Выборы в Молдове новостей: 5238
Акция протеста новостей: 1750
Землетрясения новостей: 506

Бывший член ЕСПЧ: «Судьи в Молдове абсолютно коррумпированы»

27 ноя. 2013, 12:25   Общество
4485 1
Фото: europalibera.org
(Интервью агентству ИНФОТАГ бывшего члена Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от РМ Станислава ПАВЛОВСКОГО).

"ИНФОТАГ": Господин Павловский, в конце минувшей недели на внеочередном Общем собрании судей так и не удалось избрать трех членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Кандидатами, между тем, были зарегистрированы 16 судей. Почему такой ажиотаж вокруг этих кресел и насколько эффективен институт ВСМ, способен ли он противостоять коррупции в судейских рядах, быть неким "чистилищем" для служителей Фемиды?

Станислав ПАВЛОВСКИЙ: Не хотелось упрощать, но должность члена ВСМ связана с определенными благами. Это своего рода синекура, о которой мечтают судьи на протяжении карьеры. Работы мало, командировки за границу, семинары, конференции, визиты. Плюс - возможности влияния на своих коллег-судей. Думаю, что это основные движущие мотивы кандидатов. Хотелось бы думать, что есть и те, кто искренне хотел бы изменить состояние дел в системе к лучшему, но вот как-то с трудом в это верится.

"И.": Недавно ВСМ предоставил защиту государства судье Высшей судебной палаты. Такое произошло впервые в РМ. Нужна ли защита судьям, и как часто они действительно подвергаются преследованиям со стороны властей и бизнесменов, либо просто недовольных вердиктом представителей сторон в деле?

С.П.: Самая надежная гарантия безопасности судьи - строгое соблюдение закона. В условиях же абсолютной коррумпированности молдавских судей, о которой заявил даже президент Николае Тимофти, в условиях, когда все продается и все покупается, обеспечить безопасность судей просто невозможно! По собственному опыту знаю, что на неподкупного судью никто руки не поднимет. Вот если судья взял взятку, да еще при этом ничего не сделал, тогда действительно такому судье грозит опасность.

Что касается нынешних властей, то с их стороны судьям ничего не угрожает до тех пор, пока судья послушно выполняет требования прокурора. Вот если он начинает проявлять чрезмерную независимость и беспристрастность, то тогда прокуратура имеет все возможности, чтобы такого судью приструнить и поставить на место, начиная с возбуждения дисциплинарного производства и кончая уголовным делом по надуманным основаниям. По этой причине судьи предпочитают не ссориться с прокурорами, а от этого страдаем все мы, страдают интересы юстиции.

"И.": Президент РМ, в свое время глава ВСП, судья с 30-летним стажем и нынешний президент Молдовы. Насколько правомерен такой пост для человека, который выносил непростые решения за проявление молдавского национализма в советские времена?

С.П.: Это личная моральная дилемма господина президента. Знаете, как говорит Библия: не судите и не судимы будете. Мне лично не знакома эта история. В принципе, в те времена проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, которая определяла, страдает ли лицо психическим заболеванием и нуждается ли оно в лечении. Если в данном случае имелось такое заключение судебного психиатра, то тогда вопросы возникают не столько к судье, не являющемся медиком, сколько к этому психиатру, который выдал соответствующее заключение.

"И.": Недавно принят пакет антикоррупционных законов, главным действующим и наказуемым лицом которого являются судьи. Введены статьи "незаконное обогащение" и обязательное тестирование на полиграфе. Перестанут ли судьи брать взятки? И одни ли они их берут в Молдове?

С.П.: Взятки, конечно же, брать не перестанут, но количество коррупционеров должно снизиться. Доказывание взяточничества - очень сложный и трудоемкий процесс. Нужны специальные методики и профессионалы. Знаю это по своей 20-летней деятельности прокурором. Поэтому государство должно сконцентрировать деятельность на борьбе с тем, что можно легко доказать и что является косвенным проявлением коррупции.

Не многие знают, что вынесение заведомо незаконного судебного решения и незаконный арест являются уголовными преступлениями. Эти преступления легко доказать, поскольку во многих случаях незаконность решений судов очевидна. В РМ практика принятия незаконных решений довольно распространена. Если судья будет знать, что за свои незаконные решения он будет привлечен к ответственности, он их выносить не будет. Пока же у нас в этом отношении наблюдается полнейший произвол. Прокуроры требуют у суда принятия незаконных решений, судьи их принимают, чтобы не портить отношения с прокурорами, а прокуроры, взамен, не возбуждают против судей дел. Такая вот несложная арифметика...

Взятки берут представители и других органов власти, но опасность коррупционной деятельности судей кратно превосходит опасность коррупционности других органов власти, поскольку если нет правосудия, то нет и государства как такового. Так что делайте выводы о состоянии государства Молдова.

"И": Почему при нынешней власти не был посажен за коррупцию ни один из высокопоставленных чиновников или политиков, как в Украине или Румынии?

С.П.: На этот вопрос очень хорошо ответил один из лидеров правящей коалиции, сказав, что если начать реальную борьбу с коррупцией, то коалиция развалится. Если мы хотим сохранить РМ, иного пути кроме реальной борьбы с коррупцией не существует, поскольку ее высочайший уровень представляет реальную опасность для продвижения РМ по пути европейский интеграции. Я думаю, что рано или поздно партнеры по развитию поставят этот вопрос ребром, но это будет уже после Вильнюса.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы считаете: Установление приоритета законов и других документов ЕС над внутренним законодательством Молдовы касается вопроса о суверенном и независимом характере молдавского государства?