Выборы в Молдове новостей: 5180
Акция протеста новостей: 1746
Землетрясения новостей: 505

Почему в Молдове такие дорогие деньги?

16 июн. 2016, 11:39   Экономика
14891 2

Почему в Молдове такие дорогие деньги?
Фото: livejournal.com

Владислав Бордеяну

Ключевая ставка, или как в Молдове говорят базовая ставка, - это процент, под который центральный банк (ЦБ) государства выдает деньги коммерческим банкам.


Его значение имеет ключевое, но опосредованное влияние на процентные ставки по кредитам. Почему этот процент достигает в странах «золотого миллиарда» отрицательных значений, а в развивающих странах, к которым относится и Молдова, принимает максимальное значение?

Как работает американская система


Журналисты всего мира все чаще стали писать о «ключевой ставке», в основном в контексте ключевой ставки Федеральной резервной системы США (ФРС США). Ставка ФРС на протяжении нескольких лет находилась в диапазоне 0-0,38%. Деньги при такой ставке в экономике США оказываются почти бесплатными. Самая низкая ставка - 0,13% (среднегодовая) держалась семь лет – с 2008-2014 гг.

Ставка была снижена в связи с глобальным финансовым и экономическим кризисом. Речь идет о финансовом кризисе, который начался в 2008 г. с США. В 2009 г. мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику. Деньги по федеральным резервам стали практически бесплатными. По мнению руководителей ФРС, это должно было помочь банкам и всей экономике США преодолеть последствия финансового кризиса. Повышена ставка была лишь 16 декабря 2015 г. и всего лишь на 0,25 процентных пункта (п.п.). Ставка не повышалась до тех пор, пока ФРС не удостоверилась, что экономика США достаточно окрепла.

В русском языке наряду с термином «ключевая ставка» в качестве синонимов используются термины «целевая ставка» и «базовая ставка». В Молдове как раз речь идет о базовой ставке. Если коротко, то под этим понимается некий ориентир, устанавливаемый центральным банком (в Молдове читайте Нацбанком). Отталкиваясь от него, участники денежно-кредитных отношений устанавливают собственные процентные ставки по кредитам, депозитам, ценным бумагам. В случае если базовая ставка растет, то повышаются и процентные ставки по кредитам, депозитам и ценным бумагам. А если падает, то идет обратный процесс - своего рода откат процентных ставок.

Если углубится в теорию, то в документах Международного валютного фонда (МВФ) данный ориентир получил название The Central bank policy rate (CBPR) в переводе - «процентная ставка политики центробанка». Однако единообразия в понимании того, что такое «ключевая ставка», нет, и, соответственно, нет полной сопоставимости показателей CBPR разных стран. В некоторых странах ключевая ставка совпадает с учётной ставкой, ставкой рефинансирования, ставкой по операциям РЕПО и другими.

В Молдове базисная ставка отличается от ставок по депозитам овернайт и кредитам овернайт. Это - кредиты и депозиты, которые выдаются и привлекаются Нацбанком у коммерческих банков всего на одни сутки. Несмотря на то, что процентные ставки по депозитам и кредитам овернайт отличаются от базовой, их размер полностью зависит от размера базовой ставки. Базовая ставка утверждается в качестве ориентировочной ставки по основным краткосрочным операциям денежной политики. Депозитные и кредитные ставки устанавливаются в рамках симметричного «коридора» ± 3 процентных пункта относительно базовой ставки.

Молдавская монетарная политика


На процентные ставки по депозитам, кредитам и ценным бумагам в Молдове также влияют, прямо либо косвенно, два других (помимо базисной ставки, кредитов и депозитов овернайт) важных инструмента денежной политики. Речь идет о норме обязательных резервов по привлеченным средствам в свободно конвертируемой валюте (американские доллары, евро и т.д.) и норме обязательных резервов от привлеченных средств в молдавских леях и неконвертируемой валюте.

Последний показатель был резко повышен в прошлом году и достиг 35%. Это означает, что практически треть средств от привлеченных депозитов должна быть передана формально НБМ в управление, то есть отложена. Следовательно, это повышает стоимость средств, привлеченных от населения и бизнеса. А учитывая, что молдавские банки, в основном, зарабатывают на марже, то есть на разнице между привлеченными средствами (депозитами) и проданными средствами (кредитами), то и стоимость кредитов возрастает пропорционально.

Заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова отметила в беседе с NOI.MD, что базисная ставка, которая определяет процентные ставки по кредитам, существенно снизились с начала года. И это хорошее условие, чтобы банки начали активнее кредитовать экономику. Ведь за последний год-полтора проходило сжатие экономики, и банки все меньше кредитовали.

В то же время, по словам эксперта, Нацбанк пока не торопится снижать норму резервирования по леевым депозитам. «Она составляет 35%. И это говорит о том, что ресурсы, которые могли пойти в экономику, заморожены. Я понимаю позицию НБМ, почему он не отпускает норму резервирования, ведь он боится нового всплеска инфляции», - сказала Горелова.

А кроме депозитов, альтернативных источников привлечения средств для последующего кредитования у молдавских банков практически нет. Основной их портфель – деньги депонентов, которые, не особо доверяя банковскому рынку, размещают их в банках на краткосрочный период – в основном, на три месяца, полгода.

Доступа к длинным и дешевым деньгам, так необходимым для молдавского бизнеса и экономики, у молдавских банков нет. Не исключено, что и нет желания их привлекать. Готовы такие деньги выдавать международные банки,такие как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), но, учитывая отсутствие прозрачности структуры владельцев банков, они воздерживаются от таких вложений.

Если вернуться к базовой ставке, то в Молдове она стала резко расти после «кражи века» - когда в конце 2014 г. из трех молдавских банков – Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala - был выведен практически $1 млрд. Все это произошло в конце ноября 2014 г., и уже в декабре 2014-го ставка была повышена с 3,5% до 4,5%, а в сентябре 2015 г. она достигла колоссальных показателей – 19,5%. Продержалась на таком высоком уровне базовая ставка до февраля 2016 г.

НБМ, ужесточая денежно-кредитную политику, в первую очередь думал о собственных интересах, а не о интересах бизнеса и граждан. Во-первых, он тушил пожар, который сам же и спровоцировал из-за плохого надзора банков. Во-вторых, он сдерживал инфляцию, которую также сам спровоцировал из-за дополнительного печатания денег для оказания помощи трем банкам. В-третьих, он официально пытался сдерживать падения лея, хотя сам его стимулировал.

Результат - колоссальные доходы банков и Нацбанка от курсовой разницы. НБМ заработал в прошлом году 4,545 млрд леев при общей чистой прибыли (за минусом расходы) в 4,191 млрд леев. Доход от курсовой разницы в 2015 г. у молдавских банков составил 1,116 млрд леев при общей прибыли по системе 1,443 млрд леев.

Опыт других стран



Молдавские власти, в частности Нацбанк, предпочли во время кризиса больше ужимать экономику, стимулируя рост процентных ставок по кредитам, и зарабатывать на кризисе «легкие деньги». Выше мы уже писали об опыте США в этом вопросе, где власти во время кризиса наоборот, снижали ставки и стимулировали рост экономики за счет дешевых денег.

В связи с этим хотелось бы проанализировать, как ключевые ставки ФРС и базовые ставки Молдовы выглядят на фоне других стран? МВФ пытается проводить такие сопоставления примерно по семи десяткам стран. Обзоры Фонда включают как ведущие страны Запада («золотой миллиард»), так и развивающие страны (страны Азии, Африки Латинской Америки, а также новые государства, возникшие на постсоветском пространстве), в частности Молдовы. Картина между странами Запада и Молдовы сильно отличается. Это видно из таблицы №,1 составленной на основе обзоров МВФ за период 2007-2015 гг.

Ее данные свидетельствуют о том, что в экономически развитых странах Запада на протяжении восьми лет (начиная с 2007 г.) наблюдалось последовательное снижение процентных ставок центробанков. Процесс зашёл так далеко, что в двух странах (в Швеции и Швейцарии) ставка стала отрицательной, т.е. фактически ЦБ стали платить банкам за выданные им средства. Переход центробанков в минусовую зону является симптомом того, что классический капитализм с его банковским процентом уходит в прошлое. В Дании ставка нулевая, что говорит о том, что ЦБ фактически стал выдавать деньги коммерческим банкам бесплатно. А в Болгарии и странах еврозоны ставка в 2015 г. вплотную приблизилась к нулевой отметке.

Обращает на себя внимание и такая особенность - стабильность ключевых ставок. К примеру, среднегодовая ключевая ставка ФРС США держалась на одной планке в течение восьми лет – с 2008-го до декабря 2015 г. Банк Англии держит процентную ставку на одном уровне в течение почти семи лет (с 2009 г.).

Совсем иная ситуация в Молдове, где наблюдается резкая смена тенденций и уровня базовой ставки. По итогам 2015 г. среднегодовая процентная ставка достигла двузначного значения – 19,5%. Хотя еще в 2013 г. составляла 3,5%. Молдова, в сравнении с 2014 г., поднялась на 19 позиций в обзорах Международного валютного фонда. Молдова в этом списке четвертая с конца. Это второй показатель по падению в рейтинге. Самое большое падение у Бразилии - на 22 позиции (ставка по итогам 2015 г. составила 14,25%).

Елена Горелова назвала традиционным то, что процентные ставки в Молдове, да и в регионе, выше, чем в развитых странах.

- Это связано со многими причинами. В первую очередь, с нехваткой кредитных ресурсов. Поэтому деньги дороже. Во-вторых, у нас практически нет институтов развития, которые бы кредитовали экономику. Речь идет о таких институтах как инвестфонды, пенсионные фонды, которые могли бы быть конкурентами коммерческих банков.

Ключевая ставка зависит от монетарнойполитики Центробанков. У стран «золотого миллиарда» есть большой опыт работы в кризисы. Они знают и не раз сталкивались с кризисами. Они прошли через них уже в рыночных условиях. А у нас нет такого опыта. И к тому же у нас страна бедная. Поэтому Нацбанк нацелен на то, чтобы не росли цены, и в связи с этим он придерживается сдерживающей денежной политики, - отметила эксперт.

В то время как Молдова придерживается сдерживающей политики, развитые страны, наоборот, стимулируют развитие экономики. В таблице №2 представлены страны с минимальными процентными ставками. За некоторым исключением это страны «золотого миллиарда». В группе лидеров на самом деле не 10 стран, а 28, поскольку еврозона включает 19 государств-членов. Другие страны из группы лидеров – Болгария, Саудовская Аравия и Фиджи. Аномально низкими являются процентные ставки в Болгарии, одной из наиболее отсталых в экономическом отношении стран Европы. Саудовская Аравия относится к нефтедобывающим странам, где процентные ставки традиционно находятся на низком уровне.

В таблице №3 представлен рейтинг первых 10 стран с наибольшими процентными ставками. Некоторые из этих стран фигурировали в Топ-10 и в предыдущие годы. Среди постоянных «лидеров» - Гана, Республика Беларусь, Таджикистан. В этот «топ» вошла и Молдова по итогам 2015 г. со своими 19,5%. У лидера ключевая ставка лишь на 6,5 п.п. больше. Правда, рекордное значение ключевой ставки было в Конго - в 2010 г. показатель вырос до 70%.

Стоит ли ждать падения стоимости кредитов в Молдове?


При двухзначных значениях ключевых ставок проценты по кредитам населению и бизнесменам в развивающих странах оказываются ростовщическими. Они душат население и экономику, толкают страны на привлечение иностранного капитала и кредитов. В конечном счёте растет внешний долг и увеличивается зависимость от развитых стран с их дешёвыми или почти бесплатными деньгами.

Эта тенденция наблюдается в Молдове. В проекте бюджета на 2016 г. прогнозируется, что внутренний госдолг Молдовы к концу этого года достигнет 21 млрд леев против 7,2 млрд леев по итогам 2015-го. Внешний долг увеличится до 35,1 млрд леев, или до $1,6 млрд (по итогам 2015-го — $1,34 млрд).

Несмотря на сокращение базовой ставки на протяжении четырех месяцев, кредиты в Молдове продолжают дорожать. Хотя тренд должен быть обратным. Согласно данным Нацбанка Молдовы, в частности, средневзвешенная процентная ставка по новым кредитам в леях в апреле 2016 г. составила 15,67%, увеличившись на 0,14 п.п., в сравнении с предыдущим месяцем. В то же время, по сравнению с апрелем прошлого года, она выросла на 2,01 п.п.

Объяснений этому может быть несколько. Молдавским банкам невыгодно выдавать кредиты. Им выгоднее инвестировать в государственные ценные бумаги, процент по которым достигал до недавнего времени 27%. Затраты по этому виду инвестирования минимальны, в отличие от выдачи кредитов. Вот банки и идут по более легкому и выгодному пути. Правда, ставки по ценным бумагам стали падать, хотя и остаются еще выгодными для банков.

Другое объяснение – в том, что банки не сразу адаптируются под новую денежно-кредитную политику. Для этого им традиционно требуется от трех до шести месяцев. Уже по окончании этого времени можно будет судить о стремлении и желании банков следовать главному своему предназначению – кровеносной системы экономики.

- Изменение тренда процентных ставок по кредитам не так быстро происходит. Нацбанк дал сигнал, что он меняет денежно-кредитную политику и снижает процентные ставки. Тем временем у банков риски кредитования остаются высокими из-за проблем в экономике. Однако есть надежда, что уже во второй половине года ставки по кредитам в банках тоже снизятся. Ведь объем кредитования - это основной фактор инвестирования и развития экономики.

Молдове и вовсе стоит сменить модель денежно-кредитной политики. Достаточно времени прошло, чтобы придерживаться другой денежно-кредитной политики. Опыт накоплен. Поэтому ее надо модернизировать. Нам нужно отпускать денежно-кредитную политику. Ведь нужны деньги в экономике, кредитные ресурсы и не только доноров, - считает Елена Горелова.

Таблица № 1
Ключевые ставки ведущих стран Запада и Молдовы в период 2007-2015 гг. (среднегодовые значения, %)

Страна 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
США 4,25 0,13 0,13 0,13 0,13 0,13 0,13 0,13 0,50
Страны еврозоны 4,00 2,50 1,00 1,00 1,00 0,75 0,25 0,05 0,05
Великобритания 5,50 2,00 0,50 0,50 0,50 0,50 0,50 0,50 0,50
Канада 4,25 1,50 0,25 1,00 1,00 1,25 1,25 1,25 0,75
Швейцария 3,25 1,00 0,75 0,75 0,25 0,25 0,25 0,25 -0,25
Швеция 3,50 2,00 0,50 0,50 1,91 1,14 0,75 0,00 -0,35
Дания 4,00 3,50 1,00 0,75 0,75 0,00 0,00 0,00 0,00
Молдова14,0014,005,007,009,504,503,506,5019,50



Таблица № 2
Рейтинг стран с наименьшими ключевыми ставками (2015 г.)

Место, № Страна Среднегодовое значение ставки, %
1 Швеция - 0,35
2 Швейцария - 0,25
3 Дания 0,00
4 Болгария 0,01
5 Страны еврозоны 0,05
6 США 0,38
7-9 Фиджи 0,50
7-9 Великобритания 0,50
7-9 Саудовская Аравия 0,50
10 Норвегия 0,75



Таблица № 3
Рейтинг стран с максимальными ключевыми ставками (2015 г.)

Место, № Страна Среднегодовое значение ставки, %
1 Гана 26,00
2 Республика Беларусь 25,00
3 Гамбия 23,00
4 Молдова 19,50
5 Таджикистан 17,50
6 Казахстан 16,00
7 Бразилия 14,25
8 Монголия 13,00
9 Суринам 12,50
10 Кения 11,50


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?