Выборы в Молдове новостей: 5178
Акция протеста новостей: 1746
Землетрясения новостей: 505

Могилы становятся дефицитными

10 фев. 2016, 19:10   Общество
16299 3

Могилы становятся дефицитными
Фото: terra.md

Ангелина Таран

Резерв свободной земли на самом большом кладбище Кишинёва (и одном из самых больших в Европе) Святого Лазаря на ул. Дойны практически исчерпан. Расширяться ему больше некуда, т.к. за его забором находятся сельскохозяйственные земли Гратиештской примэрии, на остальных десяти городских кладбищах свободных мест тоже уже почти нет, некоторые из них уже закрыты. Общая площадь захоронений в Кишинёве достигает порядка 140 га. Возникает естественный вопрос - где будем хоронить? Этот вопрос придется обсудить на столичном муниципальном совете.

В повестку дня заседания, намеченного на 11 февраля, включен проект решения об изменении Регламента о функционировании кладбищ г. Кишинева (он утвержден в 2010 г., изменен в 2014 г.). Вывешенный на сайте примэрии проект уже вызвал массу вопросов, домыслов и эмоций, в социальных сетях по этому поводу разгорелись жаркие дискуссии. Выдвинутые предложения NOI.md прокомментировала генеральный директор муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг» Людмила Боцан, которая будет представлять этот проект на муниципальном совете.

Когда могилу нужно использовать повторно?

Проект, в частности, предлагает, чтобы «авторизации (сертификаты на аренду), выданные бесплатно, не использовались повторно и не передавались по наследству. На местах, предоставленных бесплатно, не разрешается строительство склепов и других надгробных конструкций».

По словам г-жи Боцан, в старом Положении о функционировании кладбищ в Кишинёве, от 1995 г. было предусмотрено, что люди, родившиеся в Кишиневе до 1944 г., имеют право на одно бесплатное захоронение без права передачи по наследству. Всего было выдано 944 авторизации (половина из них - для мест на Центральном кладбище и половина – на всех остальных).

В действующем регламенте этого пункта нет, но необходимо напомнить наследникам тех, кому были выданы такие разрешения, о том, что их нельзя передавать и наследовать. То есть родственники должны понимать, что эти места им не принадлежат и на них нельзя возводить большие сооружения.

Пункт, который касается аренды участков на неограниченный срок, предлагается дополнить следующей синтагмой: «Для рационального управления территорией кладбища правообладатель (владелец места для могилы) обязан, при появлении необходимости захоронения, повторно использовать участок, если с момента последнего захоронения прошло семь лет».

Людмила Боцан отметила, что и в Положении о кладбищах, утвержденном постановлением правительства в 1998 г. (т.е. для всей страны), говорилось о том, что одной семье разрешается бронировать не более трех мест захоронения, при этом им рекомендуется построить склеп, где могут быть похоронены близкие родственники. То есть рекомендовалось делать дозахоронение, чтобы экономно использовать площадь кладбища. Поэтому и в Регламенте о функционировании кладбищ г. Кишинева предлагается более рационально использовать ставшие дефицитными места.

«Мы уточняем – чтобы по истечении семи лет люди не искали места для могил, а для членов одной семьи использовали уже существующие, потому что через семь лет там практически ничего нет, кроме костей. Эти останки можно перезахоронить на один уровень ниже – по нормам, выкапывается яма размером 1 м х 1 м, кости перекладываются в тканевый мешок и опускаются в это углубление. А на освободившееся место опускают гроб с новым покойником», - объясняет руководитель предприятия.

Но в Положении о кладбищах сказано, что использование закрытого кладбища или отдельного участка на действующем кладбище для вторичного захоронения допускается только через 15 лет после последнего захоронения на неухоженных, заброшенных местах. В отдельных случаях, когда условия размещения кладбища благоприятны, этот срок, по согласованию с территориальным центром превентивной медицины (теперь – центром общественного здоровья), может быть уменьшен до 10 лет.

В 2014 г. в Регламент о функционировании кладбищ г. Кишинева было сделано добавление: «Могилы, которые не представляют исторической ценности, им более 20 лет, по их поводу нет обращений со стороны родственников первой степени, и за них не оплачен сбор на содержание, могут быть распределены для резервации или захоронения».

Если там есть останки, их перезахоронят в общей могиле (иногда ничего не остается). То есть повторное захоронение на уровне столицы уже узаконено.

Однако предлагаемый в проекте срок – семь лет, после которого возможно повторное захоронение, должен быть уточнен, т.к. возникает противоречие с приведенными положениями.

Пора освобождать место?

Но далеко не у всех есть в Кишиневе похороненные близкие родственники, и прошел достаточный срок для повторного захоронения. А новые могилы в любом случае нужны.

На первом этапе МП «Комбинат ритуальных услуг», который занимается администрированием городских кладбищ, предлагает использовать два квартала (там порядка 1100 могил, занимающих один гектар) кладбища Святого Лазаря, где похоронены неопознанные люди и люди без определенного места жительства. Расходы по их погребению понесло государство. У БОМЖей иногда находятся родственники, которые устанавливают на их могилах какие-то памятники и оградки. Но на эти могилы никто не может претендовать для повторного захоронения. Тем не менее им уже по 20 лет, и за могилами никто не ухаживает.

«Мы предложили начать повторные захоронения с кварталов, где похоронены неопознанные люди (на табличках значатся только номера), т.к. это – не самый больной вопрос. С учетом того, что за год в Кишинёве умирают пять тысяч человек, если использовать эти два квартала и остаток зарезервированной территории, то у нас будет в запасе один год для обсуждения, как лучше решить вопрос со столичными кладбищами.

Но расширять площадь кладбища на ул. Дойна нет смысла. За более чем 50 лет с 1964 г. оно заняло примерно 109 га, т.е. прирастая по 2 га в год. Если продолжать такими темпами, то нашим потомкам мы оставим только кладбища. Зачем сегодня использовать плодородную землю под могилы, и кто потом захочет строить дома на костях? Я выдвигаю предложения о том, чтобы кладбища использовать по назначению, исходя из опыта работы в сфере захоронения, а советники пусть выскажут своё мнение, чтобы решить проблему», - говорит генеральный директор.

После кварталов с неопознанными лицами и БОМЖами можно было бы начать повторное использование могил в самых старых кварталах, с 1964 г., которые никто не навещает. Но можно развивать и другой вариант захоронений, принятый во всех цивилизованных странах, - кремирование. NOI.md писал об этом.

В связи с повторными захоронениями есть риск исчезновения могил, у которых есть историческое и культурное значение. Например, так бесследно исчезла могила последнего губернатора Бессарабии Константина Мими (в начале 2000-х годов она еще была). До сих пор нет реестра таких могил, хотя комбинат обратился в Министерство культуры и Минэкономики. Пока проверку важности погребенных останков делают по информации, размещенной в Интернете. Но так не должно быть в европейской столице.

Ярмарка тщеславия

Наши кладбища выделяются особым колоритом, который ему придают многочисленные помпезные постройки и памятники на могилах. Иногда кажется, что таким образом живые люди соревнуются своим достатком (умершим ведь всё равно), превращая тихий погост в ярмарку тщеславия. В связи с этим в Регламенте предложено заменить пункт, разрешающий строить на могилах часовни, мавзолеи, памятники и другие сооружения, на пункт, которым рекомендуется устанавливать легко демонтируемые надгробные объекты, чтобы можно было использовать участок для последующих захоронений. На мой взгляд, следует использовать не слово «рекомендовать», а «запрещать» строить мавзолеи и т.д., т.к. рекомендации можно проигнорировать.

Я увидела чудное строение на Армянском кладбище – настоящую «избушку» на могиле, которая стоит там уже более 20 лет. И ничего с ней уже не сделаешь. И двух-, трёхэтажные здания на могилах - уже не редкость, не говоря уже о бетонных плитах толщиной 50 см. При этом размер одного участка составляет 1,2 м х 2,5 м, расстояние между ними – 30 см.

Каким образом эти конструкции появляются на наших кладбищах, не понятно. Ведь строительство надмогильных памятников высотой более 1,75 м может быть выполнено только с разрешения управления архитектуры примэрии.

Оградки могил снесут

Самое обсуждаемое в обществе предложение по нововведениям – «Запретить любые ограждения используемых участков. Существующие ограждения будут демонтированы и вывезены с территории муниципальных кладбищ владельцами авторизаций до 1 мая 2016 г. После этого срока МП «Комбинат ритуальных услуг» будет демонтировать и эвакуировать ограждения с территории кладбища без уведомления концессионера».

В социальных сетях уже высказывались предположения, что примэрия хочет сдать эти оградки на металлолом и заработать на этом деньги. Г-жа Боцан объясняет данную инициативу тем, что при расстоянии между могилами в 30 см, если они ограждены, четыре грузчика с гробом не могут пройти к могиле. Более того, острые наконечники на ограждениях просто опасны. В прошлом году, во время похорон в Новых Аненах пятилетний ребенок упал на такую ограду и погиб.

«Мы предлагаем на новых могилах не устанавливать ограждений, а на существующих начнем их демонтировать на Дойне, в кварталах, где похоронены неопознанные люди и БОМЖи. Срок до 1 мая мы предложили в связи с тем, что к Пасхе люди приходят убирать могилы, и они могли бы снять ограждения. Что делать с остальными, пусть предложат муниципальные советники. Может быть, нужно будет какое-то время хранить эти металлоконструкции на складах, чтобы владельцы могли их забрать. Мы информируем об этом людей и на панно, установленных на кладбищах, и на нашем сайте serviciifunerare.md,» - сообщила Людмила Боцан.

По поводу этих предложений в комбинат поступило много звонков, и большинство звонивших говорили о своем согласии с тем, чтобы не расширять кладбище Святого Лазаря и запретить возводить большие конструкции на могилах. Люди считают, что проявление скорби должно выглядеть скромнее.

Нас будут штрафовать?

В 2009 г. столичный муниципальный совет принял решение о повышении тарифа на содержание кладбищ с 6 леев до 120 леев в год. Теперь предлагается ввести 10-процентную пеню за неуплаченный вовремя сбор. Но, как выяснилось, эту плату должны вносить те, кто заключил контракт на аренду участка (бронь). Если арендатор не соблюдает этого условия, то резервирование могут аннулировать (согласно постановлению правительства). Но есть люди, которые платят за могилы своих близких, не имея авторизации. В 2014 г. эту плату вносили за 5-7% захоронений, в 2015 г. – примерно за 8%, благодаря тому, что появились льготы по оплате для пенсионеров и инвалидов.

«Если в могиле кто-то похоронен из ваших близких, решайте, что вы будете с ней делать. Если планируете повторно использовать по истечению положенного срока, то ее нужно бронировать и платить за содержание», - говорит Людмила Боцан.

Однако и в постановлении правительства, и в Регламенте о функционировании кладбищ говорится о том, что могилу могут «забрать», только если она неухоженная и заброшенная. Чтобы не было противоречивых толкований, наверное, нужно четко прописать и то, чего нельзя делать администрации, чтобы не получилось так, что пришёл навестить могилу родного человека, а на его месте уже похоронен другой.

Также нет ясности в сборе (120 леев) за содержание кладбищ. Кто его платит? В решении муниципального совета, которым утверждены ставки за бронирование и содержание кладбищ, не сказано, кто является плательщиком. Если в первом случае понятно, то во втором есть только трактовка МП «Комбинат ритуальных услуг». А как должно быть на самом деле?

Это предприятие обещает ввести оплату услуг посредством Интернета. Говорят, что теперь дело стоит за банком. «Он-лайн» оплатой интересуются многие наши бывшие соотечественники, которые хотят сохранить могилы своих близких.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?