нашей столице?

– Для меня, например, секретные места – это одно, а для многих это, оказывается, совершенно другим. К примеру, многие не знают, где находится масонская ложа. Или Пушкинская горка. На пересечении улиц Пушкина и Щусева во внутреннем дворике есть подвальчик, но попасть туда можно только, если есть хозяин дома. Владелец помещения использует его в качестве склада, так как он огромный. Но если мне с туристами удаётся туда попасть, то они остаются довольными, потому что этот подземный дворик под семью замками.

– Для вас, как экскурсовода, ещё остались неизведанные места в нашем городе?

– Неизведанные места в Кишинёве, конечно же, существуют. В особенности, это здания, куда я не могу попасть, потому что в них не пускают. И, конечно же, это подземный Кишинёв. Мне было бы интересно подтолкнуть общественность к тому, чтобы она как-то помогла в запуске этой экскурсии, чтобы были открыты хотя бы несколько дверей в подземный город для людей, экскурсионных групп, потому что всем жителям и гостям столицы интересно увидеть, что же у нас находится под землёй. Было бы хорошо, чтобы люди, владеющие подвалами, подземельями, катакомбами, сделали нам навстречу первый шаг. И таким образом экскурсия «Подземный город Кишинёв» стала бы более популярной.

– А какие периоды истории Кишинёва именно Вас больше интересуют и почему?

– Я люблю XIX век и всё, что с этим связано. Так как мне это нравится, то я эту тему постоянно развиваю. И, наверное, на моей экскурсии больше всего можно услышать фактов из XIX века. Если честно, я советский отрезок времени знаю намного хуже, чем период XIX века, так как он для меня – самый лучший.

– Чем Кишинёв Вас особенно вдохновляет, за что Вы его любите?

– Кишинёв для меня – это люди. Это запахи, которые вырываются наружу из окошек квартир, домов, перемежающихся в разных районах, где кто-то что-то жарит, печёт, готовит. Это какой-то солнечный его оттенок. Мне кажется, что в Кишинёве намного больше солнца, чем во всех остальных городах. Мне ещё безумно нравится Кишинёв во время дождя, особенно летнего, с его зелёными парками. Я очень люблю гулять по лужам. Потом мне очень нравится нижняя часть исторического города, я её называю азиатской, там, где улицы все запутаны, меня это вдохновляет очень сильно.

– По-моему, Вы – единственный экскурсовод, кто перевоплощается в разные образы на экскурсиях? В чём смысл этого Вашего фирменного стиля? И у кого Вы переняли эту фишку?

– Перевоплощение всегда существовало в других странах. Просто я не боюсь менять образ для какой-то экскурсии – отрастить волосы или вообще побриться налысо. Мне без разницы, я могу это сделать. Или же приклеить волосы, чтобы провести экскурсию об еврейском Кишинёве. Поэтому, если у меня хватает времени, то я с большим удовольствием перевоплощаюсь в образ, чтобы придать элемент дополнительной заинтересованности. И людям, особенно детям, это очень нравится. А подтолкнули меня, наверное, к перевоплощениям мои друзья из Швейцарии. А образ Пушкина у меня укоренился, потому что я нашёл в театре Чехова именно такой костюм.

Пока есть люди старого формата…

– Как гид, Вы о чём мечтаете для удобства ведения экскурсий, общения с туристами?

– Я провожу разного рода экскурсии – пешие, беговые, на велосипедах, поэтому мне важно, чтобы, во-первых, развивалась инфраструктура, чтобы удобно было подъехать к объектам и разным достопримечательностям. Во-вторых, нужны картинки. Возле каждого памятника архитектуры было бы классно иметь его фотографии из прошлого, информацию об известных личностях. Например, как барельеф Бернардацци. Нужно побольше такого наглядного материала, чтобы гиды не ходили с картинками, а на конкретном примере рассказывали. В-третьих, вечерний город – это, конечно же, подсветка зданий, её не хватает. Хотелось бы, чтобы она всё больше и больше появлялось на наших зданиях и подчёркивала определённые архитектурные элементы. В-четвёртых, мне, как гиду, также было бы интересно развитие инфраструктуры всяких кафе. В принципе, с этим пока у нас всё хорошо, но всегда хочется большего. В-пятых, нужен подсобный материал, хотя это больше связано с развитием электроники, чтобы можно было проецировать на старое здание визуальный этюд того, что было ранее. В-шестых, для общения с туристами хорошо бы иметь удобные микрофоны, у нас их немного, поэтому я использую усилитель звука, который, как выяснилось при просмотре видео, сильно искажает голос. А ещё было бы здорово, если бы у нас были организации, предоставляющие напрокат наушники для туристов на время экскурсии, это было бы намного удобней.

– Как Вы считаете, вытеснит ли искусственный интеллект профессию гида?

– Профессия гида будет существовать, но молодёжь, пожалуй, будет отдавать предпочтение искусственному интеллекту. Большая часть молодёжи не ходит на экскурсии, потому что не видят в этом смысла, мол, зачем слушать гида, как на уроках истории, если это всё можно узнать в Гугле, спросить у искусственного интеллекта. Сегодня из общего числа молодёжи на живые экскурсии ходят 0,5-1%. Соответственно, 99% – это люди нового поколения, как они там называются – Z, X, Y, которым больше нравится общаться с ИИ. Они немного другого формата. А те, кто посещают экскурсии, они приходят за живым общением, за новыми знакомствами, за передвижением, времяпрепровождением, эмоциями, а это то, что не может дать искусственный интеллект. Пока есть люди старого формата, и будут проводиться живые экскурсии.

Лидия Чебан

1