X 
Выборы в Молдове новостей: 5236
Акция протеста новостей: 1750
Землетрясения новостей: 506

Россия и Китай заключили порядка 30 соглашений о сотрудничестве

5 сен. 2015, 01:00   В Мире
4184 0

Фото: lenta.ru

В Пекине состоялась третья встреча лидеров России и Китая в 2015 году. Похоже, что их отношения развиваются вполне успешно. Владимиру Путину в Пекине уделялось очень много внимания: так, во время парада он стоял на трибуне по правую руку от председателя КНР Си Цзиньпина.

Как любые серьёзные отношения и международная политика в целом, партнёрство России и Китая подкрепляется большими деньгами. Недавно страны заключили газовое соглашение на сотни миллиардов долларов. 3 сентября речь шла о более скромной сумме — $30 млрд, но это только одна сделка. Всего же главы России и Китая подписали 30 соглашений.

Как известно, в океане международной политики не всегда удаётся избежать шторма. Например, китайская экономика сейчас испытывает некоторые трудности, как, впрочем, и российская.

Страны надеются преодолеть свои экономические проблемы благодаря сотрудничеству. Можно сказать, что происходит сближение — обе стороны стремятся расширить партнёрство и торговлю. Россия уже заявляла, что с экономической точки зрения она начинает ориентироваться на Восток и постепенно отворачивается от Европы. Причиной тому стали санкции и ухудшение отношений с Западом. Теперь внимание России сосредоточено на Китае. Для обеих стран имеет смысл как можно выгоднее использовать эту возможность.

3 сентября — очень важная дата для КНР. Китай заплатил высокую цену за победу в войне с Японией. Известно, что в результате японской агрессии во время Второй мировой войны погибло около 20 млн китайцев. На торжественные мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны своих официальных представителей в Пекин прислали около 50 стран, однако глав государств из них было около 20.

К сожалению, на параде не было президента США, а из лидеров стран Евросоюза на этом мероприятии побывал только президент Чехии Милош Земан. Китайская сторона восприняла отсутствие руководителей стран Запада как проявление пренебрежительного отношения.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы считаете: Установление приоритета законов и других документов ЕС над внутренним законодательством Молдовы касается вопроса о суверенном и независимом характере молдавского государства?