Выборы в Молдове новостей: 5193
Акция протеста новостей: 1700
Землетрясения новостей: 501

Люстрировать или проще – «чистить» власть

17 ноя. 2015, 08:15   Аналитика
1840 9

Фото: noi.md

Люстрация (от лат. lustratio) означает обряд очищения младенца посредством жертвоприношения, применяемый в Древней Греции и Древнем Риме. Проще и понятнее для большинства людей и лучше подходят слова - святить, освещать, озарять, очистить.

В наше время понятие люстрация применяется уже как законодательная мера и практика недопущения на государственную службу, в аппарат государственного управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые неугодны правящим кругам, чаще всего, по политическим мотивам, и лиц, связанных с прежними режимами.

Предполагается, что осуществление люстрации должно придавать легитимность новой власти путём решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная, коррупционная и не правовая.

И у нас в Молдавии в последние годы должностные лица органов государственной власти в своей деятельности чаще всего руководствовались не законами, а указаниями руководства. Именно поэтому одним из неотложных шагов действующей власти должно стать «очищение» власти.


Законодательное оформление люстрации и практика её применения раскололи Европу на сторонников и противников люстрации. Наиболее решительные формы люстрация приняла в странах, где гражданское общество ожесточенно сопротивлялось прежнему режиму - в Чехии и Польше.

В государствах, где, в принципе, у власти остались представители прежнего режима, люстрация не проводилась или не принимала законодательно утверждённых форм. К таковым можно отнести Россию, Белоруссию, Румынию и Молдову. В странах, где к власти через несколько лет вернулись прежние партии: в Венгрии, Словакии и Болгарии - процесс люстрации шёл в мягких формах и постепенно затихал.

Ряд политиков из бывших диссидентов, такие, как: Лех Валенса, Вацлав Гавел, Желю Желев - являлись противниками люстрации и боролись за удержание процесса в узких рамках, предостерегали против сведения счетов с бывшей правящей номенклатурой. Конференция европейских церквей выступила в защиту прав преследуемых сотрудников расформированных органов безопасности в странах Восточной Европы.

Россия

В начале 1990-х годов в России обсуждались предложения о люстрации, суть которых состояла в том, чтобы ограничить участие организаторов и проводников политики тоталитаризма в общественно-политической жизни или устранить их из общественных и хозяйственных сфер, обеспечивающих им власть над обществом на любом уровне.

Эти предложения, однако, практически не получили законодательного оформления. Первой и единственной люстрационной мерой в России стал закон о реабилитации жертв политических репрессий от октября 1991 года. Этот закон содержал норму, согласно которой работники ЧК, ГПУ-ОГПУ, НКВД, МГБ и прокуратуры, а также судьи, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, должны были понести уголовную ответственность.

Сведения о лицах, признанных виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публиковались средствами массовой информации. Однако практическая реализация данных положений не проводилась, и известны лишь единичные случаи постановки вопроса о привлечении к ответственности таких лиц, а также отказа в посмертной реабилитации лиц, самих занимавшихся репрессиями, хотя и здесь открыто имели место дискриминационные подходы.

Украина

Начиная с 2005 года, после победы «Оранжевой революции», народными депутатами ряда фракций, поддержавших нового президента, были предложены сразу несколько законопроектов о люстрации на Украине.

В них предлагалось определить правовые и организационные принципы проведения люстрации в отношении кандидатов на руководящие посты в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, образовательных учреждениях, СМИ, политических партиях и общественных организациях. Каждого из них, по мнению разработчиков законопроекта, необходимо было подвергнуть проверке на причастность к фальсификации выборов президента в 2004 году.

Вторым основанием для запрета на занятие определённых должностей в документе называлось «сознательное и тайное сотрудничество с оперативными работниками» бывшего КГБ СССР, а с 1991 года — со спецслужбами других государств «в качестве тайного информатора или помощника в оперативном получении информации».

В 2012 году был внесен очередной законопроект «О люстрации», где также предлагалось ограничить право занимать определённые должности граждан, которые в прошлом сотрудничали в КГБ СССР или со спецслужбами других государств.

Однако, ни один из упомянутых законопроектов через Верховную Раду так и не прошёл.

В начале 2014 года проведение люстрации государственных чиновников стало одним из требований участников Евромайдана. Не дожидаясь принятия закона о люстрации, при правительстве был создан общественный комитет по люстрации. Комитет, работавший на общественных началах, выработал проект закона «Об очищении власти», который в июне 2014 года был передан новоизбранному президенту Петру Порошенко.

16 сентября 2014 года Верховной Радой закон «Об очищении власти» был принят под давлением собравшихся у здания активистов Евромайдана. Показательно, что при обсуждении законопроекта в документ внесли около 400 поправок.

Под действие принятого закона попадают около миллиона чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов. При проведении люстрационной проверки из органов власти должны быть изгнаны люди, которые не могут пояснить происхождение имущества своей семьи. Кроме того, из органов государственной власти, согласно закону, должны уйти люди, которые поддерживали действия против Украины в Крыму и в Донбассе.

Принятый закон является программным и предусматривает разработку законопроектов по реформе - судебной системы, «О прокуратуре», «О Службе безопасности Украины», «О полиции», «О Национальном бюро расследований», «О Кабинете Министров Украины», «О государственной службе», в которых следовало предусмотреть изменение полномочий и задач системы органов власти, сокращение численности государственных служащих, органов власти и увеличение за счет этого должностных окладов работников органов госвласти.

Грузия

В октябре 2010 года парламент Грузии принял закон, запрещающий занимать высокие посты в государстве лицам, которые служили в КГБ или находились на руководящих должностях в КПСС.

В июне 2011 года Парламент Грузии единогласно принял закон о люстрации. Лицам, попадающим под люстрацию, было предложено уйти в отставку в течение месяца после вступления закона в силу.

Грузия — первая из неевропейских стран, которая провела у себя десоветизацию. Интересно, что закон о люстрации подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, в молодости служивший в советских погранвойсках, находившихся тогда в ведении КГБ СССР.

Германия

По Закону о документации Министерства государственной безопасности ГДР, принятому в 1991 году, все граждане Восточной Германии получили доступ к своим досье. Одновременно в договор об объединении Германий был включён пункт о том, что служащие государственных учреждений и судьи должны повторно подать заявления о приеме на работу.

Все архивы были переданы так называемой Комиссии Гаука — по имени пастора из Ростока, бывшего диссидента, которому доверили управлять доступом к документам. Его ведомство насчитывало несколько тысяч сотрудников, причём вначале эту работу поручали лишь западным немцам. Государственные органы получили право запрашивать из архива информацию о каждом новом соискателе места. Если отыскивалась информация, что претендент на должность сотрудничал с секретной службой, его увольняли.

Хотя предполагалось, что за архивами будет вестись строгий надзор, некоторые списки агентов всё же появились в прессе, а в наши дни — в Интернете, что привело к увольнениям из частных компаний и публичной травле. Власти ФРГ использовали архивы «Штази» для дискредитации восточногерманских.

Румыния

Парламентариями Румынии закон о люстрации, по инициативе либералов, был принят в 2006 году Сенатом, затем был заблокирован юридической комиссией Палаты депутатов, после чего только в 2012 году Палата утвердила закон. При этом все депутаты согласились, что с принятием закона опоздали, по крайней мере, на 10 лет. Закон предусматривает запрет на занятие должностей бывшими партийными работниками в течение пяти лет, с даты принятии закона. Однако почему-то им было разрешено баллотироваться на руководящие должности. Принятый закон неоднократно опротестовывался в Конституционном суде представителями разных партий. Первыми закон опротестовали соцоал-демократы.

Назначенный на днях премьер-министр Румынии Дачиан Чолаш уже успел сообщить, что одним из приоритетов его правительства станет полная политическая люстрация уже по «стандартам Брюсселя» административной системы и всех публичных работников, руководителей министерств, уездного уровня и префектур, начиная с января 2016 года. Это потому, подчеркнул назначенный премьер, что процедуру очистки не смогли завершить на протяжении 25 лет после революции. И процесс уже начат. Для этого новый закон о люстрации не понадобился. Уже объявлен состав нового правительства, в котором ВСЕ новые лица, которые были предложены назначенным премьером по принципу – не члены каких-то партий, профессионалы, неподкупны и открыты к диалогу.

Молдова

У нас проекты законов о люстрации вносились на рассмотрение в Парламент в начало 90-х годов, затем уже в 2012 году, раздельно сразу двумя партиями альянса – либералами и либерал-демократами. Первым проектом предлагалось запретить назначать на должности бывших сотрудников компартии и КГБ. Либералы требовали раскрыть списки тех, кто сотрудничали с КГБ.

Судьба проектов осталась незавершенной до сегодняшнего дня. Либералы не требуют более списки. Видимо, после назначения своих представителей в руководство СИБ-а, вопрос разрешен, и необходимость закона отпала. Однако вновь заговорили о необходимости принятия закона о люстрации уже юридической системы либерал-демократы, буквально после ареста своего лидера.

Если в начало 90-х годов требование люстрации бывших сотрудников компартии и КГБ как-то было оправдано, то сегодня эти требования явно устарели, хотя бы потому, что все те сотрудники давно на пенсии, а некоторых вовсе не стало. Сегодня более явными становятся вопросы люстрации за коррупцию, незаконное обогащение, принятие и трактовка законов на свой лад – личный, либо партийный, продвижении родственников на госдолжности в подконтрольных структурах.

Сегодня некоторые партийные руководители, не стыдясь, открыто торгуют государственными должностями. Информационные порталы полны данных конкретных разного калибра руководителей, которые живут не по официальным средствам. Но на эту информацию ВСЕМ наплевать. Каждый пятый судья из системы указал в своих декларациях о доходах и имуществе за 2013-2014 годы как минимум один объект недвижимого имущества или сумму денег, полученные «в подарок». Чаще всего речь идет о домах, земельных участках и сумм денег.

Эксперты в области правосудия утверждают, что такого рода подношения в действительности являются замаскированными актами коррупции. И при этом данное явление остается вне внимания Высшего совета магистратуры, Национальной комиссии по неподкупности и Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Можно предположить, что по итогам за 2015 год количество подобных деклараций и стоимость «подарков» существенно возрастут, так как за «подарки» прошлых лет никто из судей не был привлечен к ответственности.

Из 426 магистратов судебного корпуса 85 задекларировали получение в «подарок» не менее одной материальной ценности. Из них 37 судей работающих в судах Кишинева, в том числе 5 судей в Высшей судебной палате, 10 судей из Бэлць и по одному-три судьи из 22 районных судов. Таким образом, судьи из почти всех судов, не стесняясь, официально признали получение подношений. Все судьи, признавшие получение «подарков», получили: 79 земельных участков, 35 квартир, 29 домов, 19 объектов недвижимости и торговые помещения и 3 гаража.

Приведенная информация о том, как решали и как решили вопросы люстрации в разных странах, была бы полезна для разработки своего закона. Самое важное должно заключаться в том, чтобы не искали черную кошку в темной комнате, а вывести на чистую воду уже сегодняшних политиков во власти, которые трудятся не во благо так часто упоминаемого ими народа, а для собственной наживы, не обращая никакого внимания на положение этого многострадального народа.

С 90-го года у власти перебывал уже весь политический бомонд, некоторые даже дважды. И всегда из их уст лились велеречивые обещания - вот-вот будет и marea și sarea. А в итоге, только за последние 6 лет положение простых людей ухудшилось намного. И ухудшение продолжается нарастающими темпами. Единственно осталось только прибегнуть к задержке выплат бюджетных зарплат и пенсии, этак года за три, как было в 90-х. И видимо, такой сценарий вполне возможен.

Очень важно, чтобы при разработке своего закона о люстрации смотреть, кому это будет выгодно – опять власть держащим или народу! И еще. Естественно, что политики у власти, которым нужно будет разработать и принять соответствующий закон, не согласятся себя же люстрировать, это политическая процедура “чистки” своих же рядов, но не оппонентов.

Однако, инициаторов на разработку так необходимого своего сегодня закона о люстрации НЕТ. Не спешит инициировать закон о люстрации НИКТО из представителей ПРАВЯЩИХ и ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ и трех ВЕТВЕЙ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ! Единственные, кто как-то пытаются заговорить о необходимости люстрации, это протестующие на площади. Но их не слышат. А жаль! Ситуация складывается такова, что уже будет невозможно что-то еще поправить и тогда, не дай Бог, жди беды!

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?