X 
Выборы в Молдове новостей: 5189
Акция протеста новостей: 1699
Землетрясения новостей: 501

Предвыборные миссии Дмитрия Рогозина

8 июл. 2016, 11:00   Политика
10285 10

Предвыборные миссии Дмитрия Рогозина
Фото: actualitati.md

Ксения Флоря

Зампред Правительства Российской Федерации, спецпредставитель президента РФ в Приднестровье и сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрий Рогозин два года не был с визитом в Кишиневе.


За это время настроения молдавской стороны сменились с эйфории от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (в 2013-14 гг. премьер-министр Юрий Лянкэ в духе лозунгов 1990-х гг. обещал накормить Европу “вкусными продуктами и напоить хорошим вином”) до “конструктивной депрессии”.

Национальная экономика сильно просела после потери российского рынка, замораживания отношений с внешними донорами и последующей кражи миллиарда евро. А Евросоюз не спешит закупать “вкусные продукты и хорошее вино”, вопреки ожиданиям правительственных чиновников, обещавших двухзначный рост экспорта в Европейский союз.

Дмитрий Рогозин прибыл в Кишинев как раз в тот момент, когда Соглашение об ассоциации с ЕС для Молдовы вступило в полную силу, а экспортные показатели ушли в очередной минус (с января по май 2016 г. экспорт в Европейский союз сократился на 10%).

Как итог – поведенческая линия молдавской стороны в июле 2016 г. кардинально отличалась от того, что было в мае-августе 2014 г., как и тональность в диалоге с Дмитрием Рогозиным.

Неизменным атрибутом визитов зампреда Правительства РФ в Республику Молдова остались разве что пикеты воинствующих унионистов в кишиневском аэропорту с требованием объявить Рогозина персоной «нон-грата», которых сам российский чиновник назвал своим «фан-клубом».

Кишиневская часть визита

До сих пор в Кишиневе Дмитрия Рогозина воспринимали исключительно как сопредседателя молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, игнорируя его статус специального представителя Президента РФ в Приднестровье. И во время каждого прилёта требовали согласовывать программу “тираспольской части” визита с молдавской стороной.

На этот раз Рогозина принимали в Кишиневе и как сопредседателя межправкомиссии, и как спецпредставителя по Приднестровью, о чём свидетельствует встреча российского чиновника с вице-премьером по реинтеграции Георге Бэланом, на которой были обсуждены перспективы переговорного процесса по Приднестровью. Проблему урегулирования конфликта с Дмитрием Рогозиным обсудил и премьер-министр Павел Филип.

Такое изменение позиции официального Кишинева объясняется просто: приближаются президентские выборы. В стране – тяжелая экономическая ситуация, денег в бюджете нет, западные доноры раскошеливаться не спешат, выдвигая очередные условия, а молдавским властям нужен какой-то прорыв. Например, полное открытие российского рынка для молдавских продовольственных товаров и вина.

Как заявил на днях в интервью РИА «Новости» посол РМ в России Дмитрий Брагиш, Республика Молдова очень надеется нарастить объем экспорта винодельческой продукции в Россию в этом году. И ради этого официальный Кишинев, судя по всему, готов пойти на определенные уступки, в том числе на приднестровском направлении.

В Кишиневе Дмитрий Рогозин в качестве сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству обсудил с молдавским министром экономики Октавианом Калмыком «Дорожную карту восстановления торгово-экономических отношений между двумя странами». Содержание этого документа пока держится в секрете, но, как заявил Рогозин на итоговом брифинге в Тирасполе, в Дорожную карту налаживания российско-молдавских отношений может быть включен и пункт о снятии блокады с Приднестровья.

«Можно было бы ряд важных экономических вопросов, интересующих Приднестровье – это железная дорога, тарифы, включить как некую часть, некий подраздел и «Дорожной карты», и в перспективе повестки отношений, которые будут рассматриваться на заседании межправительственной комиссии Россия-Молдова в конце этого года», - заявил российский чиновник.

Свой вариант “Дорожной карты” российская сторона передала молдавским коллегам еще неделю назад. Как сказал Дмитрий Рогозин на брифинге в Кишиневе, этот документ - видение Москвы того, какие решения должны быть приняты молдавским руководством, чтобы синхронизировать их с решениями российского правительства. Теперь свои предложения должен представить Кишинев.

Работу над “Дорожной картой” планируется завершить в июле, а первый этап реализации заложенных в неё мер запланирован на сентябрь. Но у российской стороны есть принципиальное условие. Как сказал Рогозин, нам важно, чтобы люди, которые приступят к совместной работе, обладали всей полнотой компетенции, чтобы решать эти вопросы.

Ирония судьбы?

Вообще, в этом есть какая-то ирония судьбы - обсуждать вопрос об открытии российского рынка и просить о смягчении позиции по эмбарго человека, в какой-то степени ставшего причиной введения экономических санкций.

В мае 2014 г. молдавские силовики обыскали в Кишиневском аэропорту российский борт, на котором в Тирасполь с визитом прилетал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Они досмотрели самолет, описали и изъяли коробки с подписями приднестровцев за присоединение к России.

“Недружественные действия молдавских властей против российской правительственной делегации, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным, отразятся на экономических отношениях Москвы и Кишинева”, - предупредил тогда председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В итоге 18 июля 2014 г., вследствие этого и других недружественных действий со стороны Кишинева (запрет вещания телеканала “Россия-24”, наложение штрафов на телеканалы, ретранслирующие в РМ российские НТВ, «Первый канал», РТР и РЕН ТВ), подогреваемых подписанием Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, был введен запрет на ввоз в Россию плодоовощных консервов из Молдовы. 21 июля – фруктов, а с 1 сентября 2014 г. Россия ввела ввозные пошлины на мясо, овощи, зерно, сахар, пиво, вино, мебель из Молдовы – всего на 19 товарных позиций (правда, вино запретили ввозить в РФ еще с 11 сентября 2013 г.).

И вот теперь официальный Кишинев обсуждает с Дмитрием Рогозиным “домашнее задание”, которое молдавская сторона должна выполнить, чтобы возобновить полномасштабный экспорт молдавской продукции на российский рынок.

Понятное дело, что до президентских выборов 30 октября никаких “прорывов” на российском направлении не будет. Цель Дмитрия Рогозина состояла в том, чтобы подать сигнал – Российская Федерация может смягчить позицию в вопросе продовольственного эмбарго. А вот будут сняты ограничения, и в какой именно степени, будет зависеть, с одной стороны, от итогов выборов, на которых могут победить, а могут и проиграть пророссийские силы, и которые может выиграть “кандидат Вашингтона”. А с другой стороны, от готовности Кишинева пойти на уступки в приднестровском вопросе.

Перед своим визитом в Молдову Дмитрий Рогозин в социальных сетях ясно обозначил позицию российской стороны. “Молдавия заинтересована в российском рынке для своего вина, а мы заинтересованы в снятии блокады с Приднестровья”, - написал он.

Если официальный Кишинев это устраивает, Москва готова открыть свой рынок. Не будет уступок на приднестровском направлении – Кишинев и дальше может размышлять о преимуществах европейского рынка для молдавских производителей. В теории.

Сроком выполнения “домашнего задания” для молдавской стороны в виде реализации “Дорожной карты” обозначены октябрь-ноябрь 2016 г. В ноябре (то есть уже после проведения президентских выборов) запланировано заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, до этого не собиравшейся три года. Дмитрий Рогозин предлагает, чтобы в качестве наблюдателей в нём участвовали и представители Приднестровья.

Тираспольская часть визита

В непризнанной ПМР в этом году тоже состоятся всеобщие президентские выборы (11 декабря). И хотя официально избирательная кампания стартует только 12 сентября, неофициально она уже в полном разгаре и уже обросла обвинениями и скандалами.

Наиболее вероятные претенденты на президентский пост – действующий президент Евгений Шевчук, который, несмотря на рейтинги, не превышающие 10-11%, попытается остаться на второй срок. И председатель Верховного совета Вадим Красносельский – человек из команды ТПГ “Шериф”.

В апреле этого года в регионе разразился беспрецедентный конфликт между Евгением Шевчуком и оппозиционным ему Верховным советом. Вице-спикер парламента Галина Антюфеева обвинила Шевчука в краже средств из предоставленной Россией финансовой помощи, хищении выручки от продажи российского газа и государственной измене. По самым скромным подсчетам, по её версии, «ПМР» был нанесен ущерб в $100 млн, из-за чего Приднестровье оказалось на грани экономической катастрофы. Евгений Шевчук эти обвинения опроверг, в свою очередь, обвинив оппонентов в попытке госпереворота. В итоге в конфликт была вынуждена вмешаться российская сторона.

В середине апреля, во время визита в Москву приднестровского лидера, который прибыл за финансовой помощью в условиях острой нехватки средств в бюджете, принявший его Дмитрий Рогозин ясно и чётко дал понять: “в условиях неблагоприятной внешнеполитической и экономической конъюнктуры” конфликтующие стороны должны наладить конструктивный диалог в интересах граждан, сосредоточиться на решении приоритетных социально-экономических задач и приложить усилия к сохранению внутриполитической стабильности в регионе. А предвыборная кампания, которая стартует в сентябре, должна пройти “в корректном ключе и в рамках правового поля, обеспечив политическую легитимность результатов выборов”.

Однако «военные действия» в непризнанной республике продолжились. По всей вероятности, в Москве решили, что в Приднестровье явно заигрались. Как заявил NOI.md бывший министр реинтеграции Василий Шова, невооруженным глазом видно было, что главной задачей тираспольской части нынешнего визита Дмитрия Рогозина стало урегулирование политического кризиса и поиск путей решения экономических проблем в регионе.
«Задача Рогозина во время визита в Тирасполь состояла в том, чтобы немного успокоить ситуацию, которая явно перешла определенную черту. Думаю, что теперь в Приднестровье наступит временное затишье, но уже с осени ситуация вернется, скажем так, в обычную предвыборную колею», - считает экс-министр.

Прибыв в Тирасполь, Дмитрий Рогозин провел переговоры и с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, и с председателем Верховного совета Вадимом Красносельским. Одновременно с его визитом в непризнанную республику поступил очередной транш финансовой помощи из России объемом 622,7 млн рублей. Эти деньги пойдут на выплату надбавок приднестровским пенсионерам.

Однако, как заявил Дмитрий Рогозин, выступая перед депутатами Верховного совета, мы не даём рыбу, мы даём удочку. Россия, по его словам, не настроена однобоко финансировать «ПМР», а нацелена на стимулирование развития приднестровской экономики, поэтому местные власти тоже должны приложить определенные усилия, кроме того, чтобы регулярно просить у Москвы финансовую поддержку.

Находясь в Тирасполе, Дмитрий Рогозин объявил о “новом акценте” в отношениях России с Приднестровьем, пообещал обеспечить ряду приднестровских предприятий оборонные заказы из РФ, призвал Тирасполь выйти на прямые взаимоотношения с отдельными российскими регионами, а не действовать только через центр, сообщил, что Россия намерена выделить 30 млн рублей на развитие системы орошения в ПМР, и пообещал продвигать интересы региона в переговорах с молдавской стороной.

Придется искать компромиссы

- Мне показалось, что многие вещи в ходе нынешнего визита Дмитрия Рогозина и в Кишинев, и в Тирасполь остались за закрытыми дверьми, и ни одна из сторон не спешит приоткрывать “форточки”. Тем не менее уже сам факт этого визита свидетельствует об оживлении как отношений Москвы и Кишинева, так и переговорного процесса по Приднестровью. Это гораздо лучше, чем двухлетний перерыв в переговорном процессе. Но нужно настроиться на то, что придется искать компромиссы, - полагает Василий Шова.

- То, что сейчас дорабатывается «Дорожная карта» для восстановления торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, не может не радовать, - считает доктор экономики Елена Горелова. - Эксперты давно говорили о необходимости такого рода переговоров с российской стороной. Но нам нужно не просто разработать определенный пакет мер, но и выполнить его. Сможем ли мы это сделать, позволят ли нам это сделать, не знаю.

Мы связали себя целым рядом обязательств перед Евросоюзом, подписав Соглашение об ассоциации. В Москве небезосновательно считают, что подписав этот документ, мы лишили себя статуса самостоятельного партнера, и без согласия Еврокомиссии ни одно решение в сфере регулирования торгово-экономических отношений принять не можем. А как показал недавний пример Голландии, которая перед своим референдумом предлагала изменить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, пересмотрев и смягчив некоторые его пункты, в Брюсселе резко отрицательно смотрят на такие попытки. Поэтому Кишиневу будет достаточно сложно, хотя все зависит от того, какие именно меры будут содержаться в «Дорожной карте».


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?