X 
Выборы в Молдове новостей: 5242
Акция протеста новостей: 1750
Землетрясения новостей: 506

Эксперты: парадный подъезд и/или разбитое корыто – иного не дано?

6 фев. 2014, 16:20   Общество
2648 1
Фото: glasul.md
Проведенный 2 февраля в АТО Гагаузии незаконный референдум здорово встряхнул молдавское гражданское общество. Это однозначно, и никто того не опровергает. А вот дальше мнения разделились радикально. Сами организаторы не перестают повторять, что они лишь хотели узнать мнение народа автономии о предпочтении в выборе вектора развития Молдовы (ЕС или ТС) и другом, не менее важном вопросе: как поступать жителям края в случае утери РМ своей независимости. И вот теперь и им самим известно это самое мнение, да и власть предержащим полезно с ним познакомиться. Лидеры правящих партий и вместе, и по отдельности, наперебой и во весь голос истерят по поводу манипуляцией народом Гагаузии некими внешними силами и грозят организаторам и их пособникам страшными карами. А еще о том, что проведенный плебисцит приведет к расколу общества и эскалации напряженности в республике. Иные даже заявляют о возможности повторения Майдана по-молдавски и даже гражданской войны. После многочисленных консультаций NOI.MD с политическим аналитиками и экспертами стало совершенно ясно: все, сказанное выше, абсолютно справедливо и имеет право быть. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Недвусмысленные провокационные высказывания президента соседнего, братского для одних жителей Молдовы и недружественного для других, государства Бэсеску о воссоединении двух стран не могут оставить равнодушным (в каждом случае по-разному) гражданское общество. Вот жители автономии и напомнили лидерам коалиции проевропейского правления о своем особом мнении о будущем родной им Молдовы. А заодно зачем-то подтвердили уже закрепленное в законе о правовом статусе Гагаузии свое право на самоопределение в случае утери республикой суверенитета.

В присутствии неких внешних сил во всей этой пока неоконченной истории никто и не сомневается. На условии анонимности один весьма авторитетный политик прямо указал, что своим поведением лидер социалистов Игорь Додон буквально слил своих российских заказчиков продолжения гагаузского феномена в разных районах страны. Пытаются припечься каким-то боком к тому и ПКРМ.

Известный же политический аналитик Богдан Цырдя не только согласился, что именно Россия заинтересована в дестабилизации обстановки в Молдове и, в конечном итоге, срыве намеченного подписания документов об ассоциации с ЕС, но и пояснил происходящее просто: идет противостояние геополитических интересов России и Запада (в том числе и даже больше – США). Первым Молдова интересна как нелишний придаток к лояльному поясу безопасности («вес» Украины в разы более значителен). Вторые заинтересованы в максимальном продвижении НАТО к границам РФ. И каждый пользуется тем оружием и методами, которые имеет в своем арсенале. У Запада это многочисленные щедро спонсируемые неправительственные организации, ангажированные средства массовой информации, цветные революции и майданы, у России – газ и еще кое-что весьма важное для рядовых граждан. Ужесточение миграционной политики, к примеру. И потому упреки во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства в адрес посла РФ в Молдове за высказывание о всевозможной поддержке Россией в будущем Гагаузии и Тараклии более актуальны и уместны в адрес активной поддержки и даже неприкрытого участия еврочиновников, «послов доброй воли» (ястребов) США и «борцов за европейский курс развития Украины» в событиях на Майдане.

Тот же анонимный источник считает, что правящей коалиции, дабы успокоить страсти и снять напряжение, но при этом сохранить лицо и выйти из весьма щекотливого положения с наименьшими потерями, нужен козел отпущения. Трогать башкана Михаила Формузала, выводить его из состава правительства, как это предлагает Гимпу и иже с ним, нельзя. И уж тем более глупо, впрочем, как всегда, звучат призывы Павличенко урезать максимально права автономии. Все это лишь взорвет Гагаузию, а дальше и всю Молдову. Потому незавидную роль виновного во всех смертных грехах исполнит… Додон. Его как политика никому жалко не будет, а народ успокоится при виде растерзанной жертвы. При этом последнее станет наглядным уроком на будущее желающим побузить против существующей власти. На вопрос, возможно ли вооруженное противостояние, кровопролитие, подобно событиям 90-х годов, собеседник твердо ответил, что нет.

Цырдя также считает, что в отличие от соседней Украины, где уже пахнет порохом, в Молдове точка не возврата еще не пройдена, хотя напряжение в обществе сохраняется уже на протяжении нескольких лет: в сфере религии из-за принятия в угоду требованиям еврокомиссаров чуждых нашему православному обществу закона в защиту сексменьшинств, из-за игр с национальными диаспорами. И если же очаги разломов будут возникать еще и еще, то гражданская война вполне вероятна. Прецедент-то есть.

И вот тут-то и выясняется, что выход из создавшейся уже тупиковой ситуации искать самостоятельно ни нынешнему, следует признать, абсолютно бездарному руководству, ни тем, кто (очень хочется верить) придет им на смену, не следует. Бесполезно. И вот почему.

Как бы то ни было, но общество расколото из-за пресловутых споров о наиболее выгодном пути развития Молдовы: Запад или Восток. Оставим на совести нынешних наших далеко не государственных мужей из КПП их беспочвенные и даже уже смешные до горьких слез заявления о том, что «народ Молдовы выбрал свой путь, и мы не свернем с этого пути евроинтеграции». Но по различным опросам общественного мнения соотношение евроинтегрантов и евразийцев сравнительно одинаково.

Одних манят конфеткой безвизовых путешествий по Европе, при этом совершенно забывая напоминать, что там нам можно будет только любоваться красотами и достопримечательностями, но никак не трудоустраиваться законно. А еще огромными инвестициями (не оговоренными пока ни одним документом) и долгосрочными, под малый процент кредитами (все, по нашей закоренелой привычке, будет разворовано), сотнями тысяч новых с солидной зарплатой рабочих мест (при общей по Европе безработице в 30 процентов, а среди молодежи и до 50-ти). И 500 миллионами потенциальных покупателей (а что им у нас покупать, если мы и свои внутренние потребности ни по каким показателям, кроме вина и сахара, не покрываем?! Про качество скромно помалкиваем).

Сторонники сближения с Россией и Таможенным союзом в качестве аргумента духовного характера приводят единую веру, объединяющую наши народы на протяжении веков. В материальном плане – удешевление нефтепродуктов (что не только значительно уменьшит финансовое бремя коммунальных оплат граждан страны, повлечет снижение цен на товары и услуги, но сделает конкурентноспособными наши товары за счет снижения затратной энергосоставляющей при их производстве). И открытый, без каких-либо квот, ограничений и искусственных препятствий экспорт на их рынки наших товаров. Пример Беларуси – ярок и доступен.

И все же вернемся к уже сказанному выше: общество расколото. Проводить государственный референдум о векторе развития страны бессмысленно и опасно еще большей эскалацией напряженности в обществе. Ну, победит 51 или 52-мя процентами какое-то направление. Проигравшие объявят о фальсификациях, что будет, с учетом опыта при выборах генерального примара столицы Киртоакэ, вполне возможно, а потому справедливо. Все останется как прежде.

По мнению некоторых аналитиков, возможным выходом из создавшегося положения могло бы стать решение нынешнего парламента и правительства отложить подписание каких-либо документов с Евросоюзом до предстоящих выборов в высший законодательный орган страны. С тем, чтобы уже новый парламент решил, что выгоднее для будущего Молдовы. Если нынешняя коалиция сохранит большинство и в следующем парламентском мандате, значит «правильной дорогой идем».

«Нашим нынешним правителям это абсолютно невозможно представить даже в страшном сне. Для КПП это будет означать политическую смерть. Да и их евроначальники не позволят окончательно похоронить “Восточное партнерство”. Не стоит забывать, что на носу и выборы в Европарламент. И что скажет Фюле своим избирателям?! Где “история успеха” хотя бы в одной отдельно взятой Молдове. И это после равнодушия к идее программы “ВП” Азербайджана, отказа в участии Армении, провала в последний момент в Украине?!», – убежден Цырдя.

Вот и встали, наконец, перед нами извечные вопросы: кто виноват и что делать?

«А виноват во всем (не без безоглядного ослиного послушания альянса, конечно) сам Евросоюз и его бестолковые чиновники, – подчеркнул политолог. – Нельзя было ставить перед небольшим государством Молдова, связанного вековыми кровными и экономическими узами с Россией, столь категоричного условия: или Евросоюз, или Россия с Таможенным союзом. И почему вообще нужно было ограничивать пребывание страны только в одном партнерстве?!», – подытожил Цырдя.

Остается только добавить, что в самом Брюсселе уже довольно серьезно и на очень высоком уровне звучат заявления об ухудшении из-за непродуманной и не просчитанной детально программы «Восточное партнерство» отношений с Россией. Да и сам премьер страны Лянкэ совсем недавно вдруг озадачился будущим «Восточного партнерства» как такового. Оказывается, программа давно уже нуждалась в поправках, которые никто не решался осуществить.

«Хоть мы говорили (и талдычим до сих пор – автор), что “Восточное партнерство” было хорошей инициативой, но жизнь настолько динамична, что надо было выйти с обширными корректировками в принципах, которые были приняты во внимание, когда инициатива была запущена», – вот так весьма невнятно, но очень понятно людям сведущим, выразился Лянкэ.

Что говорится, приехали!!!

Так, может, прозрение продолжится и признают наши лидеры, что ошибались, слепо и бездумно следуя указкам европейских авантюристов от политики? Извинятся перед обществом и пообещают впредь проводить более разумную внешнюю и внутреннюю политику? Чтобы у народа Молдовы, кроме выбора стоять вечным попрошайкой у парадного, но закрытого подъезда для них по имени Евросоюз и/или остаться у разбитого корыта, был и другой. Тот, который вы обещали перед вашим избранием во власть.
Куда там!
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы считаете: Установление приоритета законов и других документов ЕС над внутренним законодательством Молдовы касается вопроса о суверенном и независимом характере молдавского государства?