Выборы в Молдове новостей: 5193
Акция протеста новостей: 1700
Землетрясения новостей: 501

У “Шерифа” появились рычаги для отстранения Евгения Шевчука

2 дек. 2015, 08:47   Политика
3413 9

Фото: ko.md

Ксения Флоря

В Приднестровье оглашены итоги выборов в Верховный совет (ВС). Команда Евгения Шевчука потерпела сокрушительное поражение. 70% мест в парламенте непризнанной республики получили кандидаты оппозиционной партии “Обновление”, представляющей интересы финансово-промышленной группы “Шериф”.

Референдум о недоверии власти

В начале сентября в интервью одному из изданий экс-министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай заявил, что нынешние выборы в регионе – это фактически референдум о доверии власти. А покинувший регион депутат ВС Дмитрий Соин назвал парламентские выборы 29 ноября “серьезной репетицией выборов 2016 года, когда будет решаться судьба президентского кресла”.

Единый день голосования 29 ноября показал: Евгений Шевчук и его команда потеряли доверие приднестровского электората. Шевчук за четыре года президентства перестал быть самым популярным политиком в ПМР. На его втором президентском сроке можно ставить большой крест.

В принципе, шансы действующего президента всенародно переизбраться итак были минимальны на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации в регионе. Поэтому Евгению Шевчуку стратегически было необходимо подмять под себя всю вертикаль власти и получить лояльный парламент. Чтобы свести до минимума число своих критиков в ВС и беспрепятственно проводить через Верховный совет нужные решения для “реабилитации” собственного рейтинга.

А планы у действующего президента на поствыборный период были большие. 1) Пересмотреть итоги приватизации. “У нас около 30% предприятий стоит после приватизации, по 40% не было установлено никаких взаимных обязательств между государством и собственниками, а 30% продано компаниям, зарегистрированным в оффшорах. У нас чрезмерно либеральное законодательство в этом вопросе”, - заявил Евгений Шевчук на одной из встреч с гражданами.

2) Как утверждали перед выборами местные эксперты, Шевчук собирался приступить к новому переделу собственности и “изъятию последних региональных прибыльных коммерческих активов в свою пользу”. Одна из предложенных им антикризисных мер заключалась в наделении правительства правом введения внешнего управления в организациях любой формы собственности при возникновении в них кризисной ситуации.

3) Пересмотреть избирательную систему для создания реального политического противовеса “Шерифу” с его “Обновлением”. В прошлую пятницу в эфире одного из местных телеканалов Евгений Шевчук заявил, что Приднестровью следует перейти с выборов по одномандатным округам на смешанную избирательную систему, “когда 50% депутатов на постоянной основе, 50% по партийной схеме”. Это бы, по его словам, “придало импульс развитию политических формирований”.

В ходе избирательной гонки противники Евгения Шевчука утверждали, что контроль над парламентом нужен действующему президенту и для другого тактического шага. Якобы после победы на парламентских выборах под предлогом сокращения неподъемных для бюджета расходов в условиях экономического кризиса пропрезидентское большинство может инициировать изменения в Конституцию, согласно которым президента ПМР будет избирать не народ, а Верховный совет. В итоге Евгений Шевчук гарантирует себе второй президентский срок.

Сам Шевчук накануне единого дня голосования назвал эти заявления дезинформацией. Он сказал, что парламентская форма правления, при которой президента выбирает Верховный совет, а не народ, “для Приднестровья губительна”. А негативный опыт “других стран”, включая правобережную Молдову, это только доказывает.

Планировал ли на самом деле Евгений Шевчук менять Конституцию, или это был целенаправленный предвыборный вброс оппонентов, уже не суть важно. Потому что выборы закончились совсем не так, как ожидал действующий президент ПМР.

“Обновление” Верховного совета

На этот раз на 43 места в Верховном совете претендовали 138 кандидатов. Или три человека на один мандат.

Нынешняя предвыборная гонка в регионе стала классической борьбой денег и политтехнологий. Команда Евгения Шевчука, активно задействовав административный ресурс, сделала ставку на мощную антиолигархическую кампанию под лозунгами “С Россией - против олигархов” и “Шериф”, отдай деньги бюджетникам и пенсионерам!” с регулярным отсылом к антиолигархическом опыту Владимира Путина.

Вот только несколько выдержек из материалов т.н. общественно-политической газеты “Вместе с Россией – против олигархов”, которая активно распространялась среди избирателей.

(…) “С чего начинается Родина? Для большинства из нас – с любви к родному Приднестровью. Но есть в нашей стране люди, чья Родина – их кошелек, и начинается она с номеров банковских счетов в оффшорных компаниях по всему миру”.

(…) “После того, как президентом РФ стал Владимир Путин, магнатам быстро закрутили гайки: Березовский бежал, Ходорковский отсидел, другие олигархи капитулировали. И лишь после этого на глобальной политической арене возродилась та самая Россия, с мнением которой сегодня уже нельзя не считаться”.

(…) “И в Киеве, и в Кишиневе безраздельно властвуют олигархи. И в Молдове, и на Украине наблюдаются мощнейший экономический спад и стремительное ухудшение социально-политической обстановки”.

(…) “Путем освобождения от уплаты пошлин и налогов холдинг (“Шериф” – прим.) вывел из республики более миллиарда долларов – это деньги, которые должны были поступить в бюджет государства, но так туда и не поступили”.

И закономерный вывод: в такой ситуации “России крайне тяжело принимать решение по дальнейшей помощи Приднестровью и по признанию Приднестровской Молдавской Республики”.

Однако технологии президентской команды, включая заведение уголовного дела по факту якобы имевшей место контрабанды наличной валюты со стороны руководства ООО “Шериф” при содействии ЗАО “Агропромбанк”, не сработали. Но не из-за того, что политприемы главного налогоплательщика региона компании “Шериф” (информационная кампания “Хорошего часто не замечают” с отчетами о произведенных инвестициях на $800 млн, построенном жилье, возведенных спортивных объектах и детском доме “Шериф”) оказались действеннее.

29 ноября в непризнанной республике имело место протестное голосование. В итоге из 43 мест в Верховном совете оппозиционное Шевчуку “Обновление” получило 31.

В новый парламент прошли 19-20 прежних депутатов от “Обновления”, включая председателя фракции Петра Пасата, директор ООО “Шериф” Дмитрий Огирчук, его первый заместитель Порфирий Шкильнюк, зам. директора ООО “Шериф” по социальным вопросам Илона Тюряева, замдиректора “Шерифа” и сын основателя компании Евгений Гушан, начальник службы безопасности “Шерифа” Вадим Красносельский, сотрудник “Шерифа” Сергей Ханкевич, а также представители предприятий, входящих в холдинг “Шериф”, - председатель правления “Агропромбанка” Владислав Тидва, директор завода “КВИНТ” Олег Баев, директор текстильной фабрики “Тиротекс” Андрей Межинский, директор ООО “Тиротекс-Энерго” Вадим Левицкий.

Кроме того в Верховный совет прошел и ряд радикальных противников Евгения Шевчука, в числе которых политолог Андрей Сафонов.

Судьба Шевчука: уйдет или уйдут?

Парламентские выборы 29 ноября закрепили политический раскол в непризнанной республике. В условиях отмены с 1 января 2016 года льготного доступа приднестровских товаров на европейский рынок, продолжающейся экономической блокады региона, усиления с нового года давления на Тирасполь со стороны Кишинева, Киева и западных партнеров (в начале ноября Киев и Кишинев подписали соглашение о введении с 2016 года совместного контроля над украинско-приднестровской границей) и по мере приближения к президентским выборам (они должны состояться в декабре 2016 года) это противостояние будет только усугубляться.

Возможности перманентно лишать Верховный Совет кворума, у Евгения Шевчука уже нет. В итоге блокируя инициативы президента, ВС будет целенаправленно перекладывать на него всю вину за дальнейшее ухудшение ситуации в регионе.

Теоретически у Евгения Шевчука есть возможность для роспуска нового состава Верховного совета. Если председатель правительства Татьяна Туранская выберет депутатский мандат, правительство будет отправлено в отставку, а депутаты трижды отклонят представленные президентом кандидатуры председателя правительства. Но вероятность такого развития событий ничтожно мала.

Более вероятен сценарий, когда от власти отстраняется сам Евгений Шевчук, а и.о. президента до президентских выборов становится председатель Верховного Совета. Вариантов для этого несколько. Вариант первый – конституционный, когда парламент объявляет импичмент президенту.

Согласно ст. 75 Конституции ПМР, президент может быть отрешен от должности на основании выдвинутого Верховным Советом обвинения в государственной измене или совершении иного особо тяжкого или тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда. За отстранение президента от занимаемой должности должны проголосовать не менее две трети депутатов. А у “Обновления” есть конституционное большинство.

Вариант второй – Евгений Шевчук из-за внутреннего давления и угрозы судебных разбирательств уходит сам. Это может произойти, если депутаты ВС вдруг решат изучить некоторые аспекты деятельности Евгения Шевчука на посту президента. Например, работу т.н. фирмы-прокладки “Энерго-Капитал".

Предполагается, что через подставных лиц и оффшорные компании она связана с президентом Шевчуком и экс-премьером Петром Степановым (в РМ эту компанию называют совместной схемой Плахотнюка и Шевчука).

Основной вид деятельности “Энерго-Капитала” – производство и экспорт электроэнергии в правобережную Молдову. Как отмечала оппозиционная приднестровская пресса, покупая газ у государства по специально установленной заниженной цене, данная компания передает его на переработку реальному производителю – ЗАО “МГРЭС”, а затем реализует полученную электроэнергию в РМ по контрактным рыночным ценам.

Молдавский эксперт Серджиу Тофилат утверждает, что более 50% средств, которые потребители правобережной Молдовы каждый месяц платят за электроэнергию, уходит напрямую на счет данной компании-посредника. По его словам, потребители переплачивают по 5 центов за каждый кВт/час электроэнергии. А исходя из объема импортируемого ежегодно электричества, “Энерго-Капитал” на ровном месте зарабатывает 150 млн долларов в год или около 13 млн долларов в месяц.

Третий вариант возможной отставки Евгения Шевчука озвучил интернет-изданию “Свободная пресса” главный редактор РИА “Днестр” Роман Коноплев. По его мнению, в случае обострения отношений между президентом и Верховным советом, из Москвы могут последовать сигналы Шевчуку не затягивать с отставкой - ради стабилизации. “В Москве вряд ли понравится нестабильность в регионе”, - считает Коноплев.

Озвучиваются и другие предполагаемые сценарии развития событий. Противники Шевчука, например, утверждают, что действующий президент сейчас якобы активно лоббирует в Москве “использование неконституционных рычагов давления на оппозицию”, вплоть до путча.

Ну а у “Обновления” и стоящего за ним крупного бизнеса после победы на выборах в Верховный совет своя политическая повестка. Аналогичная той, что еще совсем недавно была у Евгения Шевчука – получить монополию на государственную власть. То есть, добиться избрания своего президента и формирования своего правительства.

Как заявил накануне выборов в эфире Первого Приднестровского телеканала Евгений Шевчук, обладая большинством в парламенте, “Шерифу” не хватало ручного карманного президента. В 2011 году холдингу этого добиться не удалось, в декабре 2016 года – вполне под силу.

Говорят, что со своей кандидатурой на будущие президентские выборы крупный бизнес Приднестровья уже определился. Якобы это Олег Василатий - одна из ведущих персон в партии “Обновление”. Если в декабре 2016 года “Шерифу” удастся сделать его или другого своего выдвиженца президентом непризнанной республики, ПМР с полным основанием можно будет называть “Республикой “Шериф”.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?