Выборы в Молдове новостей: 5183
Акция протеста новостей: 1746
Землетрясения новостей: 505

В Молдове озаботились безопасностью продуктов питания

19 ноя. 2013, 22:59   Общество
10288 0
Фото: dli.ro
Виктор СУРУЖИУ

В Европейском Союзе к пищевой продукции предъявляют особые требования: эта группа товаров попадает на прилавок лишь после многоступенчатой проверки на безопасность. Такого же подхода европейцы ждут от молдавских властей. Этим и объясняется массовое обновление отечественных «потребительских» законов, регламентов и нормативов. За последнее время в Молдове были приняты десятки новых правовых актов, регулирующих эту сферу. Однако если на бумаге большинство правил отвечают европейским аналогам, то в реальности нарушений меньше не становится и интересам потребителя отводится одно из последних мест. Цивилизованную практику взаимоотношений между продавцом и покупателем в нашей стране еще только предстоит сформировать.

От производства до продажи

Масштабный блок нововведений направлен на внедрение опыта европейских стран в части безвредности пищи. Основные требования будут предъявляться производителям, в зону ответственности попадают также продавцы и поставщики съедобной продукции. Новый Закон «Об установлении общих принципов и предписаний относительно безопасности пищевых продуктов» подразумевает проверку всех этапов продовольственной цепочки – импорт, производство, хранение, перевозку, продажу. Если товар признается небезопасным, доступ на рынок ему заказан.

Предпринимателей, работающих в продовольственном секторе, обязали наносить на продукцию предупреждения о возможных вредных последствиях. Отдельно оговорено, что этикетки, реклама и внешнее оформление пищевых товаров не должны вводить потребителя в заблуждение. Это также касается их формы и облика, упаковки, способа представления и обстановки, в которой они расположены. Коммерсанты обязаны владеть подробной информацией о поставщиках всех товаров, которые в конечном итоге могут попасть на стол человека. Надзор за соблюдением новых правил вменен в обязанности Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Дополнительные меры включены и в Стратегию в области защиты потребителей на 2013-2020 гг. В частности, планируется упростить процесс защиты и получения компенсаций, обеспечить безопасность товаров и услуг, провести серию информационно-просветительских программ для потребителей и предпринимателей. Впрочем, как отмечают эксперты, рассчитывать на полную реализацию стратегического документа не стоит. Многие положения предыдущей аналогичной стратегии так и остались лишь в планах.

14 дней – крайний срок

До сих пор многие правила не работали и потому, что за их несоблюдение не было прописано каких-либо санкций. Или же наказание было столь незначительным, что торговцы не обращали на них никакого внимания. Этот пробел призваны устранить поправки в Кодекс о правонарушениях, которыми ужесточается наказание для нерадивых продавцов. Речь, в частности, идет об ответственности за неверное или неполное информирование потребителей о товарах и услугах, их качественных характеристиках и свойствах, степени безопасности, а также за отсутствие жалобной книги, ее неразмещение на видном месте или отказ регистрировать рекламацию.

Применение штрафных санкций повлечет и задержка рассмотрения жалобы – для этого администрации торговой точки отводится не более 14 календарных дней. В странах ЕС продавец не может отказать потребителю, если не располагает доказательствами его вины. Теперь такая практика вводится и в Молдове, а отступление от этого правила карается штрафом. При этом виновность покупателя можно доказать только с помощью технической экспертизы в тот же 14-дневный срок, которая оплачивается продавцом.

Поправки также уточняют, что продавец не вправе необоснованно отказывать в замене или возмещении стоимости продовольственной и косметической продукции, а также качественного непродовольственного товара, который не может быть использован по назначению, например, не подходит по модели, размеру или цвету. При обмене такой покупки также применяется 14-дневный срок. В то же время денежные санкции станут сдерживающим фактором далеко не для всех коммерсантов: размер штрафа, как правило, составляет 1-2 тысяч леев для должностных лиц и 3-4 тысяч леев для предприятий.

«Откройте, инспекция!»

Одновременно укрепляются позиции Главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей. У этого ведомства все меньше поводов для оправданий, связанных с отсутствием рычагов для воздействия на нарушителей. Оно должно работать по годовым программам и квартальным графикам плановых проверок – с учетом рекламаций потребителей, информации в СМИ и предложений компетентных органов.

Если на торговую точку регулярно поступают жалобы или есть обоснованные подозрения в несоблюдении закона, ее посещают в первую очередь, применяя административные санкции. Контролеру обеспечивается свободный доступ в места, где предоставляют услуги, изготавливают, продают или хранят товары. Когда администрация или персонал чинит препятствия, инспектор вправе привлечь полицию. Введены и штрафные санкции за воспрепятствование работе сотрудников инспекции.

В то же время новые правила запрещают контролерам работать по произвольному графику. Чтобы навестить торговую точку, им понадобится специальное направление, в котором указывается дата проверки, название компании, фамилия инспектора. Подразумевается, что такой подход снижает коррупционные риски, не позволяя контролеру выбирать «жертву» по своему усмотрению.

«После корректировки законов появился шанс, что практика пренебрежения правами потребителей изменится. Если граждане будут знать свои права, а инспектирующие органы – оперативно реагировать на поступающие рекламации, - отметили для нашего портала в Союзе потребителей Молдовы. - В то же время Главная государственная инспекция по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей, как и другие контролирующие структуры, не должны сидеть, сложа руки, в ожидании поступления жалоб.

В сфере их ответственности – регулярные проверки продовольственных магазинов, коммерческих центров, городских рынков и других торговых точек, попадающих в зону повышенного риска. Вслед за информационными кампаниями должны последовать конкретные действия по наведению порядка в секторе розничной торговли. Как минимум – серия внеплановых государственных проверок на предмет соблюдения правовых предписаний по безопасности пищи, правильности маркировки продовольственных товаров и т.п. Иначе велика вероятность, что львиная доля нововведений не получат практического применения».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?