X 
Выборы в Молдове новостей: 4977
Приднестровье новостей: 1451
Президент новостей: 4081

Дмитрий Чубашенко - Молдавский провал европейской бюрократии

9 мая. 2013, 21:36   Политика
12290 9
Фото: botanika.md
"Контора умерла, - шепнул Остап, - и мы здесь больше не нужны"

В связи с развитием политических событий в Молдове в последние дни европейских чиновников самого высокого ранга не по-детски корчит, крючит, корёжит и колбасит.

Вопли бюрократов из Брюсселя и Страсбурга по поводу угроз демократии в Молдове - это классика: "Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!".

Эти бюрократы оплакивают не Молдову, не молдаван, не судьбы демократии и реформ в нашей стране. Они плачут по самим себе, любимым.

В 2009 году они запустили программу "Восточное партнерство", которая с самого начала напоминала бендеровскую контору "Рога и копыта". Из бюджета Европейского Союза на эту контору выделили немалые деньги, больше двух миллиардов евро, и никто не знает, кто, на что, и как их потратил. Отсутствие каких-либо видимых результатов вызывает подозрение, что эти фонды были тупо отмыты.

Это тщедушное и чахлое дитя ЕС так и не поднялось с колен. В Грузии и Украине провалились "оранжевые" режимы. Армению и Азербайджан "Восточное партнерство" мало интересовало. Белоруссию туда включили по соображениям чистой географии. Молдова оказалась единственной, пусть и липовой, "историей успеха", которую еще удавалось продавать тем, кто выделяет фонды на внешнюю политику ЕС. И тут, в самый неподходящий момент, за несколько месяцев до очередного саммита "Восточного партнерства", эта "историия успеха" накрывается большим медным тазом. У европейских чиновников начинается приступ истерии.

"Контора умерла, - шепнул Остап, - и мы здесь больше не нужны. Мы пойдем по дороге, залитой солнцем, а Фунта поведут в дом из красного кирпича, к окнам которого по странному капризу архитектора привинчены толстые решетки".

Контора "Восточное партнерство" умерла. Крах "проевропейской" власти в Молдове - крупнейший провал внешней политики ЕС, геополитические последствия которого еще предстоит оценить. И кто-то в Брюсселе за это должен ответить, как на уровне самого высокого руководства ЕС, так и в плане межведомственной конкуренции между различными направлениями внешней политики ЕС. А также отчитаться за потраченные в Молдове денежки европейских налогоплательщиков. Тем, кто ратовал за выделение миллиардов на "Восточное партнерство", теперь могут сказать, что лучше было бы потратить эти фонды в Африке, или на Ближнем Востоке, или в Арктике. И возразить на это будет нечего. Это как же бестолково надо было спустить в унитаз АЕИ сотни миллионов евро, чтобы получить такой отрицательный результат! Это прямо-таки диверсия и саботаж какие-то. Прежние комиссары, красные, не голубые, за такое ставили к стенке.

Объяснить молдавский провал европейской бюрократии не трудно. В переводе на русский иностранное слово "коррумпировать" означает "развращать". Именно этим занималась в Молдове европейская бюрократия. Она развращала воровскую малину под названием "Альянс за европейскую интеграцию". Именно европейцы были главными спонсорами и покровителями этой власти, которая открыто попирала закон, здравый смысл и мораль. Еврочиновники вели себя так по сугубо геополитическим и русофобским резонам. Они не хотят, чтобы в этом регионе происходили какие-то интеграционные процессы с участием России, а потому развращали и покрывали пусть и воровскую, некомпетентную, вредительскую для Молдовы власть, лишь бы она проводила "проевропейскую" политику. Но эта власть оказалась настолько никчемной, что она даже имитировать такую политику оказалась не в состоянии.

Не могла Молдова оставаться последним "оранжевым" пятном на карте региона, где все оранжевые проекты с треском провалились. Провал и молдавских "оранжевых", или зелено-голубых, был лишь вопросом времени. Вот оно и наступило.

Что ждет Молдову дальше?

Вариант первый: быстрые досрочные выборы. Самый разумный и честный выход.

Вариант второй: мучительные попытки утвердить новое правительство, которое все равно ничего не сможет сделать, все равно провалится, и все равно все закончится досрочными выборами в конце 2013-начале 2014 года.

Вариант третий: еще более мучительные попытки нового правительства дотянуть до очередных парламентских выборов в конце 2014-начале 2015 года.

Последний вариант уже и не сильно отличается от второго. С точки зрения интересов всего молдавского общества, откладывать выборы еще на год просто бессмысленно. Вскрывшийся гнойник АЕИ нужно побыстрее продезинфицировать. Партии АЕИ, если они совсем уже выжили из ума и потеряли совесть, будут и дальше уверять, что это не абсцесс, но что именно так выглядят европейские принципы и ценности. Для этих партий в таком поведении и в сохранении власти есть чисто меркантильный смысл - доворовать то, что еще не доворовано, в том числе из европейских фондов, и избежать уголовного преследования. И у какой-то части европейской бюрократии в таком случае появляется шанс продолжать и дальше делать хорошую мину при плохой игре, в том числе в конкурентной борьбе с другими частями европейской бюрократии за сохранение своей собственной конторы "Рога и копыта".

В результате выборов, досрочных или очередных, политический маятник качнется в другую сторону, и к власти вернется Партия коммунистов. Получит ли она простое большинство или конституционное, продержится ли она у власти четыре года, или через пару лет снова придется проводить новые выборы, произойдет ли при следующей власти геополитическая переориентация Молдовы на Восток или не произойдет, мы не знаем. Но о том, что реванш ПКРМ неизбежен, в один голос говорят даже те политические эксперты, которые еще несколько месяцев назад убеждали всех в том, что выборы ничего не изменят. Сегодня все согласны, что выборы могут поменять вообще все.

При такой перспективе лидеры нынешней власти могут вести с Владимиром Ворониным переговоры только на одну тему - кто из них станет системной оппозицией с гарантиями личной безопасности, а кого "поведут в дом из красного кирпича, к окнам которого по странному капризу архитектора привинчены толстые решетки".

Похоже, что Влад Филат уже выбрал первый вариант, а Влад Плахотнюк все еще упорно стремится ко второму.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?