X 
Выборы в Молдове новостей: 5248
Акция протеста новостей: 1704
Землетрясения новостей: 502

Эксперты: Власти сознательно тормозят расследование кражи миллиарда

30 окт. 2017, 17:10   Политика
3581 3

«Власти Молдовы сознательно тормозят расследование кражи миллиарда из трех банков» – таков основной вывод экспертов Комиссии общественного контроля при президенте РМ, озвученный в понедельник на пресс-конференции ее руководителем Федором Геличем.


Среди остальных выводов он отметил медленную работу следователей, действующих с сокрытием улик по резонансному делу о финансовом мошенничестве.

«То, что происходит по линии правительства, можно однозначно обозначить как саботаж объективного и непредвзятого расследования. Власти специально утаивают информацию по делу, прикрывают имена тех лиц и названия фирм, которые были вовлечены в преступную схему по выводу денег из банков», – уверен общественник. Он подчеркнул, что только «смена власти позволит раскрыть тайну и движущие мотивы "преступления века"».

Гелич процитировал перевод документа – отчета экспертов МВФ, возглавляемых Гарри Паркером, изучавших в конце 2013 г. положение в Banca de Economii (BEM).

«Они готовили отчет для своего руководства. Но направили его властям РМ с грифом "секретно". В документе были перечислены лица, которые ответственны за ситуацию в народном банке и знают о катастрофическом развитии в нем событий. Среди них – президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану, его заместитель Эмма Тэбырцэ, тогдашний глава Минфина Вячеслав Негруцэ, руководитель Агентства публичной собственности Тудор Копач, председатель правления BEM Кристина Бурлаку и администратор BEM Виктор Бодю. Иностранцы предупредили о надвигающихся серьезных неприятностях, но реакции на это не последовало», – отметил Гелич.

В его понимании, все составы правительства, которые были в Молдове до конца 2014 г. - преступны и должны ответить за свое действие (или бездействие) по суду.

«В распоряжении комиссии оказался и еще один из секретных документов, датированный декабрем 2014 г. Его направили сотрудники ответственной инстанции на имя той же Бурлаку, и в нем содержится перечень фирм и сотен миллионов леев, которые уходят в оффшоры. Ничего не было предпринято. На сегодня из всей группы чиновников пострадала только Тэбырцэ. Ее сняли с должности», – напомнил Гелич.

По его словам, «все, что было украдено добравшимися в РМ к власти мошенниками и покровительствующими им политиками, теперь оплатят граждане».

«Мы должны вернуть государству порядка 52 млрд. леев. Вывод: об этой афере знали очень и очень многие из правящей верхушки страны. Но большая часть пассивно наблюдала. А значит – была в доле», – считает Гелич.

Экономист комиссии при президенте РМ Михаил Пойсик кратко обрисовал схему кражи пресловутого миллиарда.

«Есть попытки "перевести стрелки" в афере на бизнесменов Вячеслава Платона, Илана Шора и экс-премьера Влада Филата. Это далеко не так. Действовала группа дельцов, которая согласованно в течение короткого промежутка времени в конце ноябре 2014 г. "сбросила" через шесть банков средства в Banca Sociala (BS). Это порядка 17,8 млрд. леев и они были перечислены из Moldova Agroindbank, Victoriabank Moldindconbank, BS, BEM и Unibank-a. Затем последовало принятие правительством Юрия Лянкэ постановление о предоставлении трем банкам государственных гарантий в сумме более 9 млрд. леев для их ликвидности. Потом было аналогичное же распоряжение правительства Кирилла Габурича на 4,5 млрд. леев. Позже "вкачанные" в BS деньги были последовательно розданы в виде кредитов всего пяти фирмам и выведены в оффшоры», – сказал он, пояснив, что за переводом средств лично следили Дрэгуцану и Тэбырцэ.

«Вывели 13,3 млрд. леев. Остальные средства пошли на погашение некоторых обязательств внутри РМ», – сказал Пойсик, подтвердив вывод коллеги, что «преступными по своему характеру являются решения правительств Лянкэ и Габурича и тогдашнего состава руководства НБМ».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы считаете: Установление приоритета законов и других документов ЕС над внутренним законодательством Молдовы касается вопроса о суверенном и независимом характере молдавского государства?