Выборы в Молдове новостей: 5178
Акция протеста новостей: 1746
Землетрясения новостей: 505

Резонансные уголовные дела, аресты, спецоперации в 2015 году

30 дек. 2015, 18:00   Общество
1472 1

Резонансные уголовные дела, аресты, спецоперации в 2015 году
Фото: replicahd.ro

Виктор Суружиу

Нынешний год запомнится не только беспрецедентным политическим хаосом, но и появлением новых политических узников, резонансными арестами, невероятными спецоперациями, уголовными делами и обвинительными приговорами.

«Дело о событиях 7 апреля 2009 г.»

В уходящем году к финальной стадии перешло дело об апрельских беспорядках 2009 г., которое рассматривалось в судах на протяжении 5 лет. Полтора года процесс шел в первой инстанции, около трех лет дело пролежало в Апелляционной палате Кишинева. Экс-главе МВД Георге Папуку инкриминировали превышение полномочий и служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия.

В январе Апелляционная палата вынесла обвинительный приговор: четыре года тюремного заключения, запрет на занятие публичных должностей в МВД сроком на пять лет, лишение генеральского звания. Одновременно по тому же делу был оглашен приговор экс-комиссару Кишинева Владимиру Ботнарю, который получил условный срок.

Такой вердикт для многих стал неожиданностью: в суде первой инстанции бывшие руководители полиции были оправданы по всем статьям предъявленных обвинений. В своих комментариях эксперты говорили о попытках переложить ответственность, предпринимаемых некоторыми политическими игроками, которые вместо Папука и Ботнаря должны были сидеть на скамье подсудимых.

Еще одна версия была связана с воздействием на некоторых депутатов от ПКРМ, в том числе Артура Решетникова, который в период массовых беспорядков возглавлял Службу информации и безопасности и, по логике правоохранительных органов, мог бы разделить ответственность с руководством МВД. Речь шла и о попытках повлиять на председателя Партии коммунистов, экс-президента Владимира Воронина, который неоднократно заявлял, что в тот период органы правопорядка лишь выполняли его приказы.

Спустя пять месяцев Высшая судебная палата (ВСП) пересмотрела приговор по делу об апрельских беспорядках 2009 г. Ботнарь был признан невиновным и освобожден от уголовной ответственности, а Папук вместо тюрьмы приговорен к штрафу в размере 20 тыс. леев. ВСП отменила решение Апелляционной палаты об объявлении экс-министра в розыск.

Вокруг вердикта Высшей судебной палаты развернулся масштабный скандал. Ряд неправительственных организаций выступили с резкой критикой ВСП, обвинив судей в некомпетентности, нарушении процедуры и отступлении от судебной практики. С другой стороны, эксперты заявили, что этот вердикт является компромиссным решением.

Расследование «кражи века»

Темой № 1 в 2015 г. продолжало оставаться расследование ситуации с исчезновением более 17 миллиардов леев через «Banca de Economii», «Banca Socialа» и «Unibank». Эти финансовые учреждения, владевшие почти третью банковских активов Молдовы, предоставили невозвратные кредиты на сумму, составляющую 15% от ВВП страны.

Первым высокопоставленным арестантом в этом деле стал экс-премьер и лидер ЛДПМ Влад Филат, которого 15 октября парламент по ходатайству Генпрокуратуры лишил депутатского иммунитета. С того момента политик пребывает под стражей, сейчас он отбывает третьи 30 суток предварительного ареста. 29 декабря прокуратура подала документы для нового продления срока.

За снятием иммунитета последовали допросы свидетелей, а также серия обысков по месту жительства Филата, в его офисе и в доме родителей. Вскоре после задержания Прокуратура по борьбе с коррупцией предъявила экс-премьеру обвинение в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния в особо крупных размерах. Прокуроры утверждают, что располагают вескими доказательствами, подтверждающими виновность политика.

Основная часть обвинения строится на показаниях Илана Шора – бизнесмена и действующего примара Оргеева, который руководил Banca de Economii в период совершения «кражи века» и до недавнего времени был одним из главных подозреваемых в этом уголовном деле. По словам Шора, за выводом денег из Banca de Economii стоит именно Филат, вымогавший и получивший от него сотни миллионов долларов.

Как сообщила на этой неделе прокурор Адриана Бецишор, на данный момент в материалах дела есть данные о получении бывшим премьером около 800 млн леев: «Через компании, которыми управляют Филат или его доверенные лица, были переведены более 391 млн леев, а наличными получены 398 млн леев». По словам прокурора, при помощи этих денег Филат оказывал влияние на чиновников, в особенности связанных с ЛДПМ, с тем, чтобы были приняты или отклонены определенные решения.

На прошлой неделе, 23 декабря, прокуратура передала в суд материалы по одному из эпизодов «дела Филата», связанному с незаконным получением материальных ценностей. Суду предстоит разобраться, действительно ли лидер ЛДПМ получил незаконно шесть дорогих автомобилей и крупные суммы, а также за чужой счет путешествовал на частном самолете и останавливался в дорогих гостиницах.

В ближайшие дни в суде сектора Буюкань будет сформирована коллегия для рассмотрения этого дела. По остальным эпизодам расследование продолжается. Сам обвиняемый со следствием не сотрудничает и виновным себя не считает, хотя и признал получение от Шора части ценностей – но в виде подарков, а не взяток.

Явка с повинной сделала Шора ключевым свидетелем гособвинения и позволила прокурорам рассматривать вопрос о его освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и помощью в раскрытии преступления. В то же время, по мнению ряда авторитетных специалистов в области уголовного права, описанные Шором события дают основания для выводов о наличии в его действиях и других, помимо дачи взяток, преступных деяний. В связи с чем явка с повинной не может служить причиной для освобождения от уголовной ответственности.

Калейдоскоп уголовных дел

Под стражей остается еще один фигурант банковского скандала – бывший глава Banca de Economii Григорий Гачкевич. Он был задержан 1 декабря по делу о нарушении правил кредитования. Гачкевичу инкриминируют незаконную выдачу кредита трем фирмам на общую сумму 260 млн леев. «Под занавес» уходящего года, 29 декабря, суд сектора Буюкань Кишинева продлил ордер на его арест еще на 30 дней.

В прошлом месяце Национальный центр по борьбе с коррупцией передал в суд уголовное дело, по которому проходят 30 человек, в том числе экс-министр здравоохранения Андрей Усатый, директора больниц, высокопоставленные чиновники. Речь идет о причинении бюджету ущерба в размере 150 млн леев путем фальсификации аукционов по приобретению медицинского оборудования и расходных материалов: их условия намеренно подгонялись под возможности одной из участвующих компаний.

Фигурантами уголовных дел коррупционного характера, расследуемых Национальным центром по борьбе с коррупцией и Генинспекторатом полиции, в 2015 г. стали сразу несколько чиновников из столичной примэрии. В частности, главе столичного Управления общественного транспорта и путей сообщения Игорю Гамрецкому предъявлено обвинение в превышении власти или служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Кроме того, была задержана бывшая сотрудница Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, которая выступала в роли посредника при оформлении документов для отчуждения земельных участков.

На протяжении 2015 г. Прокуратура по борьбе с коррупцией продолжала уголовное преследование по факту отмывания российских денег при помощи банков и судебных инстанций Молдовы. Через «молдавскую схему» за несколько лет прошло более 18 миллиардов долларов. Расследование по этому делу можно было бы назвать «провалом года», поскольку прокуратура до сих пор не готова назвать ни одного фигуранта, участвовавшего в преступной схеме с молдавской стороны.

В мае судом был вынесен обвинительный приговор экс-министру финансов Вячеславу Негруца, который при сомнительных обстоятельствах распорядился о выплате депутату парламента первого созыва Пантелею Сандулаки компенсации в размере 400 тысяч евро. Бывшего главу Минфина осудили на 3 года условно за превышение служебных полномочий, в декабре Апелляционная палата Кишинева оставила приговор в силе. В настоящее время он обжалован в Коллегии по уголовным делам ВСП.

В течение 2015 г. в СМИ неоднократно появлялась информация, что фигурантами уголовных дел являются многие высокопоставленные лица и члены их семей, однако правоохранители придерживают эти материалы, чтобы использовать их для манипуляций и шантажа.

В частности, Совет Великого национального собрания и Гражданская платформа «Достоинство и Правда» выдвигали правоохранительным органам и спецслужбам требование обнародовать сведения о расследовании уголовных дел в отношении Михая Гимпу, Дорина Киртоакэ, Мариана Лупу, Валерия Стрельца, Юрие Лянкэ, Владимира Воронина, Олега Воронина, Николае Тимофти, Нику Тимофти, Илана Шора, Думитру Дьякова, Игоря Додона, Ренато Усатого, Зинаиды Гречаной и др.

Попытка госпереворота или отвлекающий сценарий?

Самой резонансной совместной операцией правоохранителей и спецслужб стало выявление преступной группировки, подозреваемой в подготовке государственного переворота и планировании терактов на объектах социально-экономического и культурного значения: торговые центры, театры, музеи, общественные и административные здания. По данным следствия, злоумышленники намеревались завербовать 300 человек и захватить оружие из воинской части в Бельцах, после чего освободить 400 заключенных из местной тюрьмы и вовлечь их в дестабилизирующие действия.

О предупреждении насильственного захвата власти в стране Генинспекторат полиции заявил в конце ноября. В настоящее время члены группировки пребывают под арестом: гособвинители настояли на продлении срока их содержания под стражей. Прокуроры уверены, что возможные террористы, наблюдение за которыми велось около двух месяцев до задержания, представляют реальную опасность и должны оставаться под арестом.

В правоохранительных органах утверждают, что преступная группировка намеревалась захватить всю территорию страны, действуя «по сценарию Донбасса на Украине». Расследование ведется по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе по фактам организации незаконного военизированного формирования, незаконного ношения и хранения оружия, призывов к свержению насильственным путем конституционного строя.

Эксперты же полагают, что в этой истории не все так однозначно, как преподносят органы правопорядка. По их мнению, риторика и деятельность правоохранителей очень похожа на отвлекающие маневры, цель которых – переключить внимание от насущных для Молдовы проблем и повлиять на политические симпатии электората.

«Действия органов правопорядка напоминают события, предшествующие парламентским выборам 2014 г., - отмечает один из наших экспертов. - В тот период правоохранители объявили, что в случае изменения политической конфигурации власти после выборов Молдову ждут массовые протесты, крупные беспорядки и масштабные провокации. Сегодня политическая обстановка в стране еще более накаленная, чем год назад, поэтому нужны более эффектные сценарии».

Политические узники

В 2015 г. молдавская юстиция не раз сталкивалась с обвинениями в исполнении политических «заказов» и политической мотивации арестов. Задержание бывшего депутата, лидера партии «Наш дом – Молдова» Григория Петренко и шестерых его соратников, протестовавших против властей, вызвали волну критики со стороны международных и европейских структур, политических деятелей ряда стран, которые потребовали их немедленного освобождения из-под стражи.

«Группа Петренко» была задержана 6 сентября 2015 г. в ходе акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между силовиками и протестующими произошла потасовка. Арестантов обвиняют в организации массовых беспорядков, за что Уголовным кодексом предусмотрено тюремное заключение на срок до восьми лет. Сторона защиты говорит, что это был мирный протест против олигархического правящего режима.

Суд столичного сектора Буюкань неоднократно продлевал предварительный арест фигурантов уголовного дела, последний раз – в декабре, еще на 90 дней, то есть до марта 2016 г. На этой неделе Апелляционная палата Кишинева оставила данное решение в силе, рассмотрев кассационную жалобу на закрытом заседании. Следующие судебные слушания назначены на 18 января.

Требования об освобождении политических заключенных звучали со стороны депутатов Европейского парламента и других еврочиновников. Этой теме был посвящен ряд визитов в Молдову. На осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 32 депутата из всех фракций ПАСЕ, представляющие 20 стран, подписали декларацию по «делу Петренко», в которой потребовали от Молдовы предоставить свободу всем политическим узникам.

Похожая декларация была подписана 20 членами ПАСЕ из 14 стран в январе 2015 г. в отношении гражданских активистов Михаила Амерберга и Павла Григорчука, а также сторонников партии Ренато Усатого «Patria» Николая Циповича и Корнела Морару. Их называют первыми политическими узниками в Молдове.

Гражданским активистам изначально вменяли в вину попытку дестабилизировать обстановку в стране и насильственно захватить власть, организовав в Кишиневе после парламентских выборов в ноябре 2014 г. так называемый «Майдан». Затем их действия получили другую квалификацию. Сторонникам Ренато Усатого инкриминировали призывы к насильственной смене конституционного строя и массовым беспорядкам.

Впоследствии, после длительного содержания под стражей, они в разное время были переведены под домашний арест. В настоящее время Амерберг и Григорчук находятся под стражей среди других членов «группы Петренко».

К слову, в одном из своих посланий общественности, переданных через адвоката, экс-премьер Влад Филат также косвенно причислил себя к политическим заключенным, проведя сравнение с активистами «группы Петренко». По его мнению, уголовное преследование и арест – это элементы политического спектакля.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?