X 
Выборы в Молдове новостей: 5195
Акция протеста новостей: 1700
Землетрясения новостей: 501

Проблемное образование: учителя стареют, программы перегружены, учебники воспринимаются как сборники анекдотов

9 ноя. 2013, 16:00   Общество
11323 7
Фото: reporternetv.ro
Ольга Морару

На этой неделе Министерство образования совместно с Академией наук провело публичные слушания Стратегии образования, рассчитанной до 2020 года (которая является частью Национальной стратегии развития Молдовы). Министр образования Майя Санду отметила, что в стране сложилось бедственное положение с учебниками, а школьные программы нужно пересмотреть.

Профессионализм учителей оценят

Минпросвещения в очередной раз обещает поднять уровень образования в Молдове. При этом чиновники озвучивают цели, которые и так уже давно были поставлены – улучшить профессиональный уровень педагогических кадров, привлекать в систему образования молодых специалистов, повысить зарплаты в этой сфере. Для достижения этих целей в начале будущего года министерство обещает создать новые структуры: Школьную инспекцию и Агентство по обеспечению качества образования, в задачи которых будет входить проверка методов обучения и квалификации кадров, а также оценка и аккредитация ВУЗов.

Сегодня средний возраст преподавателей - 52 года. За последние 10 лет мало кто из них проходил курсы повышения квалификации. На встрече педагоги и академики пожаловались на мизерные зарплаты: самые высокие зарплаты у преподавателей университетов - около 4 тысяч леев. Они возмущаются тем, что правительство намерено потратить десятки миллионов леев на создание новой инспекции и агентства, однако не находит средства на повышение зарплаты учителей. Министр ответила им, что правительство предлагает повысить зарплаты педагогов, но к ним будут предъявлены и более высокие требования.

По словам министра, стране необходима база данных квалифицированных преподавателей, которая будет доступна родителям школьников, чтобы они могли выбирать учебные заведения для своих детей, основываясь на оценке учителя. «Мы постараемся обеспечить полную прозрачность деятельности школ, расходования финансовых средств, учебного материала и успехов детей», - говорит Майя Санду. Впоследствии на основе результатов проверок инспекторы разработают для преподавателей и директоров рекомендации: как повысить эффективность деятельности.

«Первым делом будут разработаны Национальная программа, направленная на повышение престижа профессии учителя, а также механизмы повышения качества знаний и улучшения отраслевого менеджмента посредством внедрения информационных технологий и гармонизации национальной программы образования с европейскими стандартами», - заявила министр.

Школьные программы будут упрощены

Много нареканий со стороны преподавателей вызывают школьная и университетская программы. Школьная программа излишне перегружена - на выполнение письменных заданий уходит все свободное время детей, на выполнение устных - времени не остается.

Преподаватели подчеркивают, что сегодня детей не учат мыслить логически и самостоятельно, анализировать полученные данные, подходить творчески к решению задач. В школьной программе отсутствует такой предмет, как логика и философия. В школах предпочитают забивать голову детей формулами, аксиомами, законами, нередко не по возрасту.

Стоит отметить, что эту проблему уже давно поднимают иностранные эксперты. В исследовании «Базовое образование в РМ и перспективы школы, дружественной ребенку», которое было проведено министерством образования при методической и финансовой поддержке представительства ЮНИСЕФ в Молдове в 2009 году, были указаны «главные недостатки и ограничения школьной программы.

Это, в том числе: неопределенность способа распределения предметов по категориям образования, диспропорция между объемом предметов и сроками обучения, избыточная раздробленность школьных предметов, их большое количество, сверхплотное расписание, ограниченные возможности учеников и родителей в выборе предметов обучения, школьные программы загружены информацией для заучивания и т.д.».

Майя Санду заявила, что школьная программа, наконец, претерпит изменения. Правда, конкретики от министра образования добиться не удалось. «Некоторые дисциплины исчезнут из расписания, другие - появятся уже в 2015 году. Мы признаём, что существующая учебная программа не передает навыки предпринимательства, не учит говорить на румынском и иностранном языках, решать проблемы».

Система «3+2» не оправдала себя

Система обучения в университетах «3+2», которая была введена несколько лет назад, также не оправдала себя, считают педагоги. «Студенты в университетах за три года учат то, что могли и должны были учить в школах. В ВУЗе они должны изучать те предметы и получать ту информацию, которая необходима им для освоения профессии. Но два года, которые выделены для обучения на мастерате, также не дают результатов. Причина в том, что в течение двух лет студенты учат то, что должны были изучать на первом цикле обучения».

Однако министр образования не согласна: а «как же в Европе и других странах студенты учатся по такой системе и получают качественные знания, становятся профессионалами?! Почему у нас это не получается? Мы внедрили Болонскую систему, то есть стандарты, которые уже зарекомендовали себя в Европе. Причина не в том, сколько лет учатся студенты, а в том, как и что им преподают».

По ее словам, «для решения проблемы периодически разрабатываются новые программы, которые позволяют совершенствовать образование. И сейчас, чтобы не было проблем в высшем учебном заведении – необходимо пересмотреть куррикулум в школах и лицеях, что и будет сделано в ближайшее время».

Почему учебники на русском языке стоят на треть дороже?

Проблема некачественной школьной литературы волнует всех. Учителя говорят, что около 80% учебников содержат ошибки. Опечатки и странности в учебниках находил чуть ли не каждый родитель, помогающий чадам с домашними заданиями. Мамы зачитывают друг другу по телефону отрывки из учебников вместо анекдотов. А дети по ним учатся всерьез.

По словам педагогов, в стране отсутствует единый образовательный стандарт. «В Молдове фактически отсутствует контроль содержания учебной литературы, - говорят преподаватели. - У нас постоянно возникают вопросы к ее содержанию. Главная причина, по нашему мнению, – «скороспелость» учебников. Мы уже не обращаем внимания на компьютерный набор, редакторские ляпы. Наши претензии в основном к позиции того или иного автора.

В прежние времена, прежде чем широко внедрить новый учебник, его несколько лет «обкатывали» как экспериментальный. Методисты вели постоянный мониторинг результатов усвоения детьми материала. Сейчас же книги сначала запускают в школы, затем только начинают искать и исправлять допущенные в них ошибки. Причина столь легкомысленного отношения банальна: в массовых тиражах и прибылях заинтересованы как авторы, так и издательства. На это наше правительство находит миллионы леев».

На слушаниях была затронута и скандальная проблема учебников истории. Три года власти не могут решить этот вопрос. «Нынешний учебник для 12 класса по истории на 160 страницах содержит и Мировую историю, и Историю румын, - заявил на слушаниях один из преподавателей. – Мы, учителя, эти книги не используем, потому что по ним наши дети бакалавр не сдадут. Мы в Европе, пожалуй, единственная страна, которая имеет один учебник истории, без альтернативы».

Майя Санду еще раз напомнила в этой связи, что министерство начинает пересмотр учебных программ. Для этого будет создана специальная комиссия. А насчет альтернативных учебников министр сообщила, что и здесь мешает финансовая проблема - «издатели говорят, что никто не возьмется печатать альтернативный учебник на маленьком рынке, который имеет только рекомендации министерства и не носит обязательный характер».

В Молдове издано 113 наименований базовых учебников и 86 гидов для преподавателей в начальном и гимназическом образовании. Для обеспечения учреждений образования новыми учебниками создан механизм их переиздания в виде схемы аренды, задуманной как долгосрочный процесс накопления денежных средств для окупаемости учебников через 3-4 года.

Другими словами, несколько лет назад Молдова впервые создала собственный рынок школьных учебников. Причем в начальной концепции схемы аренды именно родители, а не резидентские учреждения призваны покрывать все расходы по разработке, изданию и распределению учебников. Согласно этой схеме, государству отводится лишь функция отбора учебников, предлагаемых издательствами; распоряжения соответствующими фондами, собранными у родителей и управления процессом распределения учебников в школах. Т.е. министерство за наши деньги обзавелось никчемной литературой.

И кстати интересный факт, печатать русские учебники, видимо, гораздо дороже в Молдове. В этом году подорожала аренда учебников для учащихся школ с преподаванием на русском языке. За аренду учебников для пятого класса школьники, обучающиеся на госязыке, заплатили по 47 леев, а их сверстники из русских школ - 64 лея. Учебники для шестого класса - 57 и 81 лей соответственно. Дороже обошелся комплект книг для седьмого класса - около 90 леев. Восьмиклассники заплатили за учебники 69 и 95 леев соответственно. А родители учеников последней ступени гимназии выложили по 46 и 73 лея.

Ученики 10 класса заплатили за комплект книг свыше ста леев. Одиннадцатиклассники - от 53 до 85 леев, в зависимости от языка преподавания. А для выпускников цена аренды достигла 80 и 101 лей, соответственно. И все это при том, что правозащитники уже давно говорят, - плата за учебники противоречит 35 статье Конституции. Министерство проблему признает, но ссылается на нехватку средств.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?