Выборы в Молдове новостей: 5190
Акция протеста новостей: 1699
Землетрясения новостей: 501

Западные партнеры решили "разрушить матрицу" на выборах

3 янв. 2016, 09:30   Политика
2088 7

Фото: noi.md

Ксения Флоря

Наступивший 2016 год может полностью изменить расклад сил в молдавской политике. Как это произошло в 2009 году. В Вашингтоне и Брюсселе решили, что досрочным выборам, против которых западные партнеры выступали еще несколько месяцев назад, все-таки быть.

Публично об изменении позиции зарубежных кураторов объявил в эфире кандидат в премьер-министры Ион Стурза. Накануне нового года у него состоялась встреча с иностранными послами, аккредитованными в Кишиневе, где было решено, что “досрочные выборы – это не опасность, а решение” и что угроза победы на них пророссийских сил все-таки не столь велика, как пытаются представить партии власти.

О полученном от западных партнеров “благословлении” свидетельствует и новогоднее обращение президента. Пятиминутная речь, зачитанная Николаем Тимофти с суфлёра на фоне новогодней елки, была откровенно “бунтарской".

“Как президент, я слушал и услышал как роптание людей, так и последующие призывы к восстанию”. “Нам надлежит продолжать движение европейским курсом, не исказив его помпезными заявлениями, за которыми стоят темные дела, чуждые интересам народа”. “Наш естественный энтузиазм (…) должен трансформироваться в конкретные действия по искоренению коррупции, в том числе политической, устранению существующих в обществе пробелов и заносов”.

В экспертных кругах не исключают, что после провала голосования за правительство Стурзы на специальном заседании парламента 4 января, президент может опять предложить депутатам непроходную кандидатуру премьер-министра, хотя лидер “Нашей партии” Ренато Усатый и утверждает, что “Тимофти уже сдался”.

Все будет зависеть от того, захотят западные кураторы именно сейчас пойти на обострение или подождут до весны – до законного истечения полномочий Николая Тимофти и начала процесса избрания нового президента.

Ион Стурза уже объявил, что досрочные выборы неизбежны, и “не позднее чем через три месяца мы вступим в избирательный процесс, если это не случится уже в конце января”.

Очевидно, что первоначально на Западе рассчитывали на нейтрализацию практически тотального влияния Одного человека “естественным путем” – путем роста протестного движения, который должен был заставить фактического руководителя ДПМ пойти на уступки.

В Брюсселе и Вашингтоне сначала явно не собирались доводить дело до досрочных выборов, которые еще несколько месяцев назад расценивались западными партнерами, как “угроза стабильности” и “выражение воли промосковских сил”.

Например, в сентябре 2015 года румынский депутат Анди Кристя, являющийся главой Комитета Европарламента по сотрудничеству с Молдовой, заявил, что “с точки зрения Евросоюза, стабильность важнее досрочных выборов”. А посол США Джеймс Петтит в середине октября выступал за сохранение действующей власти в Молдове, призвав правящие партии исправить допущенные ошибки.

Исходя из этого замысла, в августе 2015 года в издании The New YorkTimes появилась разгромная статья генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, назвавшего Республику Молдова захваченным олигархами государством, которое нужно вернуть народу.

Некоторые молдавские политологи расценили этот материал, как обращение к определенным силам в РМ и руководство к действию. А уже через пару недель в Кишиневе случилось протестное обострение, принявшее бессрочный характер, и получившее название “кишиневского майдана” или "революции хризантем”.

Во главе протестного движения встала Гражданская Платформа DA (один из политиков утверждал, что протестами DA “управляют из посольства США”). 6 сентября Гражданская платформа собрала на центральной площади Кишинева до 100 тыс. человек, разбила палаточный городок и выдвинула властям ультиматум с ограниченным сроком исполнения - т.н. манифест Великого национального собрания.

Протестующие потребовали от партий АЕИ провести очистку политического класса, вывести “из политического пространства тех, кто устроил партийное разделение органов правопорядка, ликвидировать в срочном порядке надгосударственные структуры, предусмотренные соглашениями о создании правящих альянсов; деполитизировать и кардинально реформировать правоохранительные органы; немедленно и безоговорочно отстранить от должностей лиц, являющихся соучастниками “кражи века” и т.д.

Параллельно на официальный Кишинев стали давить и внешние партнеры. Посол США в ОБСЕ Даниэль Байер в интервью радиостанции “Свободная Европа” дал понять Кишиневу, что идея европейского будущего для граждан РМ должна предусматривать “демократические институты, которые не воруют из кармана людей и служат гражданам”.

А Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал молдавские власти незамедлительно отреагировать на требования, выдвинутые протестующими на митингах 6 и 13 сентября.

Казалось бы, ДПМ обложили со всех сторон и ее лидеру придется пойти на уступки. Но “мозговому центру” ДПМ удалось достаточно быстро разрулить критическую ситуацию.

Протестных движений вместо одного, массового, стало три: свои палаточные городки разбили социалисты и сторонники Ренато Усатого, которые стали проводить сепаратные акции протеста.

Революционные брожения масс были погашены при помощи принесенной жертвы - объявленного главным подозреваемым в деле о краже из банков миллиарда евро лидера ЛДПМ Владимира Филата, последующей отставки правительства Валерия Стрельца и затянувшихся переговоров по созданию новой правящей коалиции, в ходе которых Демпартия стала претендовать и на пост премьер-министра, и на большую часть госучреждений.

На фоне укрепления позиций Владимира Плахотнюка, которые, казалось бы, наоборот должны были ослабнуть, роста кадровых аппетитов ДПМ и сдувшегося протестного движения, внешним партнерам ничего не оставалось делать, как перейти к “плану Б”.

Приступить к срочному перекраиванию правого политического фланга, введению в него новых политических игроков (создание партии на основе платформы DA, анонсирование нового политического проекта Майи Санду) и ускоренному продвижению новой плеяды проевропейских политиков.

Тем более что в течение 2015 года Владимиру Плахотнюку удалось еще больше укрепить свое влияние на молдавскую политику и фактически завершить процесс раскола, нейтрализации и выведения из игры политических формирований, еще совсем недавно являвшихся ключевыми игроками.

Все это заставило внешних партнеров отступить от прежних позиций и, как выразился Ион Стурза, дать разрешение на разрушение “правящей матрицы” электоральным путем.

Тем не менее, у Демпартии еще есть целый ряд возможностей для того, чтобы если не избежать, то максимально отсрочить досрочные выборы.

Одна из них - утвердить правительство Иона Стурзы или другого неудобного кандидата в премьер-министры, если президент Тимофти вдруг в очередной раз проявит принципиальность.

В этом случае новое правительство окажется в политическом вакууме. У него не будет политической поддержки, оно не сможет проводить через парламент необходимые законопроекты и реализовывать запланированные реформы.

Денег Запад “технократическому” и “независимому” правительству Стурзы, конечно, подкинет, но взамен потребует проведения целого ряда достаточно жестких и кардинальных реформ. Часть из них (рост тарифов на энергоносители, административно-территориальная реформа, повышение возраста выхода на пенсию, либерализация режима импорта семян, рассады, удобрений и пестицидов, аннулирование требований по их обязательной регистрации и тестированию, гармонизация акцизов в соответствии с директивами Евросоюза и т.д.) внешние партнеры изложили еще год назад в 80-страничных “Информационных записках со стороны партнеров по развитию”.

“Шоковая терапия” по заказу партнеров по развитию, естественно, отразится на имидже и рейтинге Иона Стурзы, пытающегося сейчас на протестной волне вернуться в политику и претендующего на роль одного из лидеров обновленных проевропейских сил.

Второй вариант возможного манёвра со стороны Владимира Плахотнюка озвучил в соцсетях политолог Алексей Тулбуре. “Только что сообщили, что есть идея назначить правительство Стурзы, а потом сразу же отправить его в отставку, чтобы передвинуть дату 29 января, после которой надо идти на досрочные выборы в случае неизбрания правительства, еще на три месяца”.

Если учесть, что через три месяца в Республике Молдова еще может не быть президента (полномочия Николая Тимофти истекают 23 марта), а Конституция предписывает провести президентские выборы в двухмесячный срок после того, как должность президента становится вакантной, плюс, в случае необходимости, предусмотрены и повторные выборы главы государства, с досрочными выборами можно затянуть не на три, а на пять, а то и шесть месяцев.

Третий вариант – выдвижение и утверждение премьер-министром своего человека. Если, конечно, ДПМ до середины января удастся создать и документально оформить парламентское большинство.

Руководство Демпартии сейчас активно взялось за косметический ремонт действующей власти. В парламенте появилась новая структура – Социал-демократическая платформа “За Молдову” из 34 депутатов (20 парламентариев из фракции ДПМ и 14 депутатов, отколовшихся от ПКРМ), задача-минимум которой – разрешить политический кризис, оказать политическую поддержку и избрать новое правительство.

В экспертных кругах не исключают, что в перспективе (например, при досрочных выборах) платформа “За Молдову” из парламентского объединения может стать политическим проектом.

Еще в сентябре прошлого года ходили упорные слухи о возможности слияния ПКРМ и ДПМ для участия в парламентских выборах. Лидер коммунистов Владимир Воронин тогда заявил, что такой вариант развития событий вполне возможен, но “при наличии определенных условий”. Например, при очередном президентстве Воронина.

Сейчас, после исхода из ПКРМ 14 раскольников, слияние Демпартии с экс-коммунистами вполне вероятно и даже закономерно. Но уже безо всяких условий. Официально – “для того, чтобы иметь сильный левый фланг, здоровый, основанный на четких европейских принципах” (Д. Дьяков). Неофициально – для того, чтобы укрепить позиции ДПМ и обеспечить ей прохождение в будущий парламент. В том числе, с помощью спойлерства.

На возможность спойлерства указал лидер социалистов Игорь Додон. Он уверен, что в планах Владимира Плахотнюка - перекупить бренд PSDM (Социал-демократическая партия) у Виктора Шелина, ликвидировать Демократическую партию (“у нее шлейф плохой”) и ПКРМ и создать на их основе новую Социал-демократическую партию или платформу. При этом аббревиатура нового политобразования (PSDM) совершенно “случайно” будет похожа на аббревиатуру Партии социалистов (PSRM), что создаст дополнительную путаницу у левого электората.

Ну а следующим шагом, считают эксперты, может стать провоцирование раскола и во фракции ЛДПМ.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?