Жара новостей: 210
Олимпийские игры новостей: 267
Выборы в Молдове новостей: 5045
Приднестровье новостей: 1460

Пирамида капиталистической конкурентоспособности

3 окт. 2013, 14:33   Экономика
10685 3
Фото: trm.md
Ирина Астахова

Дорожная карта повышения конкурентоспособности будет представлена на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, наряду с другими документами, подтверждающими серьезность намерений молдавских властей на пути европейской интеграции. Об этом заявил министр экономики Валерий Лазэр во время последних консультаций по этому документу, которые состоялись 2 октября с участием представителей вовлеченных в процесс разработки структур: министерств, Нацбанка, налоговой инспекции, таможни, патронатов, профсоюзов и т.д.

Хотя на самом деле Дорожная карта касается абсолютно всего общества. Потому что речь в документе идет, по сути, не только и не столько о конкурентоспособности товаров и услуг, в том числе государственных, сколько об уровне развития самой страны, которая и есть все мы и вся наша деятельность.

От социалистического соревнования к капиталистической конкуренции

Как добиться того, чтобы Молдова демонстрировала устойчивый экономический рост, чтобы бизнес развивался, инвестиции привлекались, ее товары были конкурентоспособны на мировом рынке, а население было удовлетворено высоким качеством жизни? В этом смысле Дорожная карта представляет модель процесса развития – для того, чтобы страна была способна конкурировать на мировом рынке.

Что-то подобное мы уже проходили - этап социалистического соревнования, в том числе государств, в рамках которого у стран-участниц был доступ к общесоюзным фондам. Сейчас, после вступления в зону свободной торговли с ЕС, у нас начнется этап капиталистической конкуренции – на общих основаниях, в условиях которой Республика Молдова может легко оказаться в глубоких аутсайдерах.

И тоже будет помощь - в виде доступа к фондам. Но за нее надо будет побороться. В принципе, Дорожная карта, которую молдавское правительство намерено представить внешним донорам на Вильнюсском саммите, – это и есть своеобразная заявка на участие в конкурсе финансирования процесса развития конкурентоспособности. То есть, молдавское правительство как бы говорит: мы хотим с вами конкурировать, но не соответствуем. Мы понимаем это и готовы ситуацию исправить. А для этого разработали План.

На самом деле наша страна уже давно конкурирует с другими странами по разным направлениям: уровню развития инфраструктуры, деловой среды, финансовых услуг, трудовых ресурсов, товаров, медицинских услуг, образования и т.д.. И находится примерно в равных условиях с Румынией и Украиной, слегка уступая им по некоторым позициям, но значительно проигрывает среднестатистическому ЕС – абсолютно по всем показателям.

В частности, конкурируя в области деловой среды, в 2013 году мы отметились крайне высокими показателями уровня коррупции, нестабильной политики, неэффективной бюрократии, затрудненного доступа к финансам, неквалифицированных трудовых ресурсов, налогового администрирования, неразвитой инфраструктуры и т.д. Все это говорит, в конечном итоге, о низком уровне конкурентоспособности – прежде всего государственной власти, которая не смогла создать нормальные условия для развития предпринимательства.

Пирамида конкурентоспособности

В результате анализа ситуации, в минэкономики пришли к выводу, что Молдове нужна модель развития, стимулирующая конкурентоспособность на всех уровнях и направлениях. Для этого и была разработана Дорожная карта, которая включила в себя положения Национальной стратегии развития Молдова 2020 и отраслевых стратегий, соответствует Соглашению об ассоциации с ЕС, Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, а также другим документам, представляет конкретный план действий в среднесрочной перспективе и возможность мониторинга процесса преобразований.

Учитывая повсеместную увлеченность пирамидами, авторы Дорожной карты предлагают нам пирамиду конкурентоспособности, в основе которой: человеческие ресурсы, новые технологии, инфраструктура, доступ к финансам, свободная конкуренция, стандартизация и метрология, налоговое администрирование, торговые преференции, - а в вершине ее – рост качества жизни населения. Таким образом, нас подталкивают к пониманию прямой зависимости качества жизни в этой стране от общих усилий по развитию конкурентоспособности во всех сферах. Другими словами, мы должны стараться быть лучшими и способными конкурировать по всем направлениям.



Стараясь быть доступными, авторы также предлагают матрицу конкурентоспособности, или последовательность действий, согласно которой правительство будет разрабатывать политики в области деловой среды (конкуренция, торговые преференции, налоговая политика, доступ к финансам), инфраструктуры (транспорта, стандартов качества, энергетики) и новаторского управления (информационное общество, наука и технологии, человеческие ресурсы).

Кстати, сама Дорожная карта – это 117 страниц трудноусвояемого среднестатистическим гражданином текста, с длинным перечнем документов, которые необходимо будет разработать и принять, а также 300 европейских директив, которым мы должны соответствовать. Размещена она на сайте министерства экономики: http://www.mec.gov.md/search/?q=Foaia%20de%20parcurs

Образование для карьеры

Если обратить внимание на представленные в Дорожной карте схемы и таблицы (а картинки всегда доступнее для понимания, чем километры многобуквенного текста), то одной из самых сложных и системных проблем Молдовы на пути к своей конкурентоспособности является подготовка профессиональных трудовых ресурсов. Об этом так много говорили на протяжении уже нескольких лет, что непонятно, почему только сейчас проблему наконец-то подняли на уровень решения. Возможного решения.

По словам вице-министра образования Лоретты Гандрабуры, министерство практически полностью пересматривает стратегию профессионального и высшего образования в Молдове. И теперь в первую очередь акцент будет ставиться на компетентность. Во всех профессиональных и высших учебных заведениях вводятся Основы предпринимательства, как отдельная дисциплина. Предполагается создание совместных с предприятиями кластеров и введение элементов дуального образования, когда один день студенты проводят в аудиториях, а второй - на производстве. Это позволит будущим выпускникам получить практические навыки.

«Мы начали пересматривать программы профессиональной и высшей школы, чтобы изменить соотношение количества теоретических и практических часов, - говорит Лоретта Гандрабура. - Если до сих пор было 80% теоретических и 20% практических часов, то эта ситуация изменится: будет 30% теоретических и 70% практических часов обучения, по европейским стандартам».

Минэкономики также ставит акцент на развитие кластеров. «Мы должны связать техническую базу современную производителей и образовательные учреждения, - считает вице-министр экономики Октавиан Калмык. – Потому что сегодня это два параллельных мира».


Параллельные миры, или сколько стоит деловая среда

Параллельными являются также в Молдове миры бизнеса и власти, как бы парадоксально это ни звучало (учитывая то, как тесно переплетаются сегодня их интересы). Вот и эта Дорожная карта – можно предположить, что подавляющее число предпринимателей даже не подозревает об этом документе, хотя он непосредственно производителей касается в том числе. Тем не менее, с патронатными организациями разработчики пообщались, их одобрительные отзывы получили. И теперь готовят платформу для диалога – после утверждения правительством Дорожной карты планируется создание Национального совета по конкурентоспособности. Собираться Совет будет раз в месяц – чтобы проверять выполнение поставленных задач и генерировать новые идеи.

По словам Октавиана Калмыка, Дорожная карта на самом деле – это своеобразные «ориентиры для власти, которые были разработаны на основе сигналов, которые мы получили от бизнеса. Теперь нам нужно объединение усилий для выполнения поставленных задач. Самые большие проблемы у нас в таможенном и налоговом администрировании, в доступе к финансам, подготовке профессиональных кадров, внедрении технологий и инновационных программ. Для решения этих проблем нужны ресурсы. Поэтому мы и обращаемся за поддержкой к донорам, чтобы усилить инвестиционные программы, которые существуют в частном секторе».

Никто из чиновников не отвечает на вопрос о стоимости Дорожной карты. «Мы идем по пути маленьких шагов, - говорит Октавиан Калмык. - Начнем с отраслевой поддержки - сельского хозяйства, промышленности. Есть финансовые инструменты, которые предоставляет ЕС для стран Восточного партнерства. Будем усиливать тренинговые программы для бизнеса, чтобы они могли оформлять заявки согласно требованиям. Ресурсы там неограниченные, но для нас это будет вопрос конкуренции между странами – насколько молдавские предприятия привлекут больше ресурсов, в какой степени они смогут освоить фонды, которые им предлагают».


******

Что смущает в этой Дорожной карте – так это ссылка на пресловутую «политическую волю», которая нужна для ее внедрения. А также объединение усилий всех заинтересованных структур. С этим у нас пока сложно, так как пока государственные структуры, распределенные между политическими партиями, тянут в разные стороны.

До 15 октября Дорожная карта будет направлена на утверждение в правительство.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?