Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4988
Приднестровье новостей: 1453

Сомнительные контракты столичных ЖЭКов: потребитель заплатит за все

25 окт. 2013, 14:49   Общество
17487 2
Фото: noi.md
Ольга Марченко

Летом этого года столичная примэрия объявила о запуске муниципального проекта по энергоэффективности. Его суть состоит в замене старых окон и дверей в подъездах многоэтажек. Стоимость проекта 50-60 млн леев. Он осуществляется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Европейской комиссии и правительства Швеции, через программу Moreeff. Партнером программы с молдавской стороны выступает Moldindconbank.

Изменения в три пункта

Для удачного старта программы муниципию в срочном порядке необходимо заключить типовые договора на обслуживание жилого фонда (стоит отметить, что это надо было сделать в далеком 2002 году, однако наши ЖЭКи не спешили связывать себя договорными узами с потребителем), на основании которых позднее будут заключаться контракты на участие в программе.

Местные власти объясняют необходимость подписания договоров с каждым жильцом тем, что для Программы ЕБРР необходимо подтверждение того, что каждый домовладелец согласен участвовать в этом проекте и заботится об энергосбережении. К тому же, это основное условие иностранных доноров, для получения гранта в размере 30% стоимости проекта. Остальная часть денег, (70%) взятых в кредит, примэрия намерена возвращать в течение пяти лет и покрывать за счет тарифа 1 лей за квадратный метр, который платят жильцы за обслуживание здания.

Однако, буквально сразу после запуска проекта ряд общественных организаций и даже Государственное Агентство по защите прав потребителей призвали общественность не подписывать предлагаемые местными властями контракты, так как в них был выявлен ряд нарушений. Агентство направило в примэрию акт для внесения в договор изменений и даже обещало обратиться в судебные инстанции, в случае невыполнения предписания.

В начале недели примэрия опубликовала новый типовой договор, который, по словам чиновников, был изменен в соответствии с замечаниями Государственного Агентства по защите прав потребителей. Агентство изначально заявило, что представленный договор юридически не подготовлен.

В договорах на поставку услуг по обслуживанию жилых домов оговариваются стандартные договорные условия, которые должны присутствовать в типовом контракте. Договора, навязываемые Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства и примэрией муниципия Кишинев, не предусматривают подобных условий и противоречат Постановлению правительства № 191 от 2002 года и Закону № 105 «О защите прав потребителей», Гражданскому кодексу РМ и т.д.

В договорах, навязываемых потребителям для подписания с муниципальными предприятиями по управлению жилым фондом, последние представлены не в качестве поставщика услуг, а в качестве управляющих жилыми домами, что предоставляет им дополнительные полномочия, не предусмотренные договором. Помимо этого, было отмечено, что Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и примэрия составили договора и навязывают их для подписания потребителям без их предварительного одобрения со стороны Министерства экономики и торговли, а также без утверждения типовых договоров правительством, как того требует действующее законодательство.

Несмотря на множество претензий, местные власти ограничились тремя основными изменениями. Они учли замечания Агентства в отношении способа решения споров (изначально предлагалось только в суде), теперь же «стороны будут разрешать споры мирным путем или через суд».

Еще одно изменение - указали срок действия контракта: «договор действует в течение одного года и вступает в силу с момента подписания. Если в течение 30 дней с истечением срока ни одна из сторон не продлевать договор, он считается пролонгированным на срок до одного года». И последнее, «получатель имеет право требовать ежегодный доклад об услугах, предоставляемых администратором, а также потраченных на это финансовых ресурсах».

Насчет последней правки юристы умиляются, и говорят, что потребители и раньше имели право потребовать калькуляцию от ЖЭКа, но разве все ее получали? «Вся система предоставления и оплаты услуг ЖЭКа четко не прописана. Во многих квартирах до сих пор нет индивидуального счетчика на воду, а отдельно стоит общий, который учитывает количество потребленной воды всем домом сразу. А ЖЭК разбрасывает расходы на всех жильцов».

В свою очередь в самом Агентстве принятые мэрией изменения пока не комментируют, говорят, что измененный договор отправлен на рассмотрение юристам.

Общественники все еще против контрактов

В то же время общественные организации, а также социалисты продолжают настаивать на том, что основные ошибки в типовом договоре не были исправлены. Так глава общественной организации «Мой любимый город» Виталий Возной говорит, что в тексте документа так и остался пункт о том, что администратор оставляет за собой право изменять его в одностороннем порядке. А в отношении потребителя услуг так и не были предусмотрены никакие права. Не описан спектр и стоимость работ, включенных в тариф.

Другими словами, те, кто подпишет эти контракты, будут обязаны платить за услуги ЖЭКа по любым тарифам, которые могут быть изменены в одностороннем порядке. Кроме того, данный контракт можно рассматривать, как согласие жильца отдать местным властям в обслуживание всю внутри- и придомовую территорию. А это, в свою очередь, может усугубить ситуацию со строительством мансард и пристроек.

Вчера представители Партии социалистов провели по этому поводу пресс-конференцию. Они в очередной раз призвали горожан не подписывать договора. По словам депутата-социалиста Иона Чебана, «мы будем оспаривать в суде законность этих контрактов. Мы также будем проводить соответствующие информационные кампании».

Правозащитники подчеркнули, что начиная с 2002 года не был разработан ни один документ, который мог бы стать основой для заключения индивидуальных договоров на поставку и оказание жилищных, коммунальных и других услуг. И сейчас местные чиновники воспользовались наспех составленным документом. Сейчас они призывают местные власти составить нормальный договор, с учетом консультаций с гражданами и апробированный Агентством по конкуренции, и после этого утвержденный муниципальной властью и только после этого перейти к этапу заключения договоров с жильцами.

Стоит отметить, что пока примэрия пытается собрать подписи жителей столицы, сам проект по энергоэффективности должен получить согласие муниципального совета. Проект решения был включен в повестку дня несостоявшейся в конце сентября сессии. Однако в новую повестку дня (от 10.10 2013) он так и не попал.

Однако столичные чиновники не медлят. Еще в конце сентября на оперативной планерке в примэрии чиновники рапортовали, что уже девять ЖЭКов подали документы в банки и начали инвентаризацию. Кроме того, уже выбрана фирма для выполнения работ по термоизоляции (из трех претендентов подавших документы для участия в конкурсе). Когда, кем и как проводился конкурс, выяснить не удалось.

P.S. Муниципальные советники отмечают, что сегодня в жилом фонде накопились более серьезные проблемы, чем окна и двери - а именно крыши и коммуникации. Кроме того, они говорят о том, что при желании эти деньги можно было бы найти, не залезая в кредит.

Когда несколько лет назад был поднят тариф за обслуживание жилого фонда до одного лея, в совете поднимали вопрос о мерах контроля за этими средствами. Ведь, по некоторым данным, цена вопроса 40-45 миллионов леев в год. На что их тратят, не совсем понятно. Но из-за этой бесконтрольности жируют начальники ЖЭКов, а дома продолжают ветшать...

Уже не первый год идут разговоры о том, что существующие до сих пор управления по эксплуатации жилья не соответствуют требованиям Жилищного кодекса. Управлением и эксплуатацией коммунального хозяйства должны заниматься собрание жильцов, или частные компании, имеющие контракт с собранием жильцов, или же кооперативы, созданные жильцами. Однако, запускать этот процесс должен, в первую очередь, муниципалитет.

Однако примэрия закрывает глаза не неэффективную работу ЖЭКов. Более того, внедряя договора, развязывает им еще больше руки, чтобы они могли и в дальнейшем разрушать жилой фонд.

В советские годы ЖЭКи представляли собой государственные хозрасчетные организации, главными задачами которых являлись сохранение переданного им в управление жилищного фонда путем правильного ведения домового хозяйства и своевременного осуществления текущего и капитального ремонта зданий, обеспечении бесперебойной работы оборудования и устройств жилых домов. ЖЭКи должны были содержать домовладения в хорошем санитарном состоянии, обеспечивать бережное отношение жильцов к квартире, к дому, а также улучшать жилищно-бытовые условия жильцов.

Хозяйственные функции ЖЭК осуществлял непосредственно силами своего аппарата и с помощью сети специализированных организаций, куда входили ремонтные, ремонтно-монтажные конторы, конторы очистки, озеленения, транспорта, очистки дымоходов и т.п.

И если сегодня в Молдове эта система все еще действует, значит, она должна быть именно такой. Что же происходит в действительности? Положа руку на сердце, можем ли мы утверждать, что эти конторы сегодня выполняют все перечисленные работы? Кто из нас обращается в эти конторы, если нас затопил сосед, протекла крыша на последнем этаже, в квартире прорвало трубу или следует осуществить ремонт в подъезде? Ответ один. Уже давно и почти всегда жильцы зданий сами решают свои проблемы, причем за свои собственные средства. Так почему сейчас жители столицы должны поверить ЖЭКам на слово?
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?