Выборы в Молдове новостей: 5132
Жара новостей: 229
Президент новостей: 4160

В ожидании снижения экономического роста банкам закручивают гайки

3 апр. 2014, 22:09   Экономика
10774 1
Фото: mignews.com.ua
Ольга МОКАНУ

Авторитетные структуры дают различные оценки экономического развития Молдовы в этом году, но сходятся они в одном – рост экономики будет невысоким. На днях Всемирный банк (ВБ) представил скорректированный прогноз макроэкономических показателей Молдовы на текущий год. Экономика страны вырастет всего на 2%, вместо 3,5%, предполагаемых ранее. Минэкономики говорит о 4,5% росте, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - о росте в 3,5%. Независимый аналитический центр Expert-Grup прогнозирует 2,1% рост, при пессимистичном сценарии – 0,5%. В дальнейшем ситуация будет зависеть от динамики денежных переводов из-за рубежа, экспорта и настроения инвесторов, а также от «прозрачности» банковского сектора.

По данным ВБ, в 2013 году Молдова зарегистрировала самый высокий экономический рост с момента обретения независимости – 8,9%. Эксперты ВБ связывают это с хорошим урожаем и ростом частного потребления за счет денежных переводов, объем которых достиг рекордного уровня в 1,6 млрд долларов, в большой степени за счет поступлений из стран СНГ. Отметили эксперты и оживление в притоке прямых иностранных инвестиций - 2% от ВВП.

Однако этот год будет нелегким. Специалисты ВБ связывают это, в первую очередь, со скромным ростом сельского хозяйства. В прошлом году именно этот сектор обеспечил половину роста ВВП. Кроме того, экономика Молдовы остается сильно подвержена внешним рискам.

Скорректированной прогноз ВБ предусматривает, что в 2014 г. экспорт вырастет на 6,1%, импорт – на 3,9%, уровень инфляции составит 5,3%, вырастут бюджетные расходы (с 38,7% ВВП в 2013 г. до 40,8% ВВП) и дефицит бюджета (с 1,8% ВВП в 2013 г. до 2,6% ВВП), а внешний долг составит 84,4% ВВП (83,3% - в 2013 г.).

«Такой незначительный рост обусловлен потенциальным снижением производительности сельскохозяйственного сектора и российско-украинским кризисом, - заявил на пресс конференции экономист Руслан Пионтковский. - Напряженность в отношениях между Россией и Украиной, основными торговыми партнерами Молдовы, снизит спрос на экспортируемые из Молдовы товары. Также уменьшится поток денежных переводов из-за рубежа до 3%».

И это уже заметно, так как объем денежных переводов снизился в первые два месяца этого года. По данным Нацбанка, их объем составил более 190 млн долларов, против 202 млн долларов в прошлом году.

Министерство экономики прогнозирует рост ВВП страны на уровне 4,5%. Это вдвое выше прогноза ВБ. Несмотря на то, что иностранные эксперты связывают рост с сельхозсектором, в минэкономики делают ставку на рост экспорта, увеличение инвестиций из-за рубежа, подъем Индекса промышленного производства, а также реализацию новых структурных реформ. Это позволит ежегодно увеличивать объемы поставок за границу на 8,5%, а импорта - на 7,2%. Министр экономики Валерий Лазэр некоторое время назад утверждал, что ожидается ежегодный рост промышленного производства на 6,5%, в то время как сельскохозяйственного - только на 1,5%.

Банковский сектор пойдет на поправку?

Правительство в среду приняло поправки в Закон о финансовых учреждениях, которые предусматривают снижение существенной доли участия в банках с 5% до 1% , для владения которой требуется предварительное разрешение Нацбанка. По словам вице-президент НБМ Эммы Тэбырцэ, это временное условие. «Оно необходимо для совершенствования законодательства, во избежание рейдерских атак на банки. Кроме того, вторая поправка в Закон о залоге запрещает банкам отдавать акции в залог. Они должны быть свободны от задолженностей, т.е. быть в свободном обращении».

Кроме того, согласно проекту решения, - предложено ввести два новых уровня – в 5% и 10%, увеличения доли участия в уставном капитале банков, для которого требуется предварительное разрешение НБМ. Другими словами, ни один потенциальный покупатель акций банка не сможет без предварительного письменного разрешения НБМ прямо или косвенно купить существенную долю в капитале банка или увеличить существующую таким образом, чтобы он обладал 5%, 10%, 20%, 33% или 50% уставного капитала.

В правительстве также предлагают запретить приобретение акций потенциальным покупателем, который уже нарушал законодательство о получении предварительного разрешения НБМ для покупки существенной доли в капитале банка.

Приняло правительство и изменения в Уголовный кодекс в отношении администрирования имущества финансовых учреждений. Так, уничтожение или повреждение имущества банка его администратором, причинившее ущерб в крупных размерах, будет наказываться штрафом в размере от 500 до 1000 у.е. или лишением свободы на срок до 5 лет, с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности на срок до 8 лет.

Предложено ввести и новую статью, согласно которой не принятие мер, (предусмотренных действующим законодательством, постановлениями Нацбанка и уставом финансового учреждения) его руководителями или акционерами, которые привели к ущербу на сумму более 500 у.е., будет наказываться штрафом в размере от 400 до 800 у.е. или лишением свободы на срок до 1 года, с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Есть изменения в отношении фальсификации или уничтожения банковских документов, или использования ложных данных руководителем финучреждения. Штраф за такие действия составит от 500 до 1000 у.е. или лишением свободы на срок до 3 лет, с запретом занимать определенные должности на срок от 2 до 5 лет.

А намеренное доведение банка до банкротства, в том числе из-за бездействия руководства, или из-за чрезмерных расходов, продажи активов банка по цене ниже реальной стоимости, взятия спорных обязательств и т.д., будет наказываться штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. у.е., или лишением свободы на срок от 4 до 6 лет.

Чиновники считают, что внесение этих поправок вынудит отечественных банкиров становиться более ответственными. Однако, учитывая, что одна условная единица (у.е.) равна 20 леям, штрафы, введенные для работников финансового сектора (которые получают самую высокую среднюю зарплату в стране, особенно на руководящих постах), далеко не устрашающие (от 8 тыс. леев до 60 тыс. леев).
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?