X 
Выборы в Молдове новостей: 5178
Акция протеста новостей: 1746
Землетрясения новостей: 505

Что имела в виду Корина Фусу?

31 мар. 2016, 16:07   Общество
22721 10

Что имела в виду Корина Фусу?
Фото: moldnews.md

Подробности об отчете, который нужно представить кандидату в первый класс


Ангелина Таран

На днях общественность всколыхнула новость о «новаторских» идеях министра просвещения Корины Фусу. В частности, на коллегии Минпросвета утвердили изменения в Методологию зачисления детей в первый класс, ведь с 1 апреля во всех первичных учебных заведениях Молдовы начинается период зачисления будущих первоклассников на 2016-2017 учебный год (Корина Фусу подписала соответствующий приказ). Поскольку саму Методологию никто не видел, а об этом только можно было прочитать сообщение на сайте ведомства, то поползли слухи о невероятных требованиях к детям. Мы попытались прояснить ситуацию.

Зачем нужна комиссия?


Главный специалист управления доуниверситетского образования Министерства просвещения Валентина Гайчук сообщила, что Методология зачисления детей в первый класс была апробирована и внедрена в прошлом году. До этого существовали пилотные проекты по составлению отчета о развитии ребенка. В румынском варианте его назвали Raportul despre dezvoltarea fizică, socio-emoțională, cognitivă, a limbajului și comunicării precum și a dezvoltării capacităților și atitudinilor de învățare la finele grupei pregătitoare (pentru copiii care au frecventat grupa pregătitoare), или в переводе на русский - Отчет о физическом, социально-эмоциональном, когнитивном, языковом и коммуникативном развитии, а также о развитии способностей и навыков обучения по окончании подготовительной группы.

В детсадах его составляют с 2014 г. Сначала он был в качестве эксперимента, в нем учли все недостатки, и этот документ стал обязательным. Согласно Методологии зачисления детей в первый класс, в прошлом году должны были определять уровень подготовки к школе детей, которым на 1 сентября исполнилось от 6 лет до 6 лет 8 месяцев. Его определяли комиссии, созданные при управлениях образования в городах и районах республики.

Родители, которые хотели отдать в школу детей такого возраста, были вынуждены проходить эту комиссию, где по итогам тестирования принималось решение, пойдет ребенок в школу или нет. Поскольку было много ситуаций, когда дети были вынуждены долго ждать, стоя в очереди на комиссию, этот процесс был не совсем продуманным и удобным для детей. По этому поводу в министерство поступило много обращений (по телефону и в письменном виде) от родителей и инспекторов, ответственных за начальное и дошкольное образование.

- Мы решили облегчить этап зачисления в школу, - говорит г-жа Гайчук. - Так как в детсаду ведется документ, который называется Инструментом мониторинга подготовки ребенка к школе, который заполняется в подготовительных группах на основе наблюдения за детьми в течение года, то на его основе делается такой отчет о развитии ребенка.

В нём есть пять разделов, в каждом из которых содержатся по 4-10 критериев оценки развития ребенка. Например, физическое развитие, здоровье и гигиена; социально-эмоциональное развитие; способности к учебе (поиск информации, связанный с интересующей областью, завершение активности по интересу); языковое и коммуникативное развитие (определение заглавных и строчных букв, определение без посторонней помощи звуков в начале слов, умение задавать и отвечать на вопросы, умение сосредоточить внимание на пересказе сказки) и познание мира (например, умеет ли ребенок определять формы разных предметов в своем окружении, считать, классифицировать разные предметы по их назначению). Это простые вещи, систематизированные в этом документе. Большинство детей справляется очень легко. Здесь нигде не найдете требования уметь бегло читать (столько-то слов в минуту) и писать.

У всех детей, посещающих детский сад, будут такие отчеты. Просто кому-то он обязателен, а кому-то нет. Но есть дети, которые не ходили в подготовительную группу детсада, соответственно, у них нет такой характеристики. Тем не менее, если к 1 сентября им исполнится 6 лет 8 месяцев, то их в любом случае записывают в школу. Им такой отчет не нужен.

Этот документ не может ограничить доступ в школу ребенку, если ему в текущем году исполняется 7 лет, потому что даже для проблемных детей разрабатывают индивидуальные учебные планы, и их все равно записывают в школу. Согласно Кодексу образования, все семилетние дети должны в обязательном порядке зачисляться в школу. Однако и для семилетнего ребенка полученный в детсаду отчет не будет лишним, т.к. он поможет учителю лучше организовать воспитательный процесс по отношению к каждому ребенку, учитывая, чему больше нужно уделить внимания.

В этом году комиссию, которая будет создана при каждом управлении образования, рекомендуется проходить только детям, не посещавшим подготовительную группу в детском саду, и если им на 1 сентября не исполнится 6 лет 8 месяцев.

Дело в том, что есть довольно много родителей, которые хотят отдать детей в школу даже в пять лет, потому что они умеют читать и писать. Мы рекомендуем родителям, чтобы они не торопились записывать таких детей в школу.

Отчет о развитии детей введен не только в Молдове. В соседних странах такие документы разработаны давно. Это позволяет лучше организовать процесс, во-первых, для детей по возрасту. Во-вторых, в наиболее востребованных лицеях не будут, в нарушение закона, организовывать тестирование детей. Причем тесты там сами разрабатывали, не учитывая многих вещей, что было незаконно, - подытожила Валентина Гайчук.

По нашим сведениям, в лицеях им. Николая Гоголя, Александра Пушкина, Мирчи Елиаде, Иона Крянгэ, Михая Еминеску, Георгия Асаки проводится внутреннее тестирование. В прошлом году предварительная запись на тестирование в этих лицеях началась сразу после Нового года и уже в феврале была приостановлена.

Очереди должны исчезнуть


Начальник главного управления образования, молодежи и спорта Кишиневского муниципального совета Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб сообщила, что в Кишинёве отчеты о развитии ребенка будут составляться только в Муниципальном психосоциальном педагогическом центре (на ул. Вероники Микле, 4), который существует около 20 лет. В этом центре действуют психологическая, логопедическая и психо-педагогическая службы, где определяются особые требования детей в образовании.

Директор центра Светлана Горя по этой практике работала в столичном лицее Orizont не один год. А на уровне муниципия такое тестирование детей готовности к школе впервые проводилось в 2015 г. - с 6 апреля до первых чисел сентября. За этот период сделали отчеты о развитии 1318 детей.

- Мы стараемся тратить не более 45 минут на одного ребенка, и 15-20 минут уходит на консультирование родителей, - рассказывает г-жа Горя. – Поскольку в прошлом году действовала другая методология, то все дети, которым на 1 сентября не исполнялось 6 лет 8 месяцев, должны были пройти через наш центр. В связи с этим были очень большие очереди.

А в этом году, если дети посещают подготовительную группу, они получат такой документ в детском саду. Теперь мы тестируем только детей, которые не посещали подготовительную группу. А до этого к нам приходили и дети после детсада. Еще в прошлом году мы подняли об этом вопрос в министерстве, т.к. я вызывала психологов из школ, чтобы они нам помогали. Мы выходили на работу и по субботам, и по воскресеньям, и в праздничные дни. Например, в средне загруженный день было семь детей. С ними работали только два психолога. За 27 июля у нас было 16 детей. Это – очень много для качественной оценки, и для детей создается стрессовая ситуация.

Нас больше интересовало не то, как ребенок читает и пишет, а эмоциональная и социальная сфера – память, внимание и т.д., чтобы он мог адаптироваться к новым условиям. Из общего числа 10-15% детей мы вернули в детсады, т.к. они психологически не были подготовлены к школе, хотя умели читать и писать. Некоторые родители были этим возмущены, а были и такие, кто потом вернулся и сказал «спасибо», потому что они поняли – ребенок не готов.

И есть случаи, когда родители говорят, что им жаль, что они нас не послушались, т.к. дети не усидчивы. Важна социальная адаптация ребенка к школе – как он слушает и воспринимает задание, понимает ли он требования чужого человека или нет? Большой акцент ставится на креативности – например, умении рассказать о рисунке. Есть разница, когда ребенок называет только объекты, которые видит, или составляет рассказ. У нас получался довольно объемный отчет. Мы постарались за 45 минут охватить восемь-девять достаточно простых критериев оценки, при которых от ребенка требовалось много говорить, чтобы можно было сделать обширные выводы.

С учетом изменений в Методологии, в этом году на тестировании должно быть намного меньше детей – думаю, 100-150, т.к., в основном, они посещают подготовительную группу. Есть дети, которых не водят в детсад, но они занимаются в подготовительных центрах, где получают очень хорошую подготовку.

Правда, не знаю, насколько будет эффективной измененная Методология. Если ребенок в детском саду проблематичный, то, чтобы от него избавиться, могут дать заключение, что он хорош для школы. А мы возвращали таких в садик и давали документ, чтобы их взяли обратно, - сообщила Светлана Горя.

Лишняя бумажная волокита


Мы поинтересовались мнением о документе под названием «Отчет о физическом, социально-эмоциональном, когнитивном, языковом и коммуникативном развитии, а также о развитии способностей и навыков обучения по окончании подготовительной группы» непосредственно практика.

Директор лицея им. Антиоха Кантемира Юрий Рекса считает, что это не совсем отчёт, скорее, характеристика ребёнка и не совсем то, что нужно, потому что возникнет лишняя бумажная волокита и трата времени.

- На самом деле толку будет мало, потому что в любом случае специалисты всё равно при разговоре с ребёнком будут определять уровень его готовности, тем более если сделать ссылку на то, что у нас образование идет по направлению инклюзивности. То есть в любом случае, даже если таким образом определится, что дети не совсем готовы к школе, всё равно они будут обучаться, но по индивидуальной программе, по так называемому измененному куррикулуму. Поэтому особой необходимости в таких отчётах я не вижу.

То, что дети, не посещавшие детский сад, должны будут пройти городскую или районную комиссию, будет очень неудобно. И я считаю, что это не нужно, потому что в каждом учебном заведении есть психолог и логопед, т.е. некоторые службы просто будут дублировать друг друга. Дополнительно будет нагрузка на садики, городской центр, а отдачи от этой работы – никакой.

До сих пор при поступлении в школу, согласно существующей Методологии, тестирование может быть проведено только в случае, когда требуются какие-то определенные способности, т.е., когда ребенок поступает в класс с эстетическим уклоном и для этого нужны навыки рисования или для класса с музыкальным профилем - музыкальный слух. В остальных случаях никто не имеет права тестировать ребёнка.

Согласно Кодексу об образовании и другим законам нашей страны, ребенок школьного возраста обязан обучаться, и никаких дополнительных документов от него не требуется, только желание родителей отдать в эту школу. Для шестилеток есть специальные психологические тесты, которые выясняют, насколько ребенок ориентируется в окружающей действительности. Например, надо назвать времена года, дни недели, стороны – лево-право и т.д. Словом, то, что определяет общий уровень готовности ребенка – насколько он владеет словарным запасом, насколько знает какие-то элементарные вещи. Не требуется навыков чтения или каких-то других.

С другой стороны, есть точка зрения, чтобы ликвидировать спецшколы и перевести всех детей в общеобразовательные учебные заведения. Программы с инклюзивным образованием рассчитаны на детей с особыми образовательными потребностями. Но нельзя это делать в массовом порядке, потому что нарушения бывают очень разными и в разной степени выражены. Одно дело, когда ребёнок обладает прекрасными умственными способностями, но имеет дефект конечностей или внутренних органов, что не препятствует усвоению учебного материала. Таких детей обязательно надо включать.

В то же время есть дети, которые страдают очень серьезными патологиями головного мозга, нервной системы и т.д. В этом случае, я считаю, это категорически не приемлемо. Для таких детей должны быть созданы особые условия, которых в общеобразовательных школах невозможно создать. Для этого обязательно должны быть специалисты, подготовленные к работе с такими детьми, - полагает директор лицея.

В прошлом году по всей республике в первый класс были зачислены 35 014 детей. По мнению специалистов Минпросвета, на следующий учебный год этот показатель не сильно будет отличаться.

В Кишинёве подготовительные группы в детских садах посещают около 7,2 тыс. детей. Но, по словам Татьяны Нагнибеда-Твердохлеб, столичные школы еще пополняются и за счет сельских жителей. Поэтому число столичных первоклассников может дойти до 8-8,2 тыс.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?