Землетрясения новостей: 505

Проевропейские устремления Молдовы не направлены против России

12 ноя. 2013, 12:15   Общество
2474 1
(Эксклюзивное интервью заместителя помощника Государственного секретаря США по евразийским делам Эрика Рубина агентству "Инфотаг")

"Инфотаг": Господин Рубин, какова цель Вашего визита в Молдову 7-8 ноября 2013 года?

Э. Р. Хочу отметить, что это не первый мой визит в Кишинев. Я был среди официальных лиц США, которые занимались установлением дипломатических отношений с РМ более 20 лет тому назад. Я также был вовлечен в политику региона и приветствовал решение Государственного департамента США - создать подразделение, ответственное за страны "Восточного партнерства". Я был рад, когда мне предоставили возможность возглавить его.

Мой визит в РМ преследовал несколько целей. Во-первых, меня представили властям РМ в качестве заместителя помощника Государственного секретаря США, ответственного за отношения с Молдовой.

Вторая причина пребывания в Кишиневе связана с тем, что нынешний период является по-настоящему критическим для РМ. Парафирование Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите можно считать важнейшем шагом вперед после провозглашения независимости страны. Это конкретный и реальный шаг. Речь не идет об идеологии или риторике. Он означает движение к европейскому будущему, к неразделенной Европе, о которой мы говорили в конце холодной войны. Также я находился в Кишиневе, чтобы сказать, что США поддерживают РМ на этом пути. Он не будет легким, дорога полна ухабов, будут сложности, которые необходимо преодолевать. Но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы оказать поддержку населению и правительству РМ в процессе европейских преобразований.

"И.": То есть, Ваш визит можно расценивать как поддержку РМ со стороны США накануне Вильнюсского саммита?

Э.Р. Да, конечно. Речь идет не только об этом, без сомнения, нынешний визит можно расценивать как знак поддержки.

"И.": Каким было Ваше послание властям РМ накануне саммита?

Э.Р.: Я сказал, что мы восхищаемся смелостью и решительностью в процессе принятия важных исторических решений, которые принесут огромные выгоды всем гражданам РМ не только в последующие годы, но и в последующие десятилетия. С различных точек зрения, это по-настоящему первый большой шаг, который РМ была в состоянии сделать и который консолидирует экономику, ведет к созданию рабочих мест и улучшению условий жизни людей.

Встречи в Кишиневе были положительными, власти РМ продемонстрировали готовность продолжать реформы, согласованные с ЕС, вопреки многочисленным вызовам политического характера, в том числе - будущим парламентским выборам. Я думаю, что это достойно уважения.
"И.": Эксперты утверждают, что кроме парламентских выборов, серьезный вызов идет со стороны России. Что может сделать Кишинев, чтобы противостоять растущему давлению Москвы, которая хотела бы присоединения РМ не к ЕС, а к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана?

Э.Р.: Я бы хотел предельно ясно сказать: никто не выиграет от того, что будет рассматривать нынешние процессы как противостояние России с ЕС, России с США или России с Молдовой, Грузией и Украиной. Все страдают от создания искусственных конфликтов. И то, что происходит сейчас, Вашингтон рассматривает не как соревнование с Россией, а как процесс, в результате которого выиграют все в этом регионе Европы, в том числе и РФ.

В то же время мы признаем право России иметь собственную точку зрения, как и право выражать озабоченность относительно экономических вопросов. Проблемы, которые вызывают такую озабоченность, необходимо решать дипломатическим путем или в рамках переговоров. Применение экономических угроз, попытка наказать или оказывать давление на суверенные государства - неприемлемы.

Хотел бы особо подчеркнуть, что никто не выиграет в результате конфликта с Россией. Европейская ориентация РМ не направлена против России. Лидеры ЕС ясно заявили, что они рассматривают Россию как часть Зоны свободной торговли Евросоюза, территории, которая разделяет те же ценности, стандарты и устремления.

"И.": Вы полагаете, что такая маленькая страна, как Молдова может иметь хорошие отношения и с Востоком, и Западом?

Э.Р.: Я думаю, что это возможно. Это наше видение, и мы должны настаивать на нем, так как это единственное решение, которое всем приносит выгоду. Хорошо, что РМ демонстрирует усилия для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но еще лучше, если Молдова, помимо этого соглашения, будет иметь с Россией хорошие, прочные, взаимовыгодные отношения, основанные на уважении, в экономике, политике и дипломатии. ЕС и США считают, что это - лучший выбор для всех. Если вы меня спросите, являюсь ли я оптимистом в этом смысле, я отвечу: "да". Я оптимист по натуре, и полагаю, что есть сильные аргументы экономического характера в пользу этого выбора".

В то же время мы являемся реалистами и понимаем, что какое-то время может существовать напряженность, сложности в переходный период. Исходя из этого, мы не оптимистичны до наивности и говорим властям РМ, что хотим помогать в этом процессе. Этот процесс принадлежит ЕС, а не США, но Вашингтон будет делать все возможное, чтобы помочь Кишиневу в случае возникновения определенных сложностей. Я не ставлю под сомнение тот факт, что Молдова парафирует Соглашение с ЕС на саммите в Вильнюсе и подпишет его в 2014 г. Надеемся, что уже есть понимание неизбежности этого, и нужно вести дискуссии, исходя именно из такой ситуации.

"И.": Другим важным аспектом сближения РМ и ЕС является урегулирование приднестровского конфликта. Хотя в Кишиневе и Тирасполе к власти пришли новые руководители, это не привело к значительному прогрессу в переговорном процессе. Все больше местных экспертов говорят, что РМ "не должна приносить в жертву европейское будущее ради пророссийского Приднестровья". Вы полагаете возможным продвижение РМ по европейскому пути и даже интеграцию в ЕС без решения приднестровской проблемы?

Э.Р.: Решение о присоединении к ЕС полностью зависит от ЕС и РМ. У нас нет мнения на этот счет, и мы не можем иметь такого мнения. Приднестровский конфликт необходимо урегулировать. Неправильно и нечестно оставлять его нерешенным, так как это негативно сказывается на жизни многих. У меня были встречи как с властями РМ, так и с региональными лидерами Приднестровья. Я считаю, что, в принципе, существует желание решать эту проблему с обеих сторон.

Да, это сложный и комплексный процесс, в том числе и потому, что много людей пострадало. Наша позиция состоит в том, чтобы принимать конкретные меры, шаг за шагом. Думаю, что подход должен быть следующим: невозможно все решить одним махом, но давайте сделаем что-то значимое, улучшим, например, положение дел на транспорте, в коммуникациях, торговле и деловой среде. Давайте интегрировать Приднестровье в экономику РМ, которая интегрируется в экономику ЕС. Присоединение Молдовы к Соглашению о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли (DCFTA) приведет к значительным изменениям, которые, надеюсь, спустя непродолжительное время принесут реальные перемены к лучшему.

"И.": Вы на самом деле верите, что проевропейские власти РМ и пророссийская администрация Приднестровья могут договориться?

Э.Р.: Думаю, что да. Проевропейский - не означает антироссийский, и наоборот. Необходимо настаивать на таком видении, иначе мы смиримся с тем, что погрязли в конфликте, а такой подход вреден. Вовлеченные в переговорный процесс стороны должны понимать, что достижение прогресса - в их интересах. Мы можем оказывать определенное давление, можем приводить аргументы и будем делать все, что в наших силах, но решение должны принимать они.

"И.": В ходе визита в РМ у Вас была и встреча с администрацией Приднестровья. Каковы Ваши впечатления от нее?

Э.Р.: У нас был очень хороший и прагматичный диалог. Я придерживаюсь мнения, что существуют реальные возможности добиться прогресса в переговорах по приднестровскому урегулированию.

"И.": Некоторые эксперты считают, что США стали уделять меньше внимания приднестровскому конфликту, позволяя ЕС играть главную роль в этом процессе. Это на самом деле так?

Э.Р.: Нет, я бы так не сказал. На самом деле, некоторые изменения, которые были осуществлены в Государственном департаменте США во время второго мандата президента Барака Обамы, имеют цель более активного вовлечения Вашингтона в проблемы этого региона. Моя новая должность была создана для того, чтобы уделять внимание странам "Восточного партнерства" и замороженным конфликтам в регионе. Это - нечто новое, что разделяет Украину, Молдову и Белоруссию от России в том, что касается политики и внутренней бюрократии.

Мы хотим убедиться, что мы в состоянии оказывать достаточно внимания и ресурсов двусторонним отношениям с РМ, а не только приднестровскому конфликту.

США заинтересованы в позитивных эволюциях в этом регионе Европы. Я думаю, что настал период больших возможностей, и я готов сделать все, что в моих силах, чтобы добиться конкретных результатов.

"И.": Скажите, что должно случиться в Молдове, какие необходимо зарегистрировать успехи, чтобы президент США осуществил официальный визит в РМ?

Э.Р.: Я не тот человек, который должен говорить о том, что определяет график президента США. Но хочу отметить, что важным шагом, который сделает 28-29 ноября в Вильнюсе Молдова, она выбирает путь не только в Европу, но и ко всему трансатлантическому сообществу.

"И.": США финансирует много проектов в Молдове, которые способствуют реализации важных реформ. Можно ли рассчитывать на то, что финансирование со стороны США останется на том же уровне или даже увеличится в последующие годы?

Э.Р.: Я полагаю, что очень важно сказать о том, что на протяжении 20 лет США обещали и оказали значительную помощь РМ, в том числе посредством таких программ, как "Вызовы тысячелетия". Не могу сказать, как будет далее, за исключением того, что Вашингтон взял большие обязательства по отношению к Молдове. А выбор, сделанный РМ, укрепляют еще больше эти обязательства со стороны Вашингтона.

"И.": Спасибо Вам за интервью!
0