Выборы в Молдове новостей: 5242
Акция протеста новостей: 1750
Землетрясения новостей: 506

Молдавские политические круги лихорадит

3 окт. 2013, 11:09   Политика
2957 0
Фото: newsmoldova.ru
Внешнеполитическое ведомство Молдавии на этой неделе работает в усиленном режиме. Молдавские парламентарии устремились в Евросоюз. А 28 послов стран ЕС и несколько высокопоставленных европейских чиновников отправились в Молдавию.

Молдавские политические круги лихорадит. Высокопоставленные чиновники зачастили с визитами в страны Евросоюза. Европейские дипломаты, сразу 28 послов, приехали в Молдавию. Причина такой активности – грядущий саммит «Восточное партнерство», где молдавские власти надеются подписать соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговле с ЕС. И это несмотря на то, что большинство граждан, согласно соцопросам, предпочитают сближение со странами Таможенного союза.

В понедельник председатель парламента Молдавии Игорь Корман совершил краткосрочный визит в Бухарест по приглашению своего румынского коллеги Валериу Згоня. Там он встретился с президентом Румынии Траяном Бэсеску и премьер-министром Виктором Понта. Председатель парламента признался, что разговор в основном шел о саммите.

«Мы очень плодотворно обменялись мнениями. Обсудили детали движения Молдовы в сторону европейской интеграции перед саммитом в Вильнюсе. Это событие будет очень важным для Молдовы, но мы еще обсуждали и период, который будет после саммита».

Впрочем, эксперты уверены, что председатель парламента делает хорошую мину при плохой игре. По их словам, Румыния накануне саммита попросту шантажирует Молдавию. Румынский президент Траян Бэсеску случайно или намеренно проговорился, объясняя - почему нынешним молдавским властям нужно спешить выполнить все требования Евросоюза. Он привел в пример Армению, которая, как известно, развернулась в сторону Таможенного Союза. С учетом того, что в конце 2014 года в Молдавии пройдут парламентские выборы и к власти могут вернуться коммунисты, Румыния опасается, что в Молдавии вполне вероятно повторится армянская история.

Именно поэтому Евросоюз упорно пытается связать Молдавию долговременными договорами. Мало того, господин Бэсеску пригрозил отказом ратифицировать договор о пограничном режиме с Молдавией, подписанный еще в 2010 году. Многие молдавские государственники увидели в такой позиции - прямое покушение на суверенитет страны.

Те же цели, по словам аналитиков, преследует и внушительная делегация европейских чиновников и дипломатов, которые сейчас находится в Молдавии.

Интересно, что отворачивая Молдавию от Таможенного союза, Европа не спешит принимать ее у себя. Молдавский и приднестровский политолог Сергей Ильченко с пессимизмом смотрит на проевропейские перспективы республики.

«Та часть, которая находится у власти, хочет как можно скорее даже не вступить в Евросоюз — никто их туда принимать не собирается, а как-то обозначить свое движение к Евросоюзу, что во-первых дает ей возможность говорить хоть о каких-то успехах, достигнутых за время нахождения у власти, а во-вторых получить европейскую индульгенцию. Что касается полномасштабного вступления Молдовы в ЕС, то в обозримом будущем я этого не вижу. И прежде всего дело в самой Молдове — извините, но она не соответствует никаким европейским требованиям».

Ни для кого не секрет, что Европейский союз не принимает государства с нерешенными территориальными, национальными или религиозными конфликтами. Наличие непризнанного Приднестровья, формально остающегося частью Молдавии, но не контролируемого Кишиневом, является непреодолимым препятствием для вступления Молдавии в ЕС. А с учетом того, что большинство населения предпочли бы сближение с Таможенным Союзом, перспектива европейской интеграции Молдавии выглядит уж слишком призрачной. И смысл подписания договоров между ЕС и Молдавией без реальной интеграции в Евросоюз – только один: удержать страну от поворота на Восток.

Сергей Цуркану
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы считаете: Установление приоритета законов и других документов ЕС над внутренним законодательством Молдовы касается вопроса о суверенном и независимом характере молдавского государства?