Выборы в Молдове новостей: 5190
Акция протеста новостей: 1699
Землетрясения новостей: 501

Бюджет пополнят за счет потребителей?

10 мар. 2016, 16:27   Общество
12712 7

Бюджет пополнят за счет потребителей?
Фото: ulgrad.ru

Виктор Суружиу

В ближайшие дни в правительстве ждут представления проекта бюджетно-налоговой политики на текущий год. Власти не скрывают, что документ будет основан на усилении фискального бремени. Некоторые меры доходят до абсурда, как, например, предложение штрафовать покупателей, не взявших чек за покупку.

Идея стимулировать торговые точки и другие коммерческие структуры к соблюдению налогового законодательства при помощи штрафов для потребителей продвигается в Молдове впервые. Эксперты говорят о непрофессиональном подходе и высоких коррупционных рисках.

Вне зависимости от стоимости покупки

Третий месяц Молдова живет без бюджета. Если исходить из требований действующего законодательства, то проекты Закона о бюджете-2016 и бюджетно-налоговой политики следовало принять в окончательном чтении еще в ноябре прошлого года.

Однако до сих пор эти два документа даже не были представлены в правительстве. Недавно проект бюджетно-налоговой политики на 2016 г. был вынесен Минфином на общественное обсуждение. Он подготовлен предыдущим кабинетом министров, и нынешняя команда внесла лишь небольшие изменения.

Страну ждет не только традиционное повышение акцизов, введение нового налога и расширение полномочий фискальной службы, но и другие нововведения, направленные на пополнение госказны. Министерство финансов объяснят такие перемены необходимостью приведения наших норм в соответствии с европейскими стандартами.

На некоторые положения бюджетно-налоговой политики обрушился шквал критики со стороны экспертов, считающих, что они идут вразрез не только с европейской практикой, но и со здравым смыслом. В числе самых дискутируемых – предложение о введении штрафа для физических лиц, которые не будут брать кассовый чек и сохранять его до момента выхода из магазинов и других коммерческих объектов.

«Не взятый кассовый чек потребителем или его отказ предоставить чек по просьбе контролирующих органов наказывается штрафом в размере 3 условных единиц», - значится в проекте. Таким образом, сумма штрафа во всех случаях составляет 60 леев, вне зависимости от стоимости покупки.

Без целей и расчетов

Предполагается, что нововведения начнут действовать с 1 апреля 2016 г. Кто и каким образом будет контролировать соблюдение нормы о штрафовании потребителей, в проекте не уточняется, что, по мнению экспертов, несет высокие коррупционные риски и создает предпосылки для неоднозначного толкования закона.

Как отмечают опрошенные NOI.md эксперты, в проекте бюджетно-налоговой политики не поставлены цели и отсутствуют расчеты эффектов от предлагаемых изменений, в связи с чем непонятно, что ожидают власти от введения новых штрафов для потребителей. По их словам, включение этих нововведений в проект говорит о непрофессиональном отношении к его разработке.

Штрафные санкции для потребителей не являются ноу-хау в молдавском законодательстве, в особенности, когда речь идет о взаимоотношениях с поставщиками газа, воды, электроэнергии, тепла, коммунальных услуг. Граждан регулярно штрафуют, к примеру, за несоответствие пломб на счетчиках образцам определенного года или за незаконные подключения к системам водоснабжения и канализации.

Однако идея стимулировать торговые точки и другие коммерческие структуры к соблюдению налогового законодательства при помощи штрафов для потребителей продвигается в Молдове впервые. Авторы инициативы предполагают, что тем самым удастся устранить последствия одного из самых распространенных нарушений в торговле – невыдачи кассового чека.

Нет чека — нет прав?

В Минфине отмечают, что на предприятиях, которые специализируются в области торговли и оказания услуг, растет число нарушений, связанных с уходом от налогов. Чек печатает контрольно-кассовая машина, в памяти которой остаются фискальные сведения о поступившей сумме. Предприниматели не имеют права менять память этого аппарата и не могут этого делать, по крайней мере теоретически. Если же чек не выдан, то фискальной суммы в памяти нет, соответственно, нет и налогов.

В Минфине, отвечающем за сбор налогов, регулярно поднимали вопрос об ответственности за невыдачу чека и мерах, которые могут поспособствовать снижению нарушений в этой области. А вовлечение в этот процесс потребителей объясняют еще и заботой об их правах, охраняемых законом.

«Речь идет не только о налоговой составляющей,- отметили для NOI.md в Управлении анализа, мониторинга и оценки политик Минфина.- Зачастую потребители не понимают, что невыдача чека для них может обернуться кошмаром. Этот маленький листок является единственным неоспоримым доказательством того, что товар или услуга действительно были проданы потребителю. Свидетелям суд не может поверить, но чеку верить обязан.

Например, одна из самых распространенных в Кишиневе ситуаций. Потребитель едет в маршрутке, чека при оплате проезда не взял. Произошло ДТП. Без наличия чека очень трудно доказать, что человек действительно был пассажиром транспортного средства, и получить компенсацию.

Другой пример: потребитель приобрел на рынке стиральную машину. Через полгода она вышла из строя, из-за затопления причинен значительный ущерб. Экспертиза выявила, что аппарат имел заводской брак, который обнаружить при продаже или установке нельзя. Виноват изготовитель, который обязан проводить такие испытания. Если чек утерян, то получить компенсацию практически невозможно, понадобятся годы хождения по судам.

Конечно, при покупке товаров длительного пользования покупатели, как правило, чек требуют, а продавцы нарушать не решаются. Чаще всего невыдача чека происходит при мелких покупках, например, продовольствия. Введение штрафных санкций поможет изменить эту ситуацию».

Малозначительность правонарушения

По словам нашего собеседника, в настоящее время в Минфине рассматривают ряд возможностей, которые позволят взять под контроль большой и быстроразвивающийся рынок, где выдавать чек вообще не принято – это продажи через Интернет. У виртуальных магазинов нет офиса или торгового зала, где можно посмотреть товар, контрольно-кассового аппарата, как правило, тоже нет. Покупателю привозят товар, который он выбрал по картинке.

По закону вместе с товаром должны привозить портативную контрольно-кассовую машину и печатать чек, но такое практикуется довольно редко. Если у товара все же обнаружатся недостатки при эксплуатации, по словам специалистов, нет никаких шансов его вернуть или обменять. При этом некоторые интернет-магазины умудряются продавать без чека доростоящие товары: компьютеры, оргтехнику, стройматериалы.

В то же время юристы ставят под сомнение эффективность реализации предлагаемых Минфином мер. Они напоминают, что достаточно распространенной в Молдове является судебная практика освобождения от ответственности в связи с малозначительностью правонарушения. Если покупателя оштрафуют на 60 леев за покупку без чека молока или жвачки, он может оспорить санкцию в суде с высокой вероятностью выигрыша.

Баланс интересов

«В соотношении с продавцом, коммунальным предприятием, страховой компанией или банком рядовой потребитель считается экономически более слабой стороной,- комментируют для NOI.md в Союзе потребителей Молдовы.- Именно в связи с этим профильное законодательство содержит ряд механизмов, направленных на соблюдение баланса интересов.

Одним из них и является штраф, который стимулирует стороны к мирному, досудебному урегулированию конфликта. Если предприятие торговли, к примеру, нарушило требования о маркировке товара или о соблюдении сроков годности, штрафов ему, как правило, не избежать. Но никто ведь пока не додумался санкционировать покупателя за то, что он неверно прочитал характеристики товара или не посмотрел на срок годности.

В Молдове еще не сформировалась цивилизованная система взаимоотношений продавцов, производителей и потребителей. Потребитель остается уязвимым и нуждается в усиленных формах защиты со стороны государства.

Идея о введении штрафа для потребителей, не взявших чек за покупку, частично возлагает на них ответственность за соблюдение налогового законодательства со стороны коммерческих структур. Если взглянуть на европейский опыт, то для подавляющего большинства стран ЕС такое нововведение показалось бы неприемлемым.

Ранее потребители в нашей стране по существу были бесправны, производители товаров и услуг, торговля диктовала им свои условия. Затем закон значительно повысил ответственность производителей, продавцов и исполнителей за качество своей работы и расширил права потребителей, однако в нынешних условиях государство находит новые возможности для ограничения этих прав.

Невыдача чека покупателю – достаточно распространенная практика в нашей стране сегодня, особенно в сфере транспортных перевозок и общественного питания. Такая невнимательность действительно может повлечь за собой трудности при реализации прав потребителя на обмен и возврат товаров.

Однако авторы инициативы лукавят, когда говорят, что если у покупателя не будет кассового чека, то вернуть не устроивший его товар будет намного сложнее. Это не так. По закону, возврата товар возможен даже без кассового чека. В такой ситуации он, конечно, желателен, но не так уж обязателен.

Введение нового штрафа можно назвать весьма сомнительным способом заботы о правах потребителей. Инициатива, предложенная Минфином, возможно, в какой-то мере поспособствует пополнению госбюджета, но ухудшит положение потребителя и не поможет избавиться от серых схем торговли. Вскоре это станет понятно всем, в том числе и авторам идеи».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?