X 
Выборы в Молдове новостей: 5172
Акция протеста новостей: 1689
Землетрясения новостей: 500

Геворгян: Страны, которым «пообещали» ассоциированное членство в ЕС, не понимают его истинного смысла (ВИДЕО)

30 ноя. 2013, 10:00   Общество
5951 2
Фото: noi.md
Нынешняя Европа совсем не такая, какой она представлялась советским гражданам в 70-80 гг. ХХ века. Так изложила свой взгляд на ситуацию в ЕС и странах СНГ, которые планируют ассоциированное членство в него, известный российский политолог, востоковед Карине Геворгян на встрече в Кишиневе по приглашению международного медиа-клуба «Формат-А3».

По ее словам, в советском обществе в те года сложились культурные мифы и представления о Европе. «Европа 70 -80 гг была очень обаятельна и очаровательна, и для нас всех была какая-то заманчивость той Европы. Но надо понимать, что после 90 х, независимые государства бывшего СССР оказались не в той ситуации, когда можно было попасть в 70, 80 е гг.,- они попали в 90-е. И всё ещё продолжают идти в своих наивных мыслях и мечтаниях в ту, весьма благополучную, сытую и богатую Европу семидесятых годов, не желая считаться с суровыми реалиями, суть которых состоит в том, что, на самом деле, они идут в Европу сегодняшнюю, находящуюся в состоянии усиливающегося экономического, финансового и социального кризиса, способов противодействия которому она пока так и не нашла», -подчеркнула Геворгян.

Большую опасность при подписании проекта с ЕС политолог видит в том, что многие страны, которым «пообещали» ассоциированное членство в ЕС, не понимают его истинного смысла. « Вестфальская система самостоятельных государств в Европе в настоящее время практически полностью демонтирована, уже полным ходом идет процесс десуверенизации».

Одним из важнейших исторических парадоксов политической ситуации, возникшей в результате активного «расширения ЕС» за счёт вовлечения в свой состав постсоветских стран Геворгян считает то обстоятельство, что политическая элита этих стран, добивавшаяся независимости, и суверенитета , практически сразу же при развале Советского союза, взяла курс на фактическую ликвидацию независимости и суверенитета, согласившись на участие в проектах «евроинтеграции», поскольку, вступая в ЕС, эти страны, фактически, соглашаются на свою десуверенизацию, со всеми вытекающими отсюда крайне неблагоприятными для них политическими, экономическими, социальными, а также культурными и моральными последствиями. «Генри Киссинджер считал, что глобализация – это де-суверенизация, и уменьшение роли национальных государств как основы для международных отношений».

Отвечая на вопрос, что стоит за расширением Европы, Геворгян отметила: « это некоторая инерция политического проекта, который сформировался в 70-е годах ХХ века. А бюрократическая, правовая система невероятна консервативна и очень тяжело принимает изменения в мире, потому как проект и сегодня продолжается в том виде, который был задуман еще тогда».


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?