X 
Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Балконам падать ничто не помешает

24 фев. 2014, 14:00   Общество
12375 3
Фото: chisinau.md
Виктор Суружиу

Несколько дней назад в многоэтажном доме в столичном секторе Буюканы по улице Еуджена Коки обрушился балкон шестого этажа. В момент ЧП на нем находились два молодых человека. Аварийных и обветшалых балконов, опасных как для владельцев, так и для случайных прохожих, в столице великое множество. И какой из них обвалится в следующий раз – неизвестно.

Даже если балконы еще держатся за стены дома ржавой арматурой и остатками бетона, отваливающиеся куски могут причинить много бед. Проверить их техническое состояние городские власти распорядились только после случившегося. В то же время дан старт давно обещанной инвентаризации и паспортизации всех жилых домов в Молдове.

Использование балконов под запретом

Одному из молодых людей повезло – в момент падения он застрял на пятом этаже и отделался легким испугом. Второй жилец злополучной квартиры упал на землю и приехавшая бригада «скорой помощи» госпитализировала его в тяжелом состоянии, с ушибами и переломами. После того, как разгорелся скандал, выяснилось, что балконы в этом доме стали рушиться еще пять лет назад, однако помощи жильцы многоэтажки не дождались до сих пор.

Точная причина происшествия пока неизвестна. Спасатели извлекли из стены дома оставшиеся фрагменты балкона и швеллерные балки, грозившие новым обрушением, и балкона как не бывало. Столичные власти решили пойти по пути наименьшего сопротивления и закрыть все балконы в этом доме.

На какой период – неизвестно, поскольку в обозримой перспективе денег на ремонт этого здания нет. Чтобы предупредить подобные инциденты, местная администрация распорядилась проверить все жилые дома. С этой недели в Кишиневе начинается внеочередной осмотр технического состояния конструктивных элементов всех зданий, где есть балконы.

За исправность балконов отвечают их владельцы и жилищно-эксплуатационные организации. Предполагается, что без капремонта балконы могут прослужить лет 60-80, но при условии их правильного изготовления и проведения текущих ремонтных работ. Срок службы металлического балконного ограждения меньше – 40 лет, цементного или плиточного пола – 20 лет. Хаотичная реконструкция балконов, которую часто практикуют в столице, часто приводит к преждевременному ухудшению их технического состояния.

В Молдове более 250 тыс. жилых домов старше 30-40 лет, и очевидно, что многие балконы нуждаются в основательном ремонте. По логике закона, следить за ними должны собственники, ремонтируя их за свой счет. Проблема в том, что восстановить обветшавший балкон непросто, расходы, по словам специалистов, могут составить от 10 до 20 тыс. леев.

Сотни домов непригодны для проживания

«Проблема ветхих балконов очень серьезна, - говорит один из наших экспертов. - Ведь это вопрос безопасности людей. К сожалению, здесь не может быть типовых решений. Каждый балкон необходимо обследовать, и только после этого можно выдать рекомендации строителям. У большинства жителей многоквартирных домов таких денег попросту нет. Однако, если балкон аварийный, отказ местных властей и жилищно-эксплуатационной организации от принятия мер будет незаконным».

Впрочем, аварийные балконы – это лишь одна сторона проблемы ветхости жилищного фонда. Некоторые дома трещат по швам, людям реально грозит опасность быть погребенными в собственных квартирах. Однако даже для такого жилья чиновники не спешат формировать список домов, нуждающихся в капитальном ремонте. В отличие от других стран, где люди на время капремонта переводятся в другое жилье, в Молдове этот механизм не работает.

В минувшую пятницу вступило в силу Положение о технической инвентаризации и паспортизации жилых домов, которое предполагает проведение в этом году тотальной экспертизы многоквартирного жилья. Техническое состояние домов разбито на пять категорий: хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное, ветхое и непригодное.

В зависимости от результатов экспертизы, будет определено, можно ли в дальнейшем пользоваться зданием, нуждается ли оно в ремонте, реконструкции или вообще в сносе. В последних двух случаях у властей ничего не останется, кроме как изыскать возможность для капремонта или переселения жильцов. По предварительным оценкам, непригодными для проживания будут признаны сотни домов.

Страховка от всех видов риска

В то же время специалисты опасаются, что из-за недостатка финансов экспертиза многоэтажного жилого фонда затянется на неопределенный срок. Ибо паспортизацию и инвентаризацию планируется провести за счет местных властей и самих жильцов. Кроме того, власти рассчитывают на помощь внешних доноров для составления отчета о состоянии каждого здания.

Одним из способов решения проблемы профильное министерство считает поэтапное введение системы обязательного страхования в строительстве. Это позволит создать минимальный резервный фонд, в котором нагрузка ляжет на частные страховые компании, а не государственную казну. Эксперты обращают внимание, что успех программы по внедрению обязательного страхования жилых строений во многом зависит от разумности применяемых сумм страховых премий.

Минимальная величина страховых взносов, которые будут выплачиваться при обязательном страховании строений, уже известна: 0,35% в сельской местности и 0,30% - в городской. Страхованию подлежат, в частности, новые строения и существующие, где проводятся работы по реабилитации и реконструкции. На втором этапе планируется распространить обязательное страхование на все жилье и комплексы строительно-монтажных работ, вне зависимости от формы собственности – от всех видов риска.

Осторожно, неликвид!

«Огромное количество жилых домов находится в состоянии ниже удовлетворительного, - отмечает наш собеседник. - Стыки жилых блоков не загерметизированы, в результате чего строения подвержены активному воздействию внешней среды. Рушатся не только балконы, но и козырьки над подъездами, части кровли. Из-за проседания грунта в подвалы постоянно попадают сточные воды.

Вместе с тем, комплексная техническая экспертиза жилого фонда – процесс дорогостоящий, и у местных властей не хватит средств для ее проведения. Внешние доноры также не станут финансировать детальные исследования стен, арматуры, перекрытий, фундамента и крыши. Поэтому, скорее всего, в Молдове ограничатся анализом эксплуатационных качеств дома. Но и в таком случае отрицательную оценку должны получить не менее половины жилых домов старше 20-летнего возраста».

Специалисты сходятся во мнении, что масштабная экспертиза, если ее доведут до конца, окажет существенное влияние на рынок недвижимости. Квартиры в хороших домах вырастут в цене, а непригодная для жилья недвижимость резко подешевеет. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать рост предложений по неликвидным квартирам: хозяева постараются избавиться от них еще до того, как жилье получит негативную оценку.
0
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?