Выборы в Молдове новостей: 5178
Акция протеста новостей: 1746
Землетрясения новостей: 505

"Информационное приближение" Николая Тимофти

18 фев. 2016, 18:00   Политика
14223 10

Информационное приближение” Николая Тимофти
Фото: ukrinform.ua

Ксения Флоря

Президент Николай Тимофти съездил с двухдневным официальным визитом в Бухарест. Через месяц у него истекает срок президентских полномочий, так что это, скорее всего, его последняя поездка за рубеж в качестве главы государства.

Тем самым Николай Тимофти как бы замкнул круг: Румыния стала первой страной, куда он поехал с официальным визитом после избрания президентом Республики Молдова, и последней страной, которую он посетил перед истечением срока президентских полномочий.

Во время его первого визита в Бухарест в мае 2012 года некоторые политические комментаторы отмечали, что встреча президентов РМ Николая Тимофти и Румынии Траяна Бэсеску мало походила на переговоры руководителей двух суверенных государств.

Бэсеску на встрече с молдавским коллегой тогда прямым текстом заявил, что молдавской нации не существует: “Мы побеседовали и согласились, что Румыния и Республика Молдова — два независимых и суверенных государства, но в которых живут в основном румыны. Нас объединяет язык, традиции, радости и несчастья, через которые прошли румыны за последние века”. Тем самым, сказал Бэсеску, была “поставлена точка в путанице о молдавском меньшинстве”.

Николай Тимофти возражать не стал, поблагодарив румынского президента за поддержку. Впрочем, промолчал тогда не только глава государства, но и премьер-министр, и министерство иностранных дел.

В ходе нынешнего визита в Бухарест эта неравноправность в двусторонних отношениях стала еще отчетливей.

На итоговой пресс-конференции Николай Тимофти неуклюже шутил, рассказывая румынскому коллеге “секретик” про какое-то стихотворение и свой диалог о румынском языке с президентом Узбекистана Каримовым на саммите глав государств СНГ.

Клаус Йоханнис в ответ вежливо улыбался, не забыв напомнить молдавскому гостю о списке требований, которые должен выполнить Кишинев для получения финансовой помощи от Румынии: эффективное банковское управление, независимость правосудия, подписание нового соглашения с МВФ и т.д. А пока Молдова будет “добиваться прогресса”, Бухарест создаст специальный гуманитарный фонд для помощи молдавским гражданам.

В принципе, Румыния, как дающая сторона, в своем праве: Республика Молдова запросила у соседей финансовую помощь, Бухарест согласился выделить кредит в 150 млн евро и выдвинул ряд условий для получения денег – дело Кишинева выполнять их или нет. Условия Бухареста мало чем отличаются от “жесткого” списка рекомендаций из резолюции Совета Евросоюза, утвержденной в начале этой недели.

Дело в антураже. Румыния после нового года открыто вошла в роль “большого брата” и посредника в диалоге Молдовы с западными партнерами. Или даже “смотрящего” от Запада. Как заявил на днях посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазурка, “от Республики Молдова надо требовать больше для её же блага”.

Молдавские политические комментаторы и эксперты левого фланга объясняют стремительную активизацию Бухареста на молдавском направлении тем, что Румыния получила карт-бланш от Вашингтона на реализацию проекта “Unirea-2018”. То есть на присоединение Молдовы к Румынии в год столетия первого “Великого объединения”. Правые комментаторы в ответ говорят, что их коллеги целенаправленно сеют панику и демонизируют образ Румынии в политических целях.

Но слишком напористо стал действовать Бухарест после европейского турне (13-22 января) помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Виктории Нуланд. У которой, как утверждается, состоялась встреча с Владимиром Плахотнюком, после чего вашингтонская администрация и официальный Бухарест полностью поддержали парламентское большинство и правительство, сформированные в Молдове под эгидой ДПМ.

Получил ли Бухарест от Вашингтона карт-бланш, или нет, но процесс формирования “общего румынского пространства” после визита Нулад действительно заметно активизировался.

Национал-либеральная партия Румынии (партия президента Клауса Йоханниса) опубликовала и предложила для подписания всем политическим силам страны стратегический документ – “Республика Молдова -приоритет политики Румынии”, который, по сути, является масштабным планом поглощения РМ при сохранении ее формальной независимости.

Во исполнение этого плана (создание единого культурного, образовательного, экономического, инфраструктурного пространства) румынская сторона объявила о своем намерении приобрести молдавские распределительные сети.

Бывший советник по национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску Юлиан Кифу на днях написал в своем блоге, что, заручившись поддержкой министров обороны РМ Виорела Чиботару и Анатола Шалару, “в области безопасности и обороны на саммите НАТО в Уэльсе Румыния засунула Молдову в программу НАТО по поддержке и развитию военных и оборонных способностей вместе с Грузией и Иорданией”. И скоро в международном аэропорту “Маркулешты” может быть создана военная база с американским госпиталем, мощностями по производству и ремонту вооружений и т.д.

В ходе нынешней встречи президентов Тимофти и Йоханниса прозвучал еще один новый в двусторонних отношениях термин – “информационное приближение”. Что именно под этим скрывается, президенты не расшифровали. Но присутствовавшие на встрече журналисты предположили, что речь может идти о возможном сотрудничестве “секретных служб двух стран в условиях сложной геополитической обстановки”.

Обсудили Николай Тимофти и Клаус Йоханнис и инвестиционную составляющую двусторонних отношений.

“Когда мы говорим об инвестициях, я думаю, что очень важно, чтобы в Республику Молдова капитал инвестировал серьезный и надежный партнер, с хорошими намерениями, какой является для нас Румыния”, - заявил на итоговой пресс-конференции Николай Тимофти.

Клаус Йоханнис в свою очередь сказал, что Румынии и Молдове нужно внедрять “как можно больше совместных экономических проектов, таких, как, например, газопровод Яссы-Унгены”, поскольку Румыния хочет “обеспечить Молдове альтернативные источники энергии”.

Самой перспективной инвестиционной программой в Молдове в обозримом будущем является продление фактически не действующего газопровода Яссы-Унгены до Кишинева. Это будет проект с гораздо большим бюджетом и объемом работ, чем Яссы-Унгены: строительство нового газопровода оценивается в 70 млн евро. И румынская сторона уже обозначила свою практическую заинтересованность в его реализации.

Газопровод Яссы-Унгены стоил 26 млн евро, из которых грант Евросоюза составил 7 млн евро. Часть средств на его строительство инвестировала Румыния из обещанного ранее гранта в 100 млн евро.

Газопровод Яссы-Унгены и газоизмерительную станцию построил консорциум румынских компаний JV Habau Pipeline Systems SRL (учредитель Habau Hoch- und Tiefbaugesellschaft m.b.H, Австрия), Inspet и IPM-Partners România SRL. Таким образом, румынская сторона не только вернула предоставленные Молдове в безвозмездном режиме средства, но еще и обеспечила сотрудников своих компаний работой и получила предоставленный Молдове грант от Европейского союза.

Не исключено, что такая же схема будет реализована и при строительстве газопровода Унгены-Кишинев. Но уже с использованием не безвозмездной, а возвратной помощи. Когда Бухарест объявил о своем решении выделить Республике Молдова кредит в 150 млн евро на пять лет под 1,5% годовых, было заявлено, что часть этих средств пойдет на поддержание бюджета РМ в условиях приостановки внешнего финансирования, а часть - на внедрение ряда инфраструктурных проектов.

Но прежде чем Молдова получит доступ к этим средствам, ей нужно выполнить семь условий Бухареста. Президент Николай Тимофти в ходе своего визита заверил румынских коллег, что РМ обязательно выполнит условия Румынии для получения первого транша из общего займа в 150 млн евро. Уже на первом заседании весенне-летней сессии, сказал он, парламент рассмотрит проблему уязвимости финансово-банковской системы.

“Поддержка, которую мы хотим оказать Республике Молдова, особенно в том, что касается финансов, будет предоставлена только при очевидных успехах”, - напутствовал молдавского гостя Клаус Йоханнис, отметив, что “с радостью” узнал, что некоторые условия Румынии уже выполняются.

В общем, единственным практическим результатом последнего визита Николая Тимофти в качестве президента в Бухарест стало вручение наград. И этим Николай Тимофти тоже как бы замкнул круг: во время его первого визита президент Румынии Траян Бэсеску преподнес в дар молдавскому коллеге деревянную церковь и миллион книг на румынском языке.

И вот теперь в ходе последнего визита подарки дарил уже Николай Тимофти. Молдавский президент вручил ранее присуждённые награды президенту Румынии Клаусу Йоханнису (Орден Республики), госсекретарю румынского министерства внутренних дел Раеду Арафату (Орден Почета) и актеру Флорину Персику (почетное звание “Народный артист”).

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?