Выборы в Молдове новостей: 5181
Акция протеста новостей: 1746
Землетрясения новостей: 505

Кого готовит система образования Майи Санду?

7 апр. 2015, 11:05   Политика
22854 37

Кого готовит система образования Майи Санду?
Фото: noi.md

Ксения Флоря

На своей последней пресс-конференции лидер коммунистов Владимир Воронин раскрыл одну из тайных договоренностей при голосовании за правительство Кирилла Габурича. Воронин заявил, что ДПМ и ЛДПМ обещали коммунистам в течение двух месяцев с момента назначения правительства отправить в отставку пять министров: просвещения Майю Санду, обороны Виорела Чиботару, окружающей среды Сергея Палиховича, молодежи и спорта Сергея Афанасенко и юстиции Олега Ефрима. Но так как в последний момент Ефрим был заменен на Владимира Гроссу, речь уже идет об отставке четырех членов правительства.

“Во время последних разговоров с ними я выяснил, что они поменяли свое обещание: сказали, что международные нормы предусматривают 100 дней работы правительства, соответственно, это решение откладывается до исполнения 100 дней мандата”, - заявил председатель ПКРМ.

В ЛДПМ, чьими выдвиженцами являются трое из четырех упомянутых министров, такую договоренность с коммунистами отрицают. Вице-председатель партии Валерий Стрелец утверждает, что все это неправда и ЛДПМ не прислуга коммунистов.

Эксперты в свою очередь говорят, что нет дыма без огня. И правящая коалиция вполне может пожертвовать кое-кем из министров. Например, главой минпросвета. Еще в середине февраля политологи говорили о том, что Майя Санду может быть исключена из состава правительства.

Любой ценой

На самом деле, отношение к Майе Санду в обществе неоднозначное. С одной стороны, ее хвалят за менеджерские качества и твердость в проведении реформ. С другой стороны, возникает вопрос: что именно так целенаправленно внедряет в системе образования нашей страны эта непреклонная женщина?

Система образования, в которой все считают себя специалистами, - одна из самых важных сфер для будущего развития государства и, по сути, гарант его дальнейшего существования и процветания. Но только в том случае, если эта система выстроена грамотно. Если же она нацелена на разрушение государства, то мало что может спасти эту страну от краха.

Потому что образование подрастающего поколения - это не только получение знаний и привитие прагматических навыков, это еще и формирование мировоззрения - вольное или невольное. От того, в чьих руках оказывается этот важный процесс, зависит и то, каким будет следующее поколение, которое возьмет управление страной в свои руки.

Итак, что же формирует новая система образования имени Майи Санду и кто будет этим заниматься?

Майя Санду была назначена министром просвещения летом 2012 года. До своего назначения она не имела никакого отношения к сфере, которой ее поставили руководить. По профессии Майя Санду – экономист. Обучалась на факультете менеджмента, занимала различные должности в министерстве экономики, работала в кишиневском офисе Всемирного банка, а с 2010 года являлась советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

После формирования правительства Кирилла Габурича, политолог Богдан Цырдя написал в своем блоге, что министерские кресла в исполнительной власти были разделены по донорским, а не национальным, квотам: министр просвещения Майя Санду шла по квоте Всемирного банка, министр обороны Виорел Чиботару – по квоте НАТО, министр финансов Анатолий Арапу – по квоте транснациональных корпораций, руководитель Центра электронного правительства Стелла Мокан – по квоте США.

Люди, лично знающие министра просвещения, тогда говорили, что подход к работе у нее не женский. Санду - типичный “менеджер в американском понимании этого слова”. То есть, человек, руководствующийся принципом "сказано – сделано”. И педагогика для нее, судя по ее действиям, - лишние сантименты.

Поэтому когда Майю Санду поставили руководить минпросветом, было очевидно: это креатура доноров, которые потребовали от молдавских властей провести тотальную оптимизацию и реорганизацию сферы образования и поставили руководить этим процессом своего, проверенного человека.

Знающие Санду люди говорили, что новый министр не станет заигрывать или подстраиваться под сложившуюся касту управленцев минпросвета, и если это будет необходимо, начнет ее нещадно ломать для достижения поставленной извне задачи. Так, собственно, и произошло.

За три года работы в должности министра просвещения, в деятельности Майи Санду четко прослеживался менеджерский почерк: нерентабельное – сократить, задачу по оптимизации – выполнить, закрыть, уволить, сэкономить. Неважно, что при этом молдавские села остаются без школ и потом неизбежно разрушаются, так как молодые родители стараются переезжать в населенные пункты, где можно обучать своих детей.

Демонстративная закупка школьных автобусов обернулась коррупционными скандалами и тяжелыми последствиями для детей. Часть из них просто перестали учиться, так как тяжело ходить за несколько километров в школу, особенно в непогоду. Кроме того, это очень опасно в сложной ситуации в стране, где даже взрослые попадают в криминальные ситуации.

Однако, когда в октябре 2013 года родители, учителя и дети с. Новотроицкое Новоаненского р-на вышли с протестами против закрытия своей школы, Майя Санду жестко потребовала привлечь организаторов акции протеста к ответственности. Невзирая на права человека, право на свободу выражения и прочие демократические и просто человеческие ценности. Главе минпросвета не до сантиментов - у нее есть четко поставленная задача, которую нужно выполнить любой ценой - поставить рабов в стойло.

Кодекс подготовки интернациональной рабочей силы

17 марта министр просвещения представила общественности приоритеты возглавляемого ею ведомства на 2015 год. Главный приоритет – внедрение нового Кодекса об образовании. Его реализация, как дала позже понять Майя Санду, стала основным условием ее согласия остаться министром просвещения.

Но для внедрения Кодекса минпросвету нужны деньги. 9-13 марта Майя Санду находилась с рабочим визитом в Вашингтоне – она участвовала в ежегодной сравнительной конференции по вопросам образования, встречалась с американскими коллегами и представителями Всемирного банка.

“В ходе встреч Майя Санду намерена обсудить с американскими собеседниками привлечение новых инвестиций в образовательную систему Молдовы и вопросы, касающиеся разработки новых совместных программ в этой области”, - не стала скрывать истинной цели поездки пресс-служба министерства просвещения.

В минпросвете говорят, что в основу обновленного Кодекса об образовании легла европейская модель современной школы. Из документа убрали такой "пережиток” прошлого, как воспитание подрастающего поколения, в том числе патриотическое и гуманитарное. Во время обсуждения проекта Кодекса об образовании в парламенте, депутаты от оппозиции обратили внимание на то, что в первую очередь он направлен на “коммерциализацию системы образования”.

Молдавскими учебными заведениями теперь могут руководить непедагогические кадры, а менеджеры: документ отменяет обязательное педагогическое образование для директоров школ. Согласно Кодексу, достаточно, чтобы педагогическое образование имел “по меньшей мере, один из заместителей директора”. То есть теперь души детей теперь будут ломать все кому не лень - главное, чтобы система была не просто мало затратной, но и приносила доход.

Новый вариант Кодекса разрешает школам заниматься бизнесом. Согласно ст. 143, помимо средств госбюджета и местных бюджетов, образовательные учреждения могут воспользоваться и другими источниками финансирования. Например, доходами от предоставления платных образовательных услуг, доходами от продажи изготовленных в ходе обучения изделий, от сдачи в аренду помещений, оборудования, земли “и другой общественной или частной собственности”.

Эксперты не исключают, что эта статья Кодекса, преследуя цель дать учебным заведениям возможность заработать дополнительные средства на собственные нужды, в итоге может привести к массе злоупотреблений. В том числе в образовательном процессе.

Миссией образовательного процесса в РМ авторы Кодекса назвали "удовлетворение образовательных потребностей личности и общества”. Государственной политикой – продвижение “устремлений общества к европейской интеграции”. А идеалом образования - “формирование самостоятельной личности, наделенной духом инициативы, способной к саморазвитию и применению приобретенных навыков не только в теории, но и на практике”.

То есть, формирование гражданской позиции, что позволило бы формировать поколение граждан, которые заботились бы не только о своей личной, индивидуальной выгоде, но также об интересах своей страны – Республики Молдова, - признано рудиментом старой системы. Думающие люди стране больше не нужны – ей нужны лишенные роду-племени индивиды, наделенные бизнес-навыками и намертво устремленные к европейской интеграции.

Как заявил один из политических аналитиков, т.н. “проевропейский” Кодекс об образовании, по сути, разрушает элементы национальной образовательной системы, оставляя только те элементы, которые способствуют подготовке интернациональной рабочей силы.

Санду против судебной системы

В конце прошлого года глава минпросвета фактически начала негласную войну с судейским корпусом, требуя положительных решений в нужных ей вопросах. Таким образом, манипулируя абстрактными в данном случае обвинениями судей в коррупционности, она стала давить на судебную власть.

В декабре 2014 года на тот момент исполняющая обязанности министра просвещения Майя Санду направила открытое письмо в адрес Высшего совета магистратуры с требованием проверить деятельность ряда судей, занимавшихся рассмотрением дел, участником которых было министерство просвещения, и наказать их.

“В качестве гражданина этой страны и министра, я поддерживала на протяжении последних двух лет реформу системы правосудия, в том числе и повышение заработной платы судей. У меня есть право и обязанность сообщить о некоторых судебных решениях, которые на наш взгляд, не соответствуют закону и создают серьезные препятствия для эффективного управления в области образования”, - говорилось в послании.

Речь в частности шла о нескольких судебных решениях по восстановлению в должности ряда директоров школ и лицеев, уволенных приказом министра просвещения. “Нам интересно, сколько еще времени продлится эта игра в прятки, которая стоит нам денег, или нужно смириться с решением магистратора и отказаться от идеи отобрать менеджеров учебных заведений на основании открытого конкурса?”, — категорично заявила непогрешимая Майя Санду.

А в начале марта этого года в эфире одного из телеканалов глава минпросвета заявила, что ее чаша терпения в противоборстве с судами переполнена. “У нас нет независимой судебной системы”, - объявила она.

В принципе, у нас нет и независимой национальной системы образования, пока ею управляет Майя Санду.

100 дней на раздумья

В рамках этого же эфира прозвучала и порция откровений от Майи Санду. Глава минпросвета призналась, что “с трудом решилась остаться в министерстве”: “Мне пока непонятно, кто поддержит в парламенте нынешнее правительство, а также реформы в сфере образования, особенно учитывая, что коммунисты далеко не самые ярые сторонники проведенных нами реформ. Когда станет ясно, что у нас нет политической поддержки, уйти будет просто”.

Сделав это глубокомысленное заявление, Санду тут же дала понять, что не исключает своего присоединения к политическому проекту Юрия Лянкэ. “Посмотрим, что будет дальше”, - уклончиво ответила она на этот вопрос.

Эксперты не исключают, что в преддверии местных выборов правящая коалиция вполне может пожертвовать министром просвещения – при помощи ПКРМ, ПСРМ и, может быть, кого-нибудь из депутатов от ДПМ.

Проголосовав за правительство Кирилла Габурича с участием Майи Санду, коммунисты поставили себя в крайне “деликатное” положение. До этого они дважды выражали ей вотум недоверия, два года подряд песочили министра просвещения на каждом заседании парламента и в профильной комиссии по науке, образованию и СМИ, выходили с пикетами к “оптимизируемым” школам и заявляли, что порядки, устанавливаемые министерством просвещения во время сдачи экзаменов по БАКу – это “настоящее гестапо”. И вдруг голосуют за нее в качестве министра просвещения.

Так что нынешнее заявление Владимира Воронина об обещаниях представителей правящей коалиции отправить в отставку ряд министров, и заявление председателя фракции ПКРМ Виолетты Ивановой (“У нас есть возражения по поводу министра просвещения, и мы выступили с предложением о внесении изменений в Кодекс об образовании. Если эти изменения не будут поддержаны, мы потребуем назначения другого министра”) - это, с одной стороны, попытка реабилитировать себя в глазах избирателей. А с другой, срежиссированная подготовка к возможной отставке Майи Санду.

Время для этого выбрано идеально – 100 дней правительству Кирилла Габурича исполнится в последних числах мая. Со 2 по 19 июня будут проходить экзамены на степень бакалавра со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде драконовских мер в отношении выпускников со стороны минпросвета и заваленных экзаменов.

В ходе экзаменационной кампании-2014 экзамены по бакалавриату сдали только 44% выпускников, остальные 56% БАК завалили. И говорит это не столько о жесткости экзаменационных правил, сколько об ущербности выстраиваемой системы образования, которая не дает даже достойных знаний.

А 14 июня - как раз под конец экзаменационной сессии, в самый разгар возмущений учителей, учеников и их родителей, - в Молдове пройдут местные выборы. Так что отставки в исполнительной власти вполне возможны.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?