X 
Выборы в Молдове новостей: 5274
Акция протеста новостей: 1704
Землетрясения новостей: 503

Молдавские разработчики IT решений готовы предоставить местным компаниям любые продукты

10 апр. 2013, 10:18   Наука и IT
4302 1
Фото: noi.md
16-17 апреля в Кишиневе пройдет ежегодная конференция молдавского IT-бизнеса - MOLDOVA ICT SUMMIT 2013. Ее организаторы - Национальная ассоциация частных компаний в области ИКТ (ATIC) и Агентство по международному развитию США (USAID CEED II), а также Министерство информационных технологий и связи. В рамках Саммита будет обсуждаться роль сектора информационно-коммуникационных технологий и инноваций в создании экономики, основанной на знании, и развитии продуктивного, подготовленного и восприимчивого к новым технологиям общества. Это особенно актуально, так как Молдова сегодня является одной из самых развитых стран региона в области внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий, как в управлении, так и в быту.

«В рамках Саммита будет запущена стратегия Цифровая Молдова-2020, - говорит заместитель министра информационных и коммуникационных технологий Дона Школа. – Речь идет о политике, призванной обеспечить системное и предсказуемое развитие страны, определить возможности, представляемые информационным обществом, для комфорта и благосостояния граждан». Мероприятия Саммита разделены на пять основных блоков: ITдля общества, ITдля деловой сферы, ITдля профессионалов, ITдля образования и образование для IT, Конкурентоспособность сектора IT.

О том, что представляет собой сегодня сектор информационных технологий в Молдове, каковы его взаимоотношения с государством и бизнесом, и насколько он способствует конкурентоспособности молдавского бизнеса в условиях подготовки вступления РМ в зону свободной торговли с ЕС - накануне саммита обсудили в рамках круглого стола замминистра информационных и коммуникационных технологий Дона Школа, председатель Национальной Ассоциации ICT-компаний Вячеслав Кунев, исполнительный директор компании Endava Николае Годяк и директор департамента консалтинга компании DAAC SYSTEM INTEGRATOR Олег Горюк.


*Конкурентоспособность IT-отрасли Молдовы


*Заместитель министра информационных и коммуникационных технологий Дона Школа: О развитии бренда Молдовы

- Молдова вышла из СССР в хорошем технологичном состоянии. В начале 90-х годов здесь было самое большое в бывшем Союзе покрытие сетью телефонной фиксированной связи, и до сих пор оно сохраняется. Работали высокотехнологичные предприятия. Строили компьютерный и телевизионный завод. И то, что происходит сейчас - это попытки использовать или восстановить тот потенциал, который мы благополучно потеряли.

Тем не менее, сфера IT развивается и сегодня. И если говорить о конкурентоспособности отрасли в условиях свободной торговли с ЕС или в рамках существующих условий, то она более высокая, чем в других сферах молдавской экономики. Другой вопрос, что о молдавских ITпродуктах мало кто за рубежом знает. У страны все еще нейтральной образ в Европе - что конкретно представляет собой экономика страны, какова ее структура и ее возможности сотрудничества с европейскими предприятиями - мало кто представляет. Поэтому наша совместная с Ассоциацией ИКТ компаний задача - развивать бренд Молдовы, как производителя ITпродуктов. И здесь мы не оригинальны – к примеру, у местных виноделов тоже активно стоит на повестке дня вопрос совместного продвижения молдавского вина. Я считаю, что в этом вопросе наш успех очень сильно зависит от консолидации усилий всех компаний.


*Директор департамента консалтинга компании DAAC SYSTEM INTEGRATOR Олег Горюк: О конкуренции и опыте

- На рынке ЕС жесткая конкуренция в сфере IT. Для того, чтобы достойно выйти на этот рынок, необходимо набраться опыта. Посмотрите на те европейские IT компании, которые приходят в Молдову и участвуют в конкурсах. У них уже есть опыт, который они приобрели на международном рынке. Что делать отечественным разработчикам в этих условиях? Особых рецептов здесь нет. Нужен опыт - тренироваться дома и предлагать все самое лучшее на внешний рынок.

ITобласть конкурентоспособна за счет своей способности проникать и адаптироваться во все сферы жизни. Для бизнеса - это элемент, способствующий растущему бизнесу. Но в этом контексте актуальна проблема приближения потребителей и развития культуры бизнеса.


* Председатель Национальной Ассоциации ICT-компаний Вячеслав Кунев:О более сильных игроках, которые могут прийти на молдавский рынок


- Для молдавских IT-компаний я не вижу существенных проблем, которые могут возникнуть в связи с грядущими изменениями после вступления в зону свободной торговли с ЕС. В этом плане я настроен оптимистично. Правда, ухудшить свои конкурентоспособные позиции могут те компании, которые занимаются продажей компьютерного оборудования, так как на молдавский рынок могут прийти более сильные игроки.



*Что готовы предложить отечественные IT-компании молдавскому бизнесу?

*Исполнительный директор компании Endava Николае Годяк: О слабых моментах

- Мне трудно ответить на этот вопрос, так как наша компания на 90% выполняет заказы из-за рубежа. Однако, могу отметить, что местный бизнес увяз в бюрократии и коррупции. И все эти слабые моменты могут победить только ITтехнологии, которые будут внедряться на всех уровнях госуправления.

Сейчас у нас практически нет крупных клиентов в Молдове, потому что у местного бизнеса отсутствует интерес к ITрешениям. Видимо, бизнес должен все-таки созреть.


*Вячеслав Кунев: Об IT-технологиям, способных быстро повысить конкурентоспособность

- Что касается развития местного бизнеса, то, на мой взгляд, IT - это один из немногих способов резко повысить свою конкурентоспособность. Воспользуются наши предприниматели этим или нет, это другой вопрос. Сегодня мы пока не чувствуем всплеска интереса к IT-технологиям, как к механизму, способному повысить конкурентоспособность.

С другой стороны, в какой-то степени бизнес и так уже пользуется ITрешениями. Благодаря компьютерным технологиям мы резко снижаем расходы, связанные с общением. Посмотрите, сколько стоило общение со всем миром 20 лет назад, и сколько оно стоит сейчас. Бухгалтерский учет - то же самое. Автоматизация самих бизнес процессов – сегодня невозможно представить какой-то банк без компьютерных программ и т.д. Яркий пример – авиакомпании. Абсолютное большинство из них отказались от своих офисов по продаже билетов и реализуют билеты либо в аэропортах, либо через интернет, либо через агентскую сеть туристических компаний.

Мы готовы разрабатывать любые решения для отечественного бизнеса. Например, к нам недавно обратилась торговая компания со здравой идеей - продавать остатки продукции на складах с помощью спецоборудования. Они заказали программу, с помощью которой их торговые агенты по всему миру могут приходить к клиенту и на месте все показывать и оформлять заказ. Для них это единственный способ, который поможет им стать ближе к клиенту и быстрее обеспечивать заказ. Т.е классические магазины, по их мнению, изжили себя.

Хочу подчеркнуть, что в данном случае они проявили инициативу, они захотели увеличить продажи. А мы предложили решение. Т.е. для большинства компаний, из любой отрасли, мы можем найти решения, но прежде у них должна возникнуть потребность в этом.



*Что надо делать, чтобы стимулировать бизнес использовать ITтехнологии? Какую роль должно играть в этом государство?


*Дона Школа: О системных ошибках

– Внедрение IT технологий связано, прежде всего, с развитием бизнес культуры и взаимного взросления IT-компаний и потребителей бизнес услуг. Более того, это напрямую связанно с взрослением общества, правительства и ростом качества управления страной.

Например, какой смысл нам потребителям раз в неделю посещать супермаркет для покупки стандартного набора бытовых принадлежностей, предпочтения по которым не меняются у нас из года в год (мыло, зубная паста, стиральный порошок и т.д.)? Я уверена, что большинство из нас с удовольствием размещали бы заказ в интернете раз в год, и раз- два в месяц получали бы товары с доставкой на дом. Это ITрешения на потребительском уровне, но именно они ведут к глубокой перестройке всего бизнеса. Однако даже этими инструментами у нас пользуются с большим трудом. Почему? Не потому ли, что государство недостаточно активно стимулирует такие подходы?

Есть также ряд других факторов, которые вместо того, чтобы стимулировать бизнес, улучшать и изменять способ общения с клиентом, наоборот - способствуют сохранению «старинных» способов работы. Например, все помнят процесс внедрения безналичных расчетов в супермаркетах. Почему потребители долгое время не могли оплачивать покупки при помощи банковских карт? Ответ прост – теневой бизнес противился.

До тех пор, пока бизнес культура не станет повсеместной и не затронет, в том числе, и правительство, изменений не будет. Мы с большим удовольствием общались с сингапурскими коллегами, там государство работает как корпорация. Эффективность достигается за счет правильного и эффективного построения бизнес управления. В нашей стране также государство и бизнес должны выстраивать работу в сострудничесве. И делать это надо уже сейчас.

Да, государство предпринимает попытки стимулировать внедрение IT. Есть много инициатив - отчеты в электронном виде. Это стимул? Да. Стимул к тому, чтобы каждая компания приобрела компьютеры, обучила персонал работе с ними, спецпрограммами и т.д. С этого начинается рост. Однако он должен быть двусторонним. А для этого необходима связь, общение между бизнесом, государством и потребителями.

Сегодня, главная проблема государства – закрытый доступ. Потребление государством ITтехнологий пока на открытый рынок не вышло. Сейчас существуют высоко технологичные компании, которые решают задачи для государства каким-то внутренним способом, а частным компаниям не дают развиваться на основе госзаказов.

В министерстве три года пытаются разорвать этот замкнутый круг, но пока нам это удается с трудом. Система очень вязкая и хорошо защищенная внутри. Правильно было бы, если бы все госзаказы появлялись на свободном рынке. Для этого необходимо закрыть все технологические надстройки, создать возможность и человеческий ресурс внутри государства, который умеет администрировать ITпроекты. Потому что, с одной стороны, государство делает какие-то вещи само, а с другой стороны, когда оно заказывает что-то на рынке – процесс тормозится. Оно не в состоянии администрировать процесс – написать техническое задание, оценить потребности, описать цель и даже провести тендер, закупить продукт и проследить, чтобы его правильно установили. Нам необходим грамотный «проект-менеджмент». Нам не нужны программисты и аналитики внутри правительства. Все ITрешения государство способно закупать на рынке, но для этого оно должно уметь администрировать процесс.

На сегодняшний день я знаю три проекта, которые застопорились - не потому, что те компании, которые пишут продукты, не в состоянии это сделать. Они сделали подобные вещи во многих других странах. А в Молдове они зашли в тупик из-за того, что у нас нет понимания того, что и как мы хотим внедрить.

Мне кажется, что тот стиль потребления ITпродуктов, который государство будет продвигать, и должен стать примером для бизнеса.

Для того, чтобы отрегулировать ситуацию на информационном рынке, отраслевое министерство разработало два документа на ближайшие семь лет. Это стратегия «Цифровая Молдова 2020» и Стратегия по развитию и поднятию конкурентоспособности IT отрасли. Надеюсь, что в этом году эти документы будут приняты.

Хочу отметить, что у Молдовы есть прекрасная возможность перепрыгнуть через технологическое поколение. Мы не успели внедрить массово информационные системы на больших машинах, нам не пришлось их интегрировать потом в ПК. Сейчас нам не надо мигрировать на облачные технологии. Мы просто можем туда прыгнуть. Но в этом случае, если государство хочет быть законодательным трендом в этой отрасли, то оно должно осуществлять все наработки, производимые внутри, публично, и доступно объяснять их суть гражданам и бизнесу.

Сегодня же само государство отстает в использовании ITрешений. Представьте себе компанию (государство) во главе с генеральным директором и 16-ю подчиненными (министерствами), смотрящими в разные стороны. Но должна быть единая система, которая упрощает все процессы и позволяет смотреть в одном направлении. К примеру, зачем в 16 министерствах - 16 бухгалтеров, которые проводят инвентаризацию и амортизацию? Ведь можно ввести единую систему, которая не будет зависеть от количества оборудования, которое в нее вводится. И тогда будет работать только один бухгалтер. Такая же ситуация с начислением зарплатам. В одном министерстве работает 45 человек, в другом - 200, но даже если в системе будет 1000 человек – то начислять деньги может один оператор.

Вот эти решения должны приниматься государством, тогда и бизнес начнет задумываться.


*Олег Горюк: Об осознании необходимости внедрения ITтехнологий

- Государство для развития конкурентоспособности бизнеса, должно создавать условия для развития бизнеса, принимать нужные законы и не вставлять палки в колеса. Если будет создана благоприятная бизнес среда, то это само по себе приведет к осознанию необходимости внедрения ITтехнологий.


*Вячеслав Кунев: О мерах по уменьшению стоимости ведения и владения бизнесом:

- Что могут сделать IT-компании в сотрудничестве с государством, для того чтобы уменьшить стоимость ведения и владения бизнесом. Например, у меня нет статистики по молдавскому рынку, есть по Украине. Там среднее предприятие тратит 540 часов в год на ведение бухгалтерского учета. Это много потерянного для бизнеса времени.

Хорошо, что в Молдове с некоторых пор можно сдавать отчеты в электронном виде. Но они все равно - сложные. Это четыре разные системы с отдельной регистрацией и процедурой сдачи. Уменьшение затраченного времени идет, но оно не драматическое. Т.е. не в разы, а в проценты. А надо в разы. Вот если мы доведем с 540 часов до 100 часов – это увеличит эффективность бизнеса. Однако государство должно правильно инициировать этот процесс, а IT-компании - правильно внедрить. И желательно, чтобы этими процессами занимались местные компании, которым можно будет потом посмотреть в глаза.

Ольга ШВЕЙКИНА
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?