Выборы в Молдове новостей: 5181
Акция протеста новостей: 1746
Землетрясения новостей: 505

О “курице”, “стаде коров” и кадровых манёврах

7 дек. 2015, 18:07   Политика
1747 3

О “курице”, “стаде коров” и кадровых манёврах
Фото: pan.md

Ксения Флоря

Когда стартовала осенне-зимняя сессия парламента-2015, ожидалось, что во имя сохранения власти правящей коалиции придется принести целый ряд кадровых жертв. Протестное движение тогда было на подъеме. Западные партнеры требовали от властей незамедлительно отреагировать на требования, выдвинутые протестующими на митингах 6 и 13 сентября.

В “расстрельных списках” платформы DA, фракции ПКРМ и Партии социалистов фигурировали президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану, генпрокурор Корнелиу Гурин, директор Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару, председатель Центризбиркома Юрий Чокан, глава КСТР Дину Чокан, председатель Высшей судебной палаты Михаил Поалелунжь, председатель Счетной палаты Серафим Урекян, директор Нацагентства по регулированию в энергетике Серджиу Чобану.

Но “мозговому центру” бывшего вице-председателя ДПМ удалось разрулить, казалось бы, патовую ситуацию.

Революционные брожения масс были погашены при помощи принесенной жертвы (объявленного главным подозреваемым в деле о краже миллиарда евро Владимира Филата), зрелищ с его участием и очередного долгоиграющего сериала “Сколько будет ломаться ЛДПМ, чем закончатся ее метания и кто войдет в новую коалицию?”.

Протестное движение сдулось. Заявления, что городок “Достоинства и Правды” останется в центре столицы, совет Великого национального собрания “продолжит оказывать давление на олигархов”, а “Городок Победы” социалистов и “Нашей партии” обзавелся печками и “будет стоять в морозы и снег – вплоть до даты назначения досрочных выборов” - уже никого не могут ввести в заблуждение.

Западные партнеры теперь не столь категоричны, иначе – досрочные выборы. Молдова для них уже не захваченное государство.

А кадровые жертвы приносятся властями исключительно ради политической целесообразности и ликвидации “очагов возгорания”. Например, чтобы нейтрализовать не вовремя приехавшую в Молдову миссию МВФ (для этого была сымитирована добровольная отставка Дорина Дрэгуцану и его первого зама Марина Молошага). Или отвлечь внимание общественности от отсутствия прогресса в расследовании дела о похищенном миллиарде.

Зачистка в НАРЭ

Завтра Конституционный суд вынесет решение о законности увольнения парламентом всего руководящего состава Национального агентства по регулированию в энергетике.

В уволенном состоянии четыре директора НАРЭ не пробыли и суток. В четверг, 3 декабря, голосами 50 депутатов от ПСРМ, ПКРМ и ЛП было аннулировано постановление парламента 2013 года о назначении руководства Нацагентства по регулированию в энергетике, а уже на следующий день Конституционный суд наложил мораторий на решение парламента.

Бывший гендиректор НАРЭ Виктор Парликов, в свое время попавший в аналогичную законодательную переделку, уверен, что руководство регулятора будет восстановлено в должностях.

“Такое впечатление, что наши политики в детстве не наигрались. “Я тебя больше не люблю!”, - такова их теперешняя позиция. Такое поведение адекватно объяснить невозможно. Вам не нравятся конкретные директора, конкретные решения? Вот и разбирайтесь с ними. Но зачем увольнять всех поголовно? Зачем оставлять сектор без регулирования, а сотрудников агентства без зарплат, ведь если нет начальства, подписывать зарплатные ведомости некому.

Да и, в конце концов, наши законодатели подумали, отправляя скопом административный совет НАРЭ в отставку за повышение тарифов на газ и электроэнергию, кто и как в обезглавленном агентстве будет пересматривать тарифы на газ после отмены т.н. “поправки Фурдуя”? А ведь авторы законопроекта обещали, что отмена данной поправки приведет к определенному снижению газового тарифа”, - заявил Виктор Парликов noi.md.

Отправляя в отставку весь состав административного совета Национального агентства по регулированию в энергетике, фракция ПСРМ сдержала слово. В октябре, пикетируя НАРЭ, социалисты требовали провести экстренное заседание агентства для отмены решения о повышении тарифов на газ и электричество. “Если увеличение тарифов не отменят, тогда последует отставка руководства НАРЭ”, - пригрозил Игорь Додон.

Коммунисты тоже были недовольны “социальным геноцидом против граждан” со стороны НАРЭ. А вот что при голосовании в прошлый четверг делали во “враждебном лагере” либералы?

Конечно, их участие в отставке руководства Нацагентства по регулированию в энергетике можно объяснить вдруг проснувшейся заботой о благосостоянии граждан, вынужденных платить в отопительный сезон за газ и электричество на порядок больше. Или принципиальностью - убрать из НАРЭ бывшего сподвижника (кандидата в депутаты от ЛП в 2009 и 2010 гг.), выдвиженца либерал-реформаторов Серджиу Чобану, для Михая Гимпу и его коллег было делом чести.

Однако не исключено, что участие в данном голосовании либералов было заранее согласовано с ДПМ.

“Оптовая” отставка руководства НАРЭ произошла на следующий день после парламентских слушаний о масштабных хищениях средств в банковской сфере. Эти дебаты, мягко говоря, носили формальный характер.

Как сказал один из политических экспертов, после уклончивых ответов генпрокурора Гурина и директора НЦБК Кетрару, у него возникло чувство дежавю: примерно так же формально и безрезультатно было произведено расследование событий 7 апреля 2009 года.

Поэтому, заключил наш собеседник, “мы вряд ли узнаем правду о краже из банков миллиарда евро, имена истинных виновных и увидим похищенные деньги, хотя г-н Кетрару и заявил с трибуны, что по его ощущениям часть украденных средств все-таки вернулась в страну в виде инвестиций”.

Чтобы не заострять внимание общественности на отсутствии подвижек в деле о миллиарде и на том, что погашать выданный проблемным банкам кредит все-таки придется за счет налогоплательщиков, правящим партиям понадобился отвлекающий маневр. И таким маневром могло стать решение об оптовой отставке руководящего состава НАРЭ. Тема горячая, особенно на фоне на порядок выросших цифр в платежках за газ и свет.

Демократы назвали проголосованный коллегами документ “абсурдом и беззаконием с юридической точки зрения” и тут же отправились опротестовывать его в Конституционном суде. Правда, оставив лазейку для продолжения и, если понадобится, затягивания истории с кадровыми чистками в Национальном агентстве по регулированию в энергетике.

Как заявил Андриан Канду, лично у него имеется много вопросов по поводу профессиональных качеств сотрудников НАРЭ. “Считаю, что работа этого ведомства, как и всего энергорынка, должна быть пересмотрена”, — сказал он.

“Скелеты” из шкафа “Молдова-газ”

“Нам настойчиво предъявляют курицу, скрывая, кто украл целое стадо коров”, - так прокомментировал итоги парламентских слушаний по делу об украденном миллиарде экономический эксперт Михаил Пойсик.

Он считает, что власти пытаются “замазать расследование по краже этих средств”, но в то же время показать, что активно борются со злоупотреблениями и коррупцией. Поэтому “они и стали ворошить старые дела, чтобы создать видимость, что что-то делается”.

С этой целью, с одной стороны, считает Михаил Пойсик, в прессе опять стала раскручиваться тема годичной давности об участии Moldindconbank-а в отмывании денег и выведении из России в течение 2010-2013 годов около 700 миллиардов российских рублей. В Moldindconbank-е эту информацию категорически отрицают, называя ее спланированной атакой и “завистью некоторых”.

“Скелеты” были вытащены и из шкафов акционерного общества “Молдова-газ”. 26 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры провели в офисах компаний “Молдова-газ” и “Кишинэу-газ”, а также домах их руководителей Александра Гусева и Константина Куюмжу показательные обыски с участием спецподразделения полиции “Фулжер”.

Руководивший ими прокурор Виталий Бусуйок заявил, что обыски прошли в рамках двух уголовных дел по фактам отмывания денег в особо крупных размерах, превышения служебных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. По мнению следствия, менеджеры “Молдова-газ” и “Кишинэу-газ” разработали криминальную схему по отмыванию денег, при которой потери ложились на плечи потребителей.

Следователи утверждают, что через предприятия, основанные “Молдова-газ”, были незаконно проданы и поставлены хозяйствующим субъектам большие объемы голубого топлива. Прибыль только с одной такой схемы составила 31 млн леев за четыре года. Данные сделки, по словам прокуроров, не указывались в бухгалтерской документации предприятий. А чтобы скрыть следы, менеджеры компаний, основываясь на методологии расчета технологических потерь в сетях, тайно переводили рассчитанные суммы за поставленный газ в потери. Которые затем были включены в тарифы на газ и оплачены потребителями.

Одновременно была обнародована и информация о “семейном бизнесе” председателя правления АО “Молдова-газ”. Как выяснилось, две компании тестя Александра Гусева якобы проверяли качество газа, регулярно получая деньги за свои услуги, хотя на самом деле большинство работ по тестированию АО “Молдова-газ” проводило самостоятельно.

Теперь министерство экономики требует отставки Гусева. Председатель СДПМ Виктор Шелин утверждает, что “директор “Молдова-газ” уже сбежал за границу”. А бывший гендиректор НАРЭ Виктор Парликов говорит, что власти и раньше знали о том, что творится в АО “Молдова-газ”, просто не давали этим делам хода.

“Мы неоднократно сообщали министерству экономики, парламенту, прокуратуре о происходящем. Направили четыре акта проверок по ООО “Молдоватрансгаз”, которое только в 2007 - 2011 гг. понесло неоправданные расходы в размере 71 млн леев, потратив их на закупку труб и оборудования через посредников, в том числе в оффшорных зонах. В 2012 году во время проверки деятельности ООО «Молдоватрансгаз» были выявлены необоснованные расходы на общую сумму около 240 млн леев. Однако никаких ответных действий так и не последовало”, - заявил Виктор Парликов в интервью noi.md.

“Просто сейчас аферу с миллиардом евро нужно прикрыть другими, не менее резонансными делами. Пришло время посадок. Вот и всплывают старые дела – с Moldindconbank или “Молдова-газ”, - считает экономист Михаил Пойсик. Он не исключает, что именно из-за опасения таких разбирательств в отставку по собственному желанию недавно решила уйти Сильвия Раду, многие годы возглавлявшая компанию Gas Natural Fenosa. В электроэнергетическом секторе, по его словам, не меньше махинаций, чем в газовом, и там тоже есть, где копать.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?