X 
Выборы в Молдове новостей: 5189
Акция протеста новостей: 1699
Землетрясения новостей: 501

Кому будет служить прокуратура после «революционной реформы»?

4 авг. 2016, 09:28   Общество
13915 4

Кому будет служить прокуратура после «революционной реформы»?
Фото: unimedia.info

Виктор Суружиу

Ближайшие месяцы сулят сотрудникам прокуратуры большие перемены: новые законы, вступившие в силу в начале августа, предусматривают изменение структуры ведомства, ощутимый рост зарплат и сокращение численности прокуроров, их разоружение и лишение званий.


Авторы реформы называют ее революционной и говорят о намерении деполитизировать ведомство, повысить уровень его независимости и соответствия европейским стандартам. Однако эксперты сомневаются, что в нынешней политической ситуации новый профессиональный статус прокуроров обеспечит их беспристрастность и автономность от действующей власти. В особенности это касается ключевых фигур – генерального прокурора страны и прокурора Кишинева.

Прокуроры лишились погон


Накануне вступления в силу нового Закона о прокуратуре были опубликованы изменения в законодательство, регулирующее деятельность этого учреждения и его процессуальные полномочия. Разработчики нововведений ссылаются на Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, Стратегию реформирования сектора юстиции на 2011-2016 гг. и Концепцию реформирования прокуратуры.

Реформа изменяет полномочия генпрокурора, должность которого становится в большей степени управленческой. Часть рычагов переходит органу самоуправления – Высшему совету прокуроров, при котором будут работать три коллегии - по оценке, отбору и карьере, дисциплине и этике. Одновременно повышается внутренняя независимость прокуроров, у каждого из них вместо нескольких начальников будет только один руководитель.

Демилитаризация ведомства предполагает устранение военной атрибутики: отныне прокуроры не смогут носить униформу, погоны и табельное оружие. Авторы реформы пришли к выводу, что это – «советская практика, от которой следует отказаться». Как и адвокаты, представляющие сторону защиты, государственные обвинители будут облачаться в мантии. В прокурорских рядах с нововведением смирились, хотя изначально оказывали сопротивление. Один из главных аргументов сводился к тому, что к людям в форме граждане испытывают больше доверия.

Вместе с погонами прокуроры лишатся и специальных квалификационных званий. «По результатам тестирования, прокуроры получают уровни квалификации, а не звания. Если раньше звания были прямо пропорциональны зарплате, то теперь это не так, следовательно, нет нужды в их присвоении», - разъясняют в Центре юридических ресурсов – неправительственной организации, курировавшей разработку реформы.

Пожалуй, наиболее приятным и ожидаемым нововведением для прокуроров станет существенное повышение зарплат – уже с нынешнего месяца. В ведомстве утверждают, что приложили максимум усилий, чтобы снизить нагрузку для госбюджета. По словам и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена, доходы прокуроров увеличатся, главным образом, за счет сокращения их численности и перенаправления усилий исключительно на прокурорские задачи.

Поэтапно зарплаты уравняются с судейскими, исходя из практики европейских стран. Заработок прокурора на первом этапе достигнет до 90 процентов от получки действующего судьи. По этой аналогии, минимальная планка заработной платы составит около 10 тыс. леев. Ее размер будет зависеть от стажа работы и занимаемой должности. С увеличением окладов исключается возможность одновременного получения зарплаты и пенсии. Если прокурор остается в системе по достижении пенсионного возраста, он сможет получать только зарплату.

«Крайне опасная» оптимизация


Закон о специализированных прокуратурах, опубликованный 30 июля и вступивший в силу 1 августа, предусматривает новый подход к формированию структуры ведомства. В Молдове будет два учреждения такого типа. Это Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и по особым делам, а также Прокуратура по борьбе с коррупцией. Они наделены специальными полномочиями и процессуальной независимостью, а кроме того, получили отдельный бюджет. Управлять таким учреждением будет прокурор-шеф и его заместители.

Эти подразделения будут располагать центральным офисом в Кишиневе и территориальными представительствами в районах. Сколько офисов появится в стране, предстоит решить главным прокурорам специализированных прокуратур. Их предложения рассматриваются Высшим советом прокуроров и утверждаются Генеральной прокуратурой. На решение организационных вопросов закон отводит 2 месяца. А до конца года у специализированных прокуратур должны появиться собственные сайты.

Для каждой из них предусмотрено штатное расписание, которое включает в себя до 50 прокуроров, 40 консультантов, 31 офицера по уголовному преследованию и розыскных офицера, 10 специалистов, 7 технических и административных работников. За отбор следователей, оперативников и специалистов отвечает прокурор-шеф. Их будут командировать из других учреждений на 5-летний срок, с возможностью продления мандата на аналогичный период.

Оптимизация структуры влечет за собой и другие нововведения. Военные и транспортные прокуратуры, а также прокуратуры на уровне апелляционных палат будут упразднены уже с августа этого года. В Молдове пришли к выводу, что они не оправдывают себя из-за отсутствия необходимого объема работ.

Что касается территориальных прокуратур, то их число тоже изменится. При разработке реформы долго дискутировали о том, на каком из двух вариантов остановиться: упразднить либо прокуратуру Кишинева, либо прокуратуры столичных секторов. В итоге было принято решение об объединении до 1 января 2017 г. всех кишиневских прокуратур в одно учреждение. Подобный подход вызвал критику со стороны многих экспертов, включая представителей прокурорского корпуса.

С марта 2016 г. столичную прокуратуру возглавляет Игорь Попа, который необычно быстро продвигался по карьерной лестнице и известен тем, что вел многие дела пропагандистского характера. В его адрес неоднократно выдвигались обвинения в политической ангажированности и выполнении «заказов» со стороны конкретных лиц. В таких условиях эксперты считают крайне опасным сосредоточение всех рычагов влияния в Кишиневе в одних руках. Однако, похоже, что именно к этому стремились разработчики реформы – подготовить «удобный» документ.

Единый центр принятия решений



Еще более спорной считают реформу в части назначения генерального прокурора и его обновленного статуса. По новому закону, срок полномочий главы ведомства составляет 7 лет, а не 5, как в настоящее время. Его выберут на конкурсной основе и только на один мандат. Конкурс будет публичным, его участники не могут состоять в какой-либо партии и заниматься активной политической деятельностью последние 5 лет.

Назначать генпрокурора должен не парламент, а президент страны по предложению Высшего совета прокуроров. Глава государства сможет один раз мотивированно отклонить кандидатуру, но при ее повторном выдвижении 2/3 членов Высшего совета прокуроров он обязан подписать указ о назначении. Процедура увольнения генпрокурора аналогична процедуре его назначения. Чтобы механизм назначения генпрокурора изменился, понадобится внести изменения в Конституцию.

Многие специалисты выступили с критикой новой процедуры, полагая, что срок мандата слишком долгий, а механизм назначения не может обеспечить независимость кандидатов и их свободу от политического влияния. Они призвали учитывать тот факт, что некоторые члены Высшего совета прокуроров, как, например, министр юстиции, являются политическими фигурами и будут включаться в его состав в силу занимаемой ими должности.

Ссылаясь на отсутствие в парламенте конституционного большинства, многие эксперты сходятся во мнении, что новый генпрокурор, скорее всего, будет назначен парламентом, а не президентом. Из новой процедуры могут взять такие элементы, как выдвижение кандидатуры Высшим советом прокуроров, а не спикером, и назначение на конкурсной основе. От этой схемы могут отказаться лишь в случае, если поправки в Конституцию будут внесены достаточно быстро.

Должность прокурора №1 остается вакантной с начала марта нынешнего года, когда ушел в отставку Корнелиу Гурин. Его пятилетний мандат должен был истечь в 2018 г., однако после многочисленных скандалов и требований об отставке он предпочел добровольно покинуть пост, сославшись на изменение правил игры в связи с принятием нового закона. С тех пор обязанности главы ведомства исполняет первый заместитель генпрокурора Эдуард Харунжен.

Некоторые эксперты не исключают, что власти предпочтут сценарий, при котором новый генпрокурор не появится в Молдове до внесения поправок в Конституцию. В таких условиях у заинтересованных лиц ощутимо больше возможностей для манипулирования и политических маневров, а также для ведения переговоров и обеспечения поддержки лояльному кандидату на пост главного прокурора страны.

Бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков считает, что проект реформы, созданный в спешке специалистами невысокой квалификации, отвечает чьим-то личным интересам, а не интересам общества. По его мнению, многие изменения разработаны не во имя совершенствования службы, а для концентрации власти в одних руках и формирования единого центра принятия решений. «Не исключено, что прокуратура снова превратится в политическую плётку для оппонентов власти, как «тройка» при Сталине»,- говорит Иван Дьяков.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?