Выборы в Молдове новостей: 4977
Приднестровье новостей: 1451
Президент новостей: 4081

НБМ рассказал о прибыли банковского сектора

26 янв. 2017, 11:45   Экономика
2815 1

В 2016 г. был отмечен рост активов банков Молдовы, которые стали более устойчивыми, будучи достаточно хорошо капитализированы и имея высокий уровень ликвидности, что предоставляет банкам возможность более активно финансировать экономику страны.

В то же время банковский сектор страны продолжает сталкиваться с некоторыми проблемами, касающимися высокого уровня проблемных кредитов, сохраняется также тенденция сокращения объемов кредитования. В связи с этим банки продолжают укреплять систему корпоративного управления и управления рисками, которым они подвержены.

Об этом сообщил Нацбанк Молдовы, давая оценку финансовой ситуации в банковском секторе в прошлом году, передает NOI.md.

На конец декабря 2016 г. в Молдове действовало 11 коммерческих банков, в том числе, 4 филиала иностранных банков и финансовых групп.

По данным НБМ, общие активы банков составили 73 млрд. леев, увеличившись в течение 2016 г. на 4,2 млрд. леев, или на 6%. Общий портфель кредитов на конец декабря 2016 г. составил 47,7% от общего объема активов, или 34,8 млрд. леев, сократившись в 2016 г. на 9%. Объем новых кредитов, выданных молдавских банками, в 2016 г. уменьшился в сравнении с 2015 г. на 12,8%. Сокращение показателя было обусловлено преимущественно отсутствием спроса на кредиты, а также более осторожным подходом банков к потенциальным заемщикам.

Банки в итоге перенаправили свои инвестиции в ценные бумаги. Так, в 2016 г. инвестиции банков в ценные бумаги (сертификаты НБМ и ГЦБ) выросли в 2,2 раза, составив 15,3% от общего объема активов. Остальные активы, составляющие 37% от общего объема, банки держат на счетах в Нацбанке, других банках, наличными и т.д.

По данным НБМ, доля неблагоприятных кредитов (субстандартные, сомнительные и безнадежные) в общем объеме кредитов выросла в 2016 г. на 6,4 п.п., составив по системе 16,3% на конец декабря 2016 г. Этот показатель варьируется от одного банка к другому, а самая большая его величина достигла 33,8%.

Наибольшая динамика роста неблагоприятных кредитов отмечена у банков, находящихся под интенсивным (специальным) надзором, в том числе в результате изданных Нацбанком Молдовы требований по реклассификации кредитов, учитывая пруденциальный подход, применяемый НБМ. Большинство реклассифицируемых кредитов было предоставлено до введения Нацбанком интенсивного (специального) надзора. НБМ напомнил, что, согласно Регламенту о „крупных” подверженностях, чистая подверженность, взятая на себя банком перед одним лицом или группой согласованно действующих лиц, не должна превышать 15% совокупного нормативного капитала банка.

Как отмечается, благодаря усилиям, приложенным НБМ, "Moldindconbank" предпринял ряд мер по исправлению положения, и к концу 2016 г. выполнил положения данного Регламента. В то же время, согласно плану мер, представленному КБ "Victoriabank", банк примет необходимые меры, чтобы вписаться в максимально допустимые лимиты риска концентрации крупных подверженностей банка до конца февраля 2017 г.

Как подчеркивают в НБМ, высокий уровень достаточности капитала с учетом риска позволил банкам абсорбировать потери, связанные с ухудшением качества кредитов. В то же время, во избежание риска недостаточности капитала для покрытия потенциальных убытков в случае дальнейшего ухудшения качества активов, НБМ попросил банки пересмотреть политики и стратегии для мониторинга и эффективного управления уровнем неблагоприятных кредитов и укрепления капитала. В настоящее время эти политики/стратегии, направленные в адрес НБМ, находятся в процессе рассмотрения Центробанком.

По данным НБМ, средняя достаточность капитала с учетом риска по системе на конец 2016 г. составила 30,3% при минимально необходимом уровне в 16%, увеличившись за год на 4 п.п. На конец декабря 2016 г. все банки Молдовы соответствовали показателю достаточности капитала с учетом риска по системе (более 16%), который варьировался у них в пределах от 22,6% до 121,3%.

В Нацбанке отмечают, что на конец 2016 г. капитал I уровня банков составил 9,4 млрд. леев, увеличившись за год на 0,4 млрд. леев, или на 4,8%. Рост показателя был обусловлен в основном получением чистой прибыли в сумме 1,5 млрд. леев. В то же время на размере капитала негативно сказалась реклассификация кредитов, в частности, увеличение размера резервов на 41,7%, или на 723 млн. леев.

Учитывая, что капитал является основным источником покрытия убытков в случае материализации рисков, Нацбанк Молдовы попросил ранее банки принять более осторожную и консервативную политику в отношении распределения дивидендов. В целях укрепления капитала банков НБМ инициировал поправки в Регламент о достаточности капитала с учетом риска, которые непосредственно касаются перенаправления прибыли прежних лет исключительно на увеличение капитала. В НБМ подчеркивают, что только хорошо капитализированные банки способны поглотить все риски, которые могут возникнуть/материализоваться, и активно участвовать в финансировании экономики в целом.

Чистая прибыль банковского сектора Молдовы в 2016 г. составила около 1,5 млрд. леев, увеличившись на 28,2% в сравнении с 2015 г. Рост показателя обусловлен в большей степени увеличением процентных доходов на 13,9%, в то время как непроцентные доходы сократились на 9,5%.

По данным НБМ, рентабельность активов и акционерного капитала на конец 2016 г. составила 2% и, соответственно, 11,9%, увеличившись за год на 0,3 п.п. и 1,8 п.п., соответственно. Банки сохранили высокие показатели ликвидности. Так, коэффициент долгосрочной ликвидности по банковской системе Молдовы на конец 2016 г. составил 0,6 при максимально допустимом уровне 1, практически сохранившись на уровне предыдущего года.

Текущая ликвидность по системе увеличилась на 7,5 п.п. и составила 49,2% при минимальном уровне 20%. Наибольший рост в структуре ликвидных активов в 2016 г. был зафиксирован на ликвидные ценные бумаги – на 129,8%.

По данным НБМ, сальдо депозитов на конец декабря 2016 г., составило 54,8 млрд. леев, увеличившись за год на 9,2%. При этом депозиты физических лиц составили 68,8% от общей суммы депозитов, депозиты юридических лиц – 31%, депозиты банков – 0,4%. Самое большое влияние на увеличение вкладов оказали депозиты физических лиц, которые повысились за год на 2,7 млрд. леев, или на 7,6%, что подтверждает сохранение доверия к отечественной банковской системе. Депозиты юридических лиц выросли на 2 млрд. леев, или на 13,2%.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?