Жара новостей: 215
Олимпийские игры новостей: 277
Выборы в Молдове новостей: 5057
Приднестровье новостей: 1418

ТОП-10 молдавских партий, которые приказали долго жить

2 мая. 2014, 12:00   Политика
6539 2
Фото: tribuna.md
На политическом небосклоне Молдовы в разное время «сияло» множество партий. Одни из них сумели укрепить позиции и стать активными игроками, другие, сыграв определенную роль, навсегда исчезли из жизни страны. Портал tribuna.md составила свой рейтинг политформирований с «короткой» судьбой.

1) Партия возрождения и согласия Молдовы

Политформирование было зарегистрировано 8 сентября 1995 года группой сторонников тогдашнего президента Мирчи Снегура, покинувшего Аграрно-демократическую партию Молдовы, которая тогда находилась у власти. ПВСМ активно поддержала своего лидера на президентских выборах 1996 года, но он все же проиграл их, а победу одержал Петр Лучинский. В 1998 году на базе ПВСМ был создан избирательный блок «Демократическая конвенция Молдовы» (ДКМ), который получил 26 мандатов из 101 и занял второе место после коммунистов. ДКМ принял участие в формировании правящей демократической коалиции, а Мирча Снегур стал ее лидером. Вместе с тем после правления, ознаменованного непрерывной напряженностью, рейтинг ПВСМ и других демократических партий резко упал. В результате досрочных парламентских выборов, состоявшихся в феврале 2001 года, ПВСМ не прошла в законодательный форум, а год спустя объединилась с Социал-либеральным союзом «Сила Молдовы» и с Национал-крестьянской христианско-демократической партией Молдовы, создав Либеральную партию.

2) Альянс «Наша Молдова»

Это был один из наиболее удачных политических проектов в Молдове. Появился перед парламентскими выборами 2005 года в результате слияния Альянса независимых, Либеральной партии и Социал-демократического альянса. В ходе состоявшихся в 2005 году выборов на основе АНМ был образован избирательный блок «Демократическая Молдова», получивший 34 мандата из 101. После выборов блок распался, а АНМ стала ведущей оппозиционной силой. В 2007 году, вследствие всеобщих местных выборов, демократическим силам удалось прийти к власти примерно в 2/3 населенных пунктов страны, а АНМ сыграл в этом процессе ведущая роль. АНМ принимал участие и в создании демократической правящей коалиции, которая в 2009 году сменила коммунистов у власти. По итогам парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 2010 года, АНМ не одолел избирательный порог, затем объединился с ЛДПМ и прекратил свое существование.

3) Партия демократических сил

Вначале Партия демократических сил (ПДС) называлась Конгрессом интеллигенции Республики Молдова, а затем была переименована в Объединенный демократический конгресс. Появилась в июне 1994, но с самого начала стала одним из важнейших политических формирований страны благодаря тому, что в ее рядах были известные деятели (Александр Мошану, Николай Дабижа, Василий Недельчук и пр.). На президентских выборах 1996 года выдвиженец этой партии, Валерий Матей, набрал порядка 9% голосов и занял пятое место среди девяти кандидатов. В ходе парламентских выборов 1998 года ПДС также набрала около 9% голосов, получив в итоге 11 депутатских мандатов. Политформирование приняло участие в создании правящей демократической коалиции – Альянса «За демократию и реформы», смогла даже продвинуть нескольких своих представителей в состав кабинета министров, а Валерий Матей стал вице-спикером. В результате внутренней напряженности, а также поступивших извне ударов по имиджу, партия не сумела одолеть электоральный порог на досрочных выборах 2001 года. Впоследствии она объединилась с Социал-либеральной партией.

4) Социал-либеральная партия

Социал-либеральная партия (СЛП) появилась после досрочных парламентских выборов 2001 года, на которых демократические силы потерпели сокрушительное поражение, а коммунисты добились конституционного большинства. СЛП задалась целью составить серьезную демократическую альтернативу, а благодаря проявленной активности ей это во многом удалось. СЛП привлекла в свои ряды многие здоровые политические силы того времени, а в парламентских выборах 2005 года она приняла участие по списку избирательного блока «Демократическая Молдова», сумев продвинуть в законодательный форум трех своих представителей. В феврале 2008 года СЛП объединилась с ДПМ и, таким образом, завершила свою деятельность в качестве политического формирования, хотя ее представители продолжают активно заниматься политикой в составе нового формирования.

5) Партия социальной демократии

Появилась в 2002 году в результате слияния Гражданского альянса за реформы и группы депутатов во главе с экс-премьером Дмитрием Брагишем. Вскоре она сменила свое название на Социал-демократический альянс, а в 2004 году объединилась с Альянсом независимых и Либеральной партией, создав Альянс «Наша Молдова». За тот короткий период, пока партия существовала в качестве самостоятельного политформирования, она творила историю и была одной из двух партий демократического толка, представленных в парламенте. ПСД обеспечила необходимую основу, на которой затем была создана новая демократическая оппозиция по отношению к Партии коммунистов.

6) Движение «Европейское действие»

Было создано в октябре 2006 года, но его официально зарегистрировали в апреле 2007 года. У истоков его появления находилась группа историков во главе с Анатолием Петренко, который и возглавил Движение. Оно стало одним из наиболее активных политических формирований страны, тем не менее, при своем первом электоральном испытании в апреле 2009 года движение набрало лишь чуть немногим более 1% голосов. Стоит отметить, что по его списку баллотировались и представители НЛП. Впоследствии руководство политформирования перешло к Вячеславу Унтилэ, а в начале 2011 года Движение объединилось с ЛП.

7) Христианско-демократическая лига женщин Молдовы

Была зарегистрирована 26 марта 1992 года и стала первой в Молдове женской политической организацией. Она сыграла важную роль в первые годы независимости. Ее лидером была известная писательница Лидия Истрати. До 2001 года ХДЛЖМ постоянно была представлена в парламенте, выступала единым фронтом с командами Мирчи Снегура, Юрия Рошки и пр. После досрочных парламентских выборов 2001 года на основе ХДЛЖМ была сформирована Социал-либеральная партия.

8) Партия «Plai natal»

Движение «Plai Natal», которое стало затем Партией «Plai Natal», было зарегистрировано 21 июня 1999 года по инициативе группы известных в Молдове бизнесменов: Владимира Бабия, Виктора Шелина, Игоря Крапивки и др. До выборов 2001 года формирование производило сенсацию на отечественной политической арене. Оно яростно продвигало концепт президентской республики. Однако, набрав на выборах 2001 года всего 1,58% голосов, формирование приняло решение объединиться с Социал-демократическим альянсом. Слияние произошло осенью того же года.

9) Центристский союз Молдовы

Формирование появилось 17 мая 2000 года. С самого начала оно позиционировало себя в качестве партии, которая поддерживала тогдашнего президента Петра Лучинского. У истоков его появления находилась группа независимых депутатов, которые до этого входили в Движение «За демократическую и процветающую Молдову». В 2001 году ЦСМ сумел продвинуть в парламент несколько своих представителей по списку избирательного блока «Альянс Брагиша». Его представители проявили себя в законодательном форуме достаточно активно, однако по итогам выборов 2005 года ЦСМ набрал лишь 0,75% голосов. На время политформирование исчезло с передовой общественной жизни (исключением стали только общие местные выборы 2007 года), а затем вновь появилось в 2008 году, когда к его штурвалу пришел экс-премьер Василий Тарлев. Вопреки ожиданиям, формирование получило достаточно слабенький результат на выборах, которые прошли в апреле 2009 года, – 2,75%, хотя по его списку баллотировались и представители других политформирований (Движения «Равноправие», Партии гуманистов, Партии закона и справедливости). На досрочных парламентских выборах, организованных в июле 2009 года, в которых ЦСМ принял участие совместно с СДП, результат оказался еще хуже – 1,86%. После этого формирование фактически прекратило свое существование, хотя официально и числится в Регистре партий в Министерстве юстиции.

10) Движение добровольцев Молдовы

Было зарегистрировано 25 декабря 1992 года и было весьма актуальным в тот период, когда Молдове едва только удалось добиться прекращения вооруженного конфликта на Днестре. Лидером формирования стал известный активист Национально-освободительного движения и участник вооруженного конфликта на Днестре Сергей Мокану. В парламентских выборах 1994 года Движение участвовало по списку избирательного блока «Альянс Христианско-демократического народного фронта». Движение сумело продвинуть в состав законодательного форума несколько своих представителей. Депутатом стал в том числе и Сергей Мокану. В июне 1996 года Движение приняло решение о самороспуске, а большинство его членов вступили в ХДНФ.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?