X 
Жара новостей: 210
Олимпийские игры новостей: 263
Выборы в Молдове новостей: 5045
Приднестровье новостей: 1460

Работодатели выскажут претензии Правительству

22 окт. 2013, 11:19   Экономика
6828 1
Фото: pravonews.com
Ирина Астахова

12 ноября в Кишиневе пройдет Форум деловых людей Молдовы, который впервые будет организован Национальной конфедерацией патронатов РМ (НКПМ). В состав конфедерации входят 15 организаций работодателей, а также 16 крупных предприятий республики. По словам председателя НКПМ Леонида Чореску, решение о проведении конгресса было принято на заседании Совета конфедерации, который состоит из 32 человек – представителей патронатных организаций.

Предприниматели республики не собирались вместе уже 10 лет, если не считать образцово-показательный конгресс Ассоциации деловых людей, который провел в 2010 году тогда еще бизнесмен Владимир Плахотнюк. Три года назад власть поговорила с близким ей бизнесом о сотрудничестве Востока и Запада.

На форуме 2013 года предприниматели намерены обсудить с представителями власти проблему легализации бизнеса в Молдове, а по итогам большой встречи – выработать Хартию условий и правил взаимоотношений легального бизнеса и правительства.

В качестве предмета обсуждения на форуме будут представлены результаты исследования, проведенного экспертами аналитического центра Expert-Group на средства Всемирной организации труда. Аналитики Центра опросили молдавских предпринимателей и выявили основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия Молдовы. Эти проблемы они сгруппировали по семи направлениям.

«На основе выявленных проблем мы предложим участникам форума также возможные пути их решения», - сказал в интервью Noi.md Владислав Каминский, начальник управления НКПМ.

Политическая нестабильность

Восемь из 10 опрошенных в процессе исследования предпринимателей считают, что негативно на экономическую деятельность влияет, прежде всего, политическая нестабильность, а также отсутствие диалога между представителями государства и деловых кругов.

«Возможно, такое восприятие работодателями политической нестабильности, как главного препятствия на пути бизнеса, было отражено в отчете в связи с тем, что исследования проводились в марте-мае этого года, когда гремели коррупционные скандалы, и правительство вынуждено было уйти в отставку, - считает Владислав Каминский. – Потому что именно в такие периоды проверяющие органы не сильно следят за легальностью и корректностью своих проверок. А бизнес это чувствует на своей шкуре. И пожаловаться некому – власть занята процессом отставок-назначений».

Одной из главных проблем в отношениях с властными структурами предприниматели назвали коррупцию. Каждые два из трех бизнесменов считают, что коррупция является барьером в деятельности их компаний. «Конечно, об этом уже давно говорят все кому ни лень, - отмечает Владислав Каминский. – Но мы хотим сами предъявить требования правительству: сделайте так, чтобы законы исполнялись, а не были только на бумаге».

Несостоятельный социальный диалог

Между интересами государства работодателей и наемных работников всегда были, есть и будут противоречия. Для того, чтобы находить компромисс между этими интересами, в республике был создан специальный механизм разрешения споров – Трехсторонняя комиссия по коллективным переговорам между Правительством, Профсоюзами и Патронатами.

Однако в последние годы работа этого механизма практически не дает результатов. Правительство согласует свои действия исключительно с международными финансовыми организациями, мало реагируя на запрос остальных сторон в коллективных переговорах. Четыре из пяти работодателей считают, что социальный диалог и деятельность Трехсторонней комиссии сегодня не имеют практического смысла.

«Мы хотим видеть в решениях власти результаты переговоров социальных партнеров. В частности, мы пытались два года подряд найти компромисс по оплате больничных листов. Но правительство, после консультация с Международным валютным фондом, приняло решение о том, чтобы сначала три, а сегодня пять дней больничного листа оплачивает работодатель. Но мы платим социальные взносы. Часть из них направляется на оплату больничных листов. Получается двойное налогообложение бизнеса».

Другой пример. Транспортники в течение длительного времени настаивали на повышении тарифов на международные и междугородные перевозки пассажиров. Однако после долгой волокиты и общения с чиновниками разочаровались в таком диалоге и обратились в суд. Суд выслушал аргументы и принял позицию транспортников – повышение тарифов будет проводиться поэтапно: с начала 2014 года на 10 бань за километр с человека (сегодня 38 бань), и с 2015 года - еще на 10 бань. Какой смысл был в работе трехсторонней комиссии?

26 предложений было представлено правительству для внесения в проекты государственного и социальных бюджетов со стороны патронатов. Принято только три – точнее, эти положения и так там были. Какой смысл что-то обсуждать, если нас не слышат, – задаются вопросом работодатели.

Регламентация бизнеса

62% опрошенных работодателей говорят, что время, потраченное ими на получение всевозможных разрешений, авторизаций, необоснованно велико и не соответствует необходимости.

С 2004 года в Молдове проводится регуляторная реформа – по европейским стандартам. Конечно, правительство уже продвинулось в этом направлении, например, лицензию можно получить он-лайн.

Однако, предприниматели считают, что реформа эта половинчатая. То, что чиновникам легко выполнить, они делают, а те нормы, которые им не нравятся, - либо не внедряются, либо игнорируются.
В итоге, Молдова по-прежнему плетется в по этим показателям в хвосте стран, сопоставимых с Молдовой: Болгария, Эстония, Латвия, Румыния, Словения.

Нелояльная конкуренция

Молдавский бизнес хотел бы работать в законодательном поле. Однако нелояльная конкуренция подрывает деятельность законопослушных предприятий. Особенно чувствуют это малый и средний бизнес. Работодатели говорят о сложных условиях работы на одном рынке с монополистами – часто это государственные предприятия.

Исследования показали, что сильнее чувствуется нелояльная конкуренция в сфере торговли, при экспорте-импорте, и меньше – в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте.

Примерно половина опрошенных бизнесменов считают неэффективной деятельность Национального агентства по защите конкуренции. Они говорят о том, что эта антимонопольная структура должна быть полностью независима от любого вида вмешательства извне.

Болезненной остается для бизнеса тема государственных закупок. Предприниматели отмечают непрозрачность этого процесса, барьеры, невнятные критерии обора, учет на 90% цены заявки, а не качества услуги или товара.

И, конечно, нелояльную конкуренцию законопослушному бизнесу составляет теневая экономика. «Много предложений мы делали правительству в связи с этим, даже рейды проводили. Однако, если выявляется фирма, которая действует по «серым схемам», сразу начинаются разговоры о том, кто чей кум, сват, брат. Надо принять меры, которые поддержали бы легальный бизнес».

Инфраструктура бизнеса

Девять из 10 работодателей считают необоснованно высокими свои затраты на инфраструктуру, а инвестиции, которые делаются в эту сферу, они не чувствуют, и прогресс считают недостаточным. В понятие инфраструктуры бизнеса входят дороги, связь, помещения, водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.д.

Патронаты хотели бы видеть больше прозрачности в расходах Дорожного фонда, в процедуре тендеров по реабилитации инфраструктуры, более совершенные механизмы проверки качества работ, активнее использовать государственно-частное партнерство в строительстве и реабилитации инфраструктуры.

Качество рабочей силы

Учебные заведения по-прежнему готовят специалистов без учета потребности национальной экономики. Предприятия численностью более 50 человек острее чувствуют потребность в квалифицированных кадрах, у них выше затраты на обучение. У малых предприятий просто нет фондов на эти цели. 40% работодателей считают завышенными цены на услуги по профессиональной подготовке.

Устаревшее трудовое законодательство

Трудовой кодекс, по мнению работодателей, не соответствует сегодняшним реалиям. Слишком много внимания в законодательстве уделяется защите прав работника. Но чрезмерная протекция рабочих не позволяет работодателю быть более мобильным и конкурентоспособным в условиях рынка. Если не дать возможность работодателям проще увольнять некомпетентных работников и набирать других – предприятиям не выжить в региональной конкуренции, считают предприниматели.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?