Выборы в Молдове новостей: 5180
Акция протеста новостей: 1746
Землетрясения новостей: 505

Кризис-менеджер ЛДПМ

21 июн. 2016, 08:15   Политика
8062 5

Managerul de criză al PLDM
Фото: mail.ru

Ксения Флоря

В ЛДПМ официально закончилась “эпоха Филата”. Новым председателем Либерально-демократической партии стал политолог, экс-министр обороны Виорел Чиботару. Серьезные изменения ожидаются и на уровне вице-председателей, а также в постоянном бюро партии.


И хотя новое руководство, избранное в субботу на VII съезде партии, объявило о завершении кризиса в ЛДПМ, перезагрузке и намерении вернуть политформированию политический вес, целый ряд политических экспертов назвали VII съезд “похоронным”.

От “съезда победителей” к “съезду побежденных”

Даже человек, далекий от политики, мог отметить колоссальную разницу между нынешним VII-м и предыдущим VI-м съездом ЛДПМ. И в организационных вопросах и в моральном плане.

В декабре 2013 г. Владимир Филат еще наивно верил, что для него и его партии после проигрыша в весеннем противостоянии с Владимиром Плахотнюком еще не все потеряно, и активно пытался перехватить политическое лидерство у Плахотнюка и Демократической партии.

VI съезд ЛДПМ в декабре 2013 г. был проведен с большим размахом. Задрапированный в зеленое Легкоатлетический манеж. Огромные баннеры с новым слоганом партии: “Вперед, не назад!”. Почетные зарубежные гости - вице-председатель Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – только что с киевского Майдана.

Приветственное видеообращение нового председателя Европейской народной партии Жозефа Доля, демонстрировавшееся с большого экрана. И 4500 делегатов (все – в зеленых шарфах), единогласно переизбравшие председателем ЛДПМ Владимира Филата на безальтернативной основе.

У VI съезда было сразу несколько масштабных целей - показать политическим партнерам и оппонентам, что Либерально-демократическая партия, несмотря на все удары и потрясения по-прежнему едина; закрепить пошатнувшуюся власть Владимира Филата после того, как весной 2013 г. Владимир Плахотнюк переиграл его и отправил правительство Филата в отставку; продемонстрировать стране и европейским партнерам, что ЛДПМ является самой мощной политической силой РМ.

По масштабности VI съезд ЛДПМ переплюнул VII-й “всем съездам съезд” Демократической партии 2012 г., в котором участвовали 1200 человек.

И вот теперь, на контрасте – VII съезд Либерально-демократической партии, состоявшийся в субботу, 18 июня. Небольшой зал Дворца профсоюзов, всего 400 делегатов, бывший лидер уже почти год, как находится под арестом, а из “самой мощной политической силы РМ” активно бегут ее члены.

После форума журналисты спросили нового председателя ЛДПМ Виорела Чиботару и его заместителя Вадима Пистринчука, какова сегодня численность Либерально-демократической партии? Но лидеры либерал-демократов так и не смогли (или не захотели?) ответить на этот вопрос. Сказали только, что сейчас проводится переоценка численного состава политформирования.

Политолог Богдан Цырдя, отвечая на этот вопрос, сказал noi.md, что сегодня в ЛДПМ, скорее всего, “не больше ¼ от того, что было”. Если учесть, что по состоянию на декабрь 2013 г. Либерально-демократическая партия насчитывала свыше 40 тыс. человек, то сейчас в ее рядах, видимо, не более 10-12 тыс. членов. Но процесс исхода продолжается.

Реанимационные мероприятия

После парламентских выборов в ноябре 2014 г. ЛДПМ еще считалась главной проевропейской силой в стране. Но эксперты в мае 2013 г., когда Владимир Филат, объявивший войну “олигархическому режиму”, спасовал, публично попросил прощения у Владимира Плахотнюка и согласился на вторых ролях войти в Коалицию проевропейского правления, предупреждали, что Плахотнюк нацелился на добивание Либерально-демократической партии. И они оказались правы.

В феврале 2015 г. о своем выходе из ЛДПМ и создании собственного политического проекта объявил первый вице-председатель партии, бывший премьер-министр Юрий Лянкэ. Уже потом, из “застенок”, Филат назвал его фарисеем, который “находится под полным контролем”.

15 октября 2015 г. председателя ЛДПМ Владимира Филата лишили депутатского мандата и арестовали по подозрению в хищении средств из финансово-банковской системы. Он стал главным обвиняемым в деле о краже миллиарда евро.

29 октября 2015 г. парламент отправил в отставку правительство другого либерал-демократа - Валерия Стрельца. Коалиция ЛДПМ+ДПМ+ЛП окончательно распалась. В качестве контрольного выстрела – порноскандал с участием Владимира Филата, а потом раскол фракции ЛДПМ.

Все это сильно ударило по имиджу партии. Декабрьский Барометр общественного мнения показал резкое – до 2% - падение рейтинга ЛДПМ, хотя еще в апреле 2015 г. по версии БОМ этот показатель составлял 10,2%. Последний Барометр общественного мнения за май 2016 г. дает ЛДПМ всего лишь 0,4%: согласно всем социологическим опросам, партия не проходит в будущий парламент.

В такой морально-политической обстановке и проводился VII съезд ЛДПМ, на котором, как выразился как-то политический аналитик Игорь Боцан, руководство партии пыталось “реанимировать мертвеца”. Но судя по итогам съезда, реанимационные мероприятия оказались малоэффективны.

Партийная верхушка либерал-демократов может сколько угодно говорить на камеру о том, что политический кризис в ЛДПМ преодолен, ситуация в партии “намного лучше, чем того хотят наши оппоненты” и обещать вернуть политформированию былое величие и политический вес. Но ситуация сегодня складывается явно не в пользу либерал-демократов.

Либерально-демократическая партия дискредитирована. Ее с полным основанием считают соучастницей всех политических и экономических преступлений последних лет. Правый политический фланг сегодня находится в фазе активной перезагрузки: на этом сегменте появились новые прозападные политические проекты (Платформа DA, PAS Майи Санду), которые проявляют, куда большую политическую активность, чем ЛДПМ. А самое главное – они не замазаны во власти (кроме самой Майи) и их поддерживают западные партнеры.

И DA, и PAS, да и Европейская народная партия Молдовы Юрия Лянкэ претендуют на электорат либерал-демократов. В этих условиях у ЛДПМ, рассчитывающей на какое-то политическое будущее, было два выхода. Либо, объединив усилия с одним из новых политических проектов и предоставив ему свою партийную инфраструктуру, стать основой для создания новой правоцентристской партии с харизматичным лидером во главе. Например, той же Майей Санду.

Либо “громко” провести VII съезд. В какой-то мере нынешний съезд Либерально-демократической партии должен был повторить XX съезд КПСС: делегаты форума ради “возвращения политического веса” своей партии должны были дать оценку действиям предыдущего руководства ЛДПМ, осудить их, покаяться и объявить о переходе партии в активную оппозицию “режиму Плахотнюка”.

То есть официально, на уровне съезда, ЛДПМ должна была сделать то, что в ноябре 2015 г. через соцсети сделала активный член партии, депутат Мария Чобану в сообщении под заголовком “Моя вина”.

“Мне стыдно и я чувствую себя во многом виноватой. В 2013 г. я должна была убедить коллег провести досрочные выборы, а не капитулировать перед Плахотнюком, который за короткое время подчинил себе все правовые институты. Я не знаю, изменит ли это ход событий, скорее всего, нет, но, во всяком случае, я должна была поступить так, как диктует совесть. Не надо было голосовать за увеличение заработной платы судей. Надо было настаивать, биться, чтобы был расследован случай в “Пэдуря Домняскэ”, чтобы все лица, участвовавшие в этом “сабантуе”: прокуроры, судьи, члены ДП и ЛП понесли уголовную ответственность”, - написала тогда Мария Чобану.

Однако вместо громких заявлений и решительных действий, которые еще в какой-то мере могли реабилитировать либерал-демократов в глазах избирателей, делегаты VII съезда сосредоточились на решении проблемы членских взносов (“детально обсудили изменение системы финансирования партии, чтобы добиться ее полной прозрачности”), заявили об умеренной оппозиционности властям и намерении решительно бороться разве что с “попытками увести Республику Молдова с европейского курса”.

“Первые заявления свежего председателя ЛДПМ шокируют. Такое впечатление, что они вытащены изо рта Гимпу или Канду. И этот будет бороться с “рукой Москвы” или “с русскими танками”.

Чиботару заявил, что берет на себя волю и ответственность по управлению партией и спасению страны, которая сегодня находится “под беспрецедентной геополитической угрозой”. ЛДПМ, по его словам, останется в оппозиции и “будет критичной по отношению к любым попыткам изменить европейский курс развития республики”. «Еще один “лидер” партии, который не произносит имя Плахотнюка», - написал сразу же после VII съезда ЛДПМ в соцсетях политолог Алексей Тулбуре.

Выбор ЛДПМ поставил в тупик многих политических экспертов: не тянет Виорел Чиботару на политического кризис-менеджера, который сейчас так необходим либерал-демократам.

Владимир Филат был лидером, которого в итоге сгубила жадность и непомерные амбиции. У Виорела Чиботару лидерских качеств нет: он, скорее, теоретик, чем практик.

Выступая все эти годы как политический аналитик (в ЛДПМ Чиботару вступил всего год назад, став министром обороны), Виорел Чиботару почти всегда был очень осторожным и взвешенным в своих высказываниях. Поэтому резких заявлений и ультиматумов а-ля Филат в 2013 г., от нового председателя ЛДПМ ждать не стоит. А от кризис-менеджера сегодня требуется не только наведение порядка в партийной команде и партийных финансах.

По мнению Алексея Тулбуре, само избрание Виорела Чиботару председателем Либеральной-демократической партии свидетельствует о глубоком кадровом кризисе в ЛДПМ. Ведь среди кандидатов в руководители партии значились и нынешние вице-председатели Вадим Пистринчук, Валерий Стрелец, Лилиана Палихович, а также Тудор Делиу. Но все “политические тяжеловесы” ЛДПМ отказались становиться во главе партии, предпочтя передать бразды правления (а значит и всю ответственность за дальнейшие действия) мало известному широкой публике политическому теоретику Виорелу Чиботару.

Так что VII съезд ЛДПМ не повысил шансы политформирования на выживание, и прошлогодний прогноз политических аналитиков о том, что ЛДПМ ждет или окончательный раскол, или рейдерский захват (если он еще не произошел), все еще остается в силе.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?